Картофельный салат с селедкой
Предлагаю вам новый интересный способ подачи старой доброй "картошки с селедкой." Салат очень-очень вкусный, и, несмотря на знакомое сочетание компонентов, довольно нетривиальный. Берите для этого салата самую качественную, самую вкусную, самую насыщенную картошку, какую только сможете найти, ибо ее вкус в этом блюде основной. Со скучным, невыразительным картофелем салат получится "никаким."
Ингредиенты:
3 средние картофелины (я взяла желтый "органический" картофель сорта "Yukon Gold")
1 ч.л. лимонного сока
молотый черный перец по вкусу
качественное оливковое масло по вкусу
половинка небольшой луковицы
50 мл белого винного или яблочного уксуса
1 ч.л. сахара
1/4 ч.л. соли (плюс еще немного, по вкусу)
100 г филе сельди, соленой или маринованной
1 зубочек чеснока
несколько веточек укропа и/или фенхеля и/или петрушки (я взяла все три травы)
Картофель варим в мундире в подсоленной воде до готовности (картофель должен быть мягким, но не разваренным.) Немного остужаем, очищаем и нарезаем довольно крупно (каждую картофелину режем на половинки, а затем каждую половинку еще примерно на 6 частей.) Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и заправляем оливковым маслом. Важно это сделать, пока картофель еще теплый. Ненадолго оставляем.Уксус смешиваем с 1/4 ч.л. соли и сахаром. Даем соли и сахару раствориться. Лук режем очень тоненькими четвертькольцами.
Кладем лук в уксус и оставляем на 30 минут. Сливаем маринад, лук слегка отжимаем.
Селедку режем небольшими ломтиками, чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Соединяем все ингредиенты для салата вместе, перемешиваем. Пробуем и регулируем количество соли и оливкового масла.
Салат можно подать и чуть теплым, сразу после приготовления, и комнатной температуры.
Приятного аппетита!