Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

8.9.12

Баклажаны с моцареллой и помидорами

Недавно в блоге у Маши ("Разукрасим будни вкусом") я увидела рецепт гарнира/запеканки из баклажанов, помидоров и свежей моцареллы. Баклажаны и помидоры мы очень любим, сейчас, в сезон, они очень хорошего качества, рецепт был простой, так что я решила попробовать. Блюдо получилось очень вкусным: сочетание баклажанов, помидоров, свежего сыра и базилика просто изумительное. Делать его несложно; оно легкое и в то же время питательное, да и внешне яркое и веселое. Такая запеканка может быть и гарниром, и закуской, и вегетарианским основным блюдом.
Единственное изменение, которое я внесла бы в рецепт в будущем: баклажаны готовятся дольше сыра и помидоров, и поэтому я бы в следующий раз предварительно слегка обжарила бы их на гриле. А иначе в момент готовности помидоров и сыра баклажаны еще сырые и твердые, а в момент готовности баклажанов помидоры уже слишком мягкие, а сыр совершенно расплавившийся и потерявший форму.
Ингредиенты:
1-2 небольших баклажана
2 средних мясистых помидора некислых сортов
2 шарика свежей моцареллы (по 225 г каждый)
2 ст.л. оливкового масла
соль, молотый перец и сушеные травы по вкусу
несколько листочков свежего базилика
несколько зубочков давленого чеснока (по желанию)
Баклажаны нарезаем кружочками (мои были толщиной примерно 5-6 мм, но, наверное, лучше нарезать потоньше), слегка подсаливаем и оставляем в дуршлаге на полчаса. Затем хорошо промакиваем баклажаны бумажными полотенцами. [В этот момент я бы еще быстро обжарила баклажаны на хорошо разогретом слегка смазанном гриле.]
На нижней стороне помидоров делаем ножом крестообразные надрезы. Заливаем помидоры кипятком и оставляем на 2 минуты.
 Счищаем шкурку с помидоров.
 Нарезаем помидоры и моцареллу кружочками.
В форму укладываем попеременно кружочки баклажанов, помидоров и сыра.
 Солим, перчим, посыпаем сушеными травами (по желанию), слегка сбрызгиваем оливковым маслом.
 Ставим в разогретую до 230 С (440 F) духовку на 20 минут (по рецепту). [У меня баклажаны приготовились за 40 минут.]
 Вынимаем из духовки, посыпаем листочками свежего базилика. Даем постоять и подаем. [По моему мнению, вкус этого блюда радикально улучшился через несколько часов после приготовления. Все компоненты прекрасно интегрировались, вкус "развился", и запеканку стало легче нарезать и переносить на тарелку. Так что я рекомендую готовить это блюдо заранее, а не непосредственно перед подачей.]
 Перед подачей я еще посыпала запеканку давленым чесноком, получилось очень к месту.
Приятного аппетита!

Printfriendly