Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

22.11.12

Лук-порей на гарнир

Тема "Журнального проекта" на этой неделе - "Лук." Всех видов. Тему предложила я, поэтому пропустить этот раунд я просто не могла :) Я использую лук-порей нередко, но в основном как ингредиент в супах-пюре и некоторых других блюдах. Когда я искала рецепт для проекта, мне все время попадались супы из лука-порея с картофелем, яблоком, корнем сельдерея, или же гарниры из лука-порея - опять-таки с картофелем, яблоком, корнем сельдерея... Ничего плохого во всех этих блюдах не было, но мне хотелось попробовать порей "в чистом виде" и ощутить его индивидуальный вкус. Поэтому я забила на отложила все рецепты и просто приготовила лук-порей с маслом и солью как индивидуальный овощ, на гарнир к котлетам. В итоге нам с мужем этот гарнир так понравился, что мне еле удалось заныкать сохранить немного порея для фотосессии на следующее утро. У лука-порея очень мягкий, нежный, нерезкий, тонкий вкус. Порей немного напоминает обычный лук, и немного - капусту, но он неизмеримо элегантнее и интереснее их обоих. Я решила повторять такой гарнир регулярно.
Но проект-то "журнальный", поэтому пришлось "для очистки совести" поискать что-то похожее в интернете, хоть это и не совсем правильно. Оказалась, таким способом лук-порей готовят довольно часто. Вот, например, очень похожий рецепт из блога телекомпании BBC "BBC Good Food" (использовать блоги правилами проекта теперь разрешается.) Говорят, шотландское блюдо! :)
Ингредиенты (привожу свои пропорции):
2 больших луковицы лука-порея (выбирайте луковицы, где белые части очень длинные, а зеленых листьев мало)
1/2 ч.л. (или по вкусу) соли
1 ч.л. сахара
30 г сливочного масла
немного свежего или сушеного тимьяна (по желанию)
Лук-порей разрезаем вдоль и разделяем на пластины (используем только белые и светло-зеленые части.) Тщательно промываем под струей холодной воды. Нарезаем полукольцами.
 В кастрюле или сотейнике с тяжелым дном или в чугунной жаровне разогреваем сливочное масло. Кладем в кастрюлю лук, солим, посыпаем сахаром и тимьяном (если используем.)
 Готовим на средне-маленьком огне, часто помешивая, минут 15.
 Все! Чудесный, душевный гарнир готов!
 Приятного аппетита!

Printfriendly