Турецкий салат из моркови с йогуртом
Недавно к нам в гости приходила моя турецкая знакомая Ханифе со своей семьей. К ужину она принесла популярный турецкий салат из моркови с чесноком. Он оказался очень похожим на всем нам хорошо знакомый русский салат из моркови с чесноком и майонезом, но турецкий вариант поздоровее: для заправки в нем используется не майонез, а йогурт. И еще одно отличие: тертая морковь здесь слегка пассеруется, и поэтому и вкус, и текстура салата становятся мягче и нежнее. Нам очень понравилось это блюдо, и я уже делала его два раза. Это несложный, быстрый и полезный салат на каждый день.
Ингредиенты:
500 г моркови
2 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. молотой зиры
3/4 стакана простого натурального йогурта, желательно густого, "греческого"
2 зубочка чеснока
соль по вкусу
горсть грецких орехов (по желанию)
несколько веточек петрушки или мяты (по желанию)
Морковь чистим и трем на крупную терку.
В большом сотейнике разогреваем оливковое масло. Готовим на нем морковь на среднем огне, часто помешивая, минуты три. Она должна стать чуть мягкой. Добавляем зиру, перемешиваем и снимаем с огня.Чеснок давим в прессе. Орехи и зелень мелко рубим (несколько листиков зелени оставляем для украшения.)
Морковь, орехи и зелень соединяем в миске. Йогурт смешиваем с чесноком и заправляем им салат. Солим по вкусу. Выкладываем в салатницу с плоским дном, разравниваем и украшаем листочками зелени.
Afiyet olsun!
Визуальный привет, соответственно, сегодня из Турции (и какой же русский не любит турецкого пляжного отдыха!)