Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

30.3.13

Солонина из говядины (corned beef)

Хотите сделать вкусную, душевную, сытную и недорогую домашнюю нарезку, но не имеете коптильни? Возможно, вам понравится отварная солонина из говядины (corned beef.) Поверьте, само мясо намного лучше своего названия :) Corned beef - очень типичная, популярная мясная нарезка в США, которая продается в любом супермаркете. Делается она чаще всего из говяжьей грудинки (beef brisket.) Мясо сначала просаливается в маринаде со специями, а затем просто отваривается. Ни вялить, ни коптить, ни даже запекать такое мясо не надо. Нарезанная тонкими ломтиками горячая отварная солонина, поданная с вареной картошкой и/или капустой - это популярное второе блюдо, которое здесь в США прочно ассоциируется с ирландской кухней и готовится чаще всего на День святого Патрика. А в холодном виде такая нарезка - компонент многих сэндвичей, в том числе и культового сэндвича "Рубен." Очень вкусное, пикантное мясо! Рекомендую.
Исходный рецепт я взяла здесь.
Ингредиенты:
кусок говяжьей грудинки (beef brisket) весом примерно 1700 - 2000 г
Для рассола:
2 литра воды
1 стакан крупной соли (например, кошерной)
1/4 стакана коричневого сахара
2 1/2 ч.л. специальной розовой соли для маринования (pink curing salt/ sodium nitrite/ Prague Powder #1/DQ Curing Salt #1)
[В США этот ингредиент можно купить в некоторых мясных магазинах или в интернете. Если у вас такой соли нет, не расстраивайтесь: это необязательный ингредиент. Единственная функция такой соли - придать нарезке розовый цвет. Без нее по вкусу солонина будет точно такой же, но цвет ее будет сероватым, как у обычной вареной говядины.]
1 1/2 ст.л. специй для маринования (смесь черного перца горошком, душистого перца, семян кориандра, стручков кардамона, соцветий гвоздики, разломанных лавровых листьев, палочек корицы и молотого имбиря)
[Можно взять любую готовую смесь специй для маринования или смешать самостоятельно все или часть указанных выше пряностей в любых приятных вам пропорциях.]
Для отваривания:
вода
еще 1/2 ст.л. той же смеси специй
Смесь специй слегка растираем пестиком в ступке (или измельчаем любым другим аналогичным предметом.)
В кастрюле соединяем воду, обычную и розовую соль, сахар и смесь специй. Доводим до кипения. Остужаем рассол до комнатной температуры, а затем охлаждаем в холодильнике.
В посуду, которая не реагирует с маринадом, кладем мясо и заливаем его рассолом. Грудинка должна быть полностью погружена в жидкость. Если часть мяса "высовывается," придавливаем его тарелкой или другим грузом. Накрываем емкость и ставим ее в холодильник на 5-7 дней. Каждый день переворачиваем мясо и перемешиваем рассол.
Через 5-7 дней сливаем рассол. Мясо хорошо промываем под струей холодной воды.
Приступаем ко второму этапу - отвариванию мяса. Кладем солонину в большую кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала мясо. Кладем в воду 1/2 ст.л. смеси специй.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь до самого маленького и варим под крышкой 2,5 - 3 часа, до мягкости говядины. [Если хотим приготовить традиционное американо-ирладское блюдо "солонина с капустой," то за полчаса до окончания варки кладем в воду несколько очищенных картофелин, а за 15 минут - пару морковок и нарезанную крупными "дольками" капусту. Я в этот раз такое блюдо не делала.]
Вынимаем мясо, нарезаем его тонкими ломтиками поперек волокон и подаем как основное блюдо, или остужаем мясо, охлаждаем его в холодильнике и используем как нарезку для сэндвичей.
Enjoy your corned beef!
Визуальный привет из Вашингтона: Мемориал Линкольна с пролетающим над ним на бреющем полете самолетом.

Printfriendly