Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

9.8.13

Сэндвич "по-бой" с жареной рыбой (fried catfish po' boy)

Нет, сэндвич имеет такое название не потому, что им, при случае, и побить кого-нибудь можно (хотя бутербродик этот очень большой и увесистый, да еще и продолговатый, в форме дубинки!) "По-бой" - это от английского "po' boy", просторечного сокращения от "poor boy," то есть "бедный парень." Это, знаете ли, типичный обед луизианского бедняка-работяги - дешево и сердито. Вообще, подобные большие, длинные сэндвичи с самыми разными начинками невероятно популярны в США, но называются они везде по-разному: sub, hero sandwich, hoagie... Но в Луизиане они - "бедные парни!" В Новом Орлеане "po' boys" чаще всего делают с ростбифом, жареной куриной грудкой, жареными же морепродуктами (например, устрицами) и вот как раз с рыбой, причем непременно с филе сома (catfish), коих в тех краях немеряно. Такие сэндвичи продаются там повсеместно, они дешевые и очень, очень вкусные и душевные.

К Новому Орлеану у меня совершенно особое отношение. Это один из моих самых любимых городов в США: он такой... южный, разнузданный, колоритный, в нем круглый год атмосфера карнавала, кругом яркие бусы, маски, все это немного безвкусно, но очень, очень весело! Мой папа долго смеялся над тем, что крепкие алкогольные напитки в Новом Орлеане продаются даже в аптеках :) Разноцветные домики во Французском квартале, очаровательная франко-креольская архитектура, изящные балкончики с перилами чугунного литья, яркие трамвайчики, грязная, но величественная Миссисипи... И еда, какая еда! Жареная колбаса из аллигатора, кофе с цикорием, пончики "бенье" с огромным количеством сахарной пудры, ядреный сладкий коктейль "ураган", великолепные свежие морепродукты, устрицы, раки, креветки-барбекю... Ну и сэндвичи "по-бой", один из вариантов которых я вам сегодня и предлагаю.
Ингредиенты (на два огромных 30-сантиметровых сэндвича или на 4 "маленьких"):
Для первого этапа (маринования рыбы):
2 больших филе сома (примерно по 30 см в длину) или похожей по вкусу и текстуре белой рыбы
1 стакан кислой пахты (buttermilk) или нежирного кефира
1 ч.л. острой горчицы
1 ч.л. острого соуса
1/2 ч.л. соли
Для второго этапа (собственно приготовления сэндвичей):
предварительно замаринованное рыбное филе
1/4 стакана пшеничной муки
1/4 стакана желтой кукурузной муки
1/2 ч.л. соли 
1/2 ч.л. молотого красного перца
1/2 стакана растительного масла для жарки
2 свежих французских батона (каждый длиной примерно по 30 см) с хрустящей, но не чрезмерно жесткой корочкой и мягким мякишем [Хороший, качественный хлеб - очень важная составляющая этого сэндвича.]
1/2 стакана майонеза
2 средних маринованных огурчика
4 больших листа салата
2 средних помидора
острый соус по вкусу
Маринуем рыбу. Смешиваем пахту (или кефир), горчицу, соль и острый соус. (Кстати, в южных штатах США вообще очень популярно маринование в кислой пахте.)
 Кладем филе в маринад и оставляем на час.
 Смешиваем пшеничную муку, кукурузную муку, соль и красный перец.
 Достаем рыбные филе из маринада, лишний маринад стряхиваем. Панируем филе в мучной смеси.
В большом сотейнике хорошо разогреваем растительное масло. На средне-большом огне быстро обжариваем филе с обеих сторон до готовности, примерно 5 минут.
 Снимаем рыбу на бумажные полотенца и ненадолго оставляем.
Пока жарится рыба, готовим ингредиенты для сэндвичей. Помидоры нарезаем кружочками толщиной примерно по 5 мм. Маринованные огурчики режем тонкими кружочками. С салатных листьев срезаем утолщения. Хлеб надрезаем вдоль (но не разрезаем на две половинки.) Большую часть мякиша аккуратно вырезаем (из него потом можно сделать крутоны или просто съесть :)) Намазываем нижние половинки батонов майонезом, укладываем на них нарезанные тонкими ломтиками маринованные огурчики. Сверху кладем листья салата ("красивым" краем наружу.)
 На салат укладываем нарезанные кружочками помидоры.
 Сверху кладем рыбное филе.
Сбрызгиваем рыбное филе острым соусом. "Закрываем" сэндвич и подаем как основное блюдо на обед или на ужин.
Enjoy your po' boy!
Визуальный привет, конечно же, из Нового Орлеана. Наслаждайтесь!
Площадь Джексона:
Миссисипи и колесный пароход:
Знаменитый исторический трамвайчик (типа, трамвай "Желание"):
Сувенирные аллигаторы:
 Ну и "руссо туристо, облико морале":

Printfriendly