Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

16.10.13

Курица "Марбелла"

Есть такие знаковые кулинарные книги, совершившие революцию в сознании масс и ставшие классикой. Наверное, многие из вас слышали о книге "The Joy of Cooking" Ирмы Ромбауэр, вышедшей в 1931 году, или о бестселлере Джулии Чайлд "Mastering the Art of French Cooking" 1961 года выпуска. (О наших отечественных "Подарке молодым хозяйкам" Елены Молоховец 1861 года и "Книге о вкусной и здоровой пище" 1939 года я уже и не говорю.) К таким культовым кулинарным книгам относится и американская "The Silver Palate Cookbook" Джули Россо и Шейлы Лукинс, впервые изданная в 1982 году. Это произведение стало одним из пионеров так называемой "foodie culture", т.е. моды на еду и ее приготовление, которая невероятно актуальна и сегодня. Именно в то время западный мир начал осознавать, что приготовление еды - это не только высокое и надменное искусство профессиональных шеф-поваров или тяжелая, неприятная, занудная повседневная рутина домохозяек. Приготовление еды - это веселый, радостный, одновременно интеллектуальный и эмоциональный процесс, которым может заниматься кто угодно - занятые работающие женщины, мужчины, профессионалы и нет, люди с детьми, те, кто готовит каждый день и те, кто вообще никогда не брал нож в руки.
Процесс готовки совсем не обязательно должен быть сложным, долгим и утомительным, и совсем не обязательно иметь для него специальные навыки. Можно каждый день выставлять на стол интересные, нетривиальные блюда, не особенно при этом убиваясь на кухне. И это не будут типичные американские скучные казероли из серии "смешайте фунт фарша, банку консервированного супа и пакетик лукового концентрата, посыпьте тертым пластиковым сыром и засуньте в духовку." Это будут небанальные блюда со свежим, ярким вкусом, качественными ингредиентами и интересными, своеобразными сочетаниями продуктов. Авторы этой книги были одними из тех, кто ввел в моду свежий козий сыр, рукколу, вяленые помидоры и малиновый уксус - ингредиенты, модные и актуальные до сих пор, сейчас уже привычные, но тогда, 30 лет назад, довольно инновационные и редкие. Они предлагали безумные для своего времени сочетания продуктов - курица с черникой, оливки с черносливом, свекла с рокфором, морковь с апельсинами - которые, тем не менее, почему-то понравились массовому консервативному американскому едоку! Эксклюзивная культура богатых манхэттенских снобов триумфально зашагала по стране и к настоящему времени прочно вписалась в среднее американское сознание.
Самым известным и культовым блюдом из этой книги является как раз курица "Марбелла." Это курица, запеченная большими кусками, с черносливом, оливками, каперсами, коричневым сахаром и белым вином! Звучит ужасно, но на самом деле курица чудная. Все эти вкусовые добавки используются в очень умеренных количествах, сдержанно, и поэтому вкус у блюда получается тонкий, ненавязчивый, но в то же время сложный и глубокий. Делать это блюдо невероятно просто. Очень рекомендую!
Ингредиенты (уменьшены от исходного рецепта в 4 раза, в книге почти все блюда рассчитаны на готовку для вечеринок):
1 средняя курица весом примерно 1400-1500 г
2 ст.л. красного винного уксуса
2 ст.л. хорошего оливкового масла
2 ст.л. каперсов вместе с рассолом
2 ст.л. зеленых оливок без косточек
1/4 стакана чернослива без косточек
3 зубочка чеснока
2 лавровых листа
1 ст.л. сушеного орегано
1/4 стакана сухого белого вина
1/4 стакана коричневого сахара
соль и молотый черный перец по вкусу
немного свежей петрушки для подачи
В форме смешиваем оливковое масло, уксус, каперсы, нарезанные оливки и чернослив, орегано, лавровые листья, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок.
 У курицы вырезаем хребет и разрезаем курицу на 4 части.
Кладем куски курицы в форму с маринадом, накрываем и ставим в холодильник на сутки. (Долгое маринование очень важно.) В процессе маринования куски курицы несколько раз переворачиваем. За два часа до запекания вынимаем форму из холодильника.
Перед запеканием укладываем кусочки курицы в форме шкуркой вверх. Маринад распределяем на поверхности кусочков.
 Посыпаем куски курицы коричневым сахаром. На дно выливаем белое вино.
Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и запекаем 50-60 минут, до готовности. Во второй половине запекания каждые 10 минут поливаем курицу соками со дна формы.
Перекладываем курицу на блюдо, посыпаем мелко нарубленной петрушкой (у меня не было) и подаем с любым подходящим гарниром.
Enjoy your chicken!

Printfriendly