Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

7.11.13

Классический бисквит

Классический бисквит - это очень просто! Всего три основных ингредиента: яйца, сахар и мука, а дальше - только немножко осторожности и аккуратности. Раньше я, как и многие кулинары, испытывала благоговейный трепет перед бисквитом: как это, тесто без соды, без разрыхлителя, без дрожжей, поднимается только за счет эфемерных и непостоянных белков? А вдруг не поднимется/осядет/сдуется/подгорит/не пропечется/будет сухим? Но оказалось, что с современными электрическими миксерами и хорошими духовками бояться здесь практически нечего. Года три назад, еще до появления у меня блога, я попробовала сделать бисквит по рецепту Татьяны Назарук из "Вкусного блога," и он у меня получился прекрасно, проблем абсолютно не было. Потом я долго не делала бисквит (вы же знаете, я не пеку традиционные торты ввиду нелюбви к ним Главного Дегустатора.) А тут нас пригласили в гости, и я пообещала принести десерт. Я знала, что хозяева дома очень любят именно классические бисквитные торты, ну и вот...
Рецепт этот чудный! Бисквит получается умеренно сладкий, ароматный, очень высокий, воздушный, пористый, без проблем поднимается, не оседает и хорошо пропекается. Делать его быстро и просто, мороки никакой нет. Использовать такой бисквит можно для любого торта, с любыми пропитками и любым кремом.
Ингредиенты:
4 яйца
180 г сахара
150 г муки (я брала 125 г муки и 25 г кукурузного крахмала; крахмал всегда делает классические бисквиты нежнее и легче)
щепотка соли
1 ч.л. ванильной эссенции (или пакетик ванилина)
Осторожно отделяем белки от желтков (в белках ни в коем случае не должно быть частичек желтков, иначе они не взобьются.) Миска для белков должна быть сухая и чистая, ни в коем случае не жирная.
Белки (комнатной температуры) взбиваем миксером со щепоткой соли. Начинаем на небольшой скорости, довольно быстро доводим скорость до средней, а затем до высокой. Взбиваем до состояния мягких пиков.
Постепенно тонкой струйкой добавляем сахар, не прекращая взбивать. Взбиваем до состояния плотных пиков.
Постепенно добавляем желтки, перемешивая миксером на средней скорости. Добавляем ванильную эссенцию, перемешиваем.
Муку вместе с крахмалом просеиваем и в три приема добавляем в яичную массу. После каждого добавления осторожно и нежно перемешиваем лопаткой снизу вверх.
 Готовое тесто должно быть очень нежным и воздушным.
Форму для торта хорошо смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. [Поворачиваем форму туда-сюда, чтобы дно и борта были полностью присыпаны мукой, а затем переворачиваем форму и лишнюю муку вытряхиваем.] Вместо этого также можно застелить форму промасленной пергаментной бумагой.
 Аккуратно перекладываем тесто в форму, разравниваем верх.
Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку и печем 20 минут. В процессе выпечки духовку ни в коем случае не открываем, на кухне не топаем и громко не кричим. Через 20 минут проверяем готовность бисквита зубочисткой.
Вынимаем форму из духовки, проводим ножом между краями бисквита и бортами формы. Переворачиваем бисквит на решетку, тарелку или доску. [У меня он из формы чуть ли не сам выпрыгнул: очень помогло присыпание формы мукой.] Остужаем до комнатной температуры.
Свежий бисквит очень вкусен просто как кекс, с чаем. Но потом классический бисквит довольно быстро черствеет. Поэтому лучше всего пропитать его сиропом, можно с ромом, ликером или коньяком.
Такой корж легко разрезается вдоль большим ребристым ножом на 2 или 3 слоя.
Я из данного бисквита делала трехслойный торт с кофейной пропиткой и кремом на основе сыра маскарпоне (а ля тирамису.)
На такое количество бисквита понадобилось примерно 1 1/4 стакана пропитки, и торт получился приятно влажным, мягким, но не сырым. 

Приятного аппетита!

Printfriendly