Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

2.2.12

Тирамису

Сегодня у меня для вас нечто особенное, дорогие читатели! Божественный, неописуемо прекрасный итальянский десерт тирамису - облака нежного, воздушного крема на мягкой, пропитанной кофе и ликером основе из бисквитного печенья "Савоярди." Сочетание вкусов сыра маскарпоне, взбитых сливок и кофе просто изумительное! Конечно, я много раз ела тирамису в итальянских ресторанах, и всегда мне почему-то казалось, что приготовить его в домашних условиях будет невероятно трудно. Но вот я собралась с духом, сделала свой первый тирамису, и результат получился абсолютно таким же, как в лучших итальянских кафе! И готовить тирамису оказалось нетрудно. Залог успеха - качественные исходные ингредиенты и наличие хорошего, верного электрического миксера. Уверена, что большинство ваших домочадцев и друзей придут в полный восторг от этого изящного и элегантного десерта.
Ингредиенты:
печенье "Савоярди" (оно же "Дамские пальчики"), приготовленное по этому рецепту [Для тирамису понадобится как минимум один выход печенья, а если вы любите, чтобы в тирамису было побольше бисквита, то можно использовать и полтора выхода "Пальчиков".]
3 яйца
225 г сыра маскарпоне
3/4 стакана сахара
1/2 стакана жирных сливок для взбивания
1 стакан эспрессо или крепкого кофе хорошего качества (не растворимого)
3 ст.л. кофейного ликера (или итальянского десертного вина "Марсала", или рома)
1 ст.л. какао-порошка без сахара (или немного шоколадной стружки из качественного темного шоколада)
 Отделяем белки от желтков.
В большой миске взбиваем желтки с 1/2 стакана сахара, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме в 2 раза.
 Добавляем сыр маскарпоне и взбиваем еще немного, до состояния однородного густого крема.
В другой миске (чистыми сухими насадками) взбиваем белки (можно добавить в них щепотку соли и/или половину чайной ложки специального стабилизатора для взбивания белков) до состояния мягких пиков.
 Добавляем оставшийся сахар и взбиваем до состояния плотных блестящих пиков.
 В третьей миске взбиваем сливки (чистыми сухими насадками), также до пиков.
Итак, вот три основных компонента крема для тирамису: желтки с маскарпоне, взбитые белки и взбитые сливки. [Кстати, есть и другая технология приготовления тирамису, на основе заварного яичного крема "Сабайон". В следующий раз можно попробовать, хотя меня полностью устроил и этот вариант.]
 В яично-сырную массу аккуратно вмешиваем взбитые сливки движениями по кругу и снизу вверх.
 Затем тем же способом вмешиваем в крем взбитые белки.
 Кофе остужаем до комнатной температуры, смешиваем его с ликером.
Обмакиваем печенье в кофе на 4-5 секунд. Печенье должно полностью пропитаться кофе, но не должно размокнуть, превратиться в кашу и развалиться.
Укладываем на дно небольшой глубокой формы пропитанное кофе печенье близко друг к другу, в один слой. При необходимости края печенья можно подрезать.
 На печенье укладываем половину крема.
 Повторяем со второй половиной печенья и второй половиной крема.
Посыпаем тирамису какао, используя ситечко (можно также посыпать десерт шоколадной стружкой). Накрываем и ставим в холодильник минимум на 8 часов.
Осторожно нарезаем на куски (десерт держит форму, но все же он очень мягкий и нежный) и подаем.
 Принимаем восторженные комплименты родных и друзей со скромной благородной улыбкой.
Приятного аппетита!

Printfriendly