Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

31.1.12

Печенье "Дамские пальчики"

Дамские пальчики (ladyfingers) - это бисквитное печенье в виде небольших продолговатых овальных палочек.  Во Франции они называются "biscuits à la cuillère" ("печенье на ложке?"), а в Италии - "savoiardi" ("савойское печенье"). Это хрустящее сверху и мягкое внутри печенье используется как ингредиент в некоторых популярных десертах (трайфл, шарлотт, тирамису), но, конечно же, его можно есть и просто так, с чаем или кофе. По технологии дамские пальчики - классический бисквит на яйцах (в тесте нет ни соды, ни разрыхлителя, ни дрожжей, и печенье поднимается только за счет пузырьков воздуха во взбитых белках.) Печенье очень вкусное и симпатичное!
Ингредиенты:
3 яйца
75 г специальной муки для тортов
75 г обычной муки
150 г мелкого сахара
70 г сахарной пудры
Отделяем белки от желтков.
Желтки взбиваем миксером с половиной сахара добела.
Белки взбиваем миксером в пену до мягких пиков. Добавляем сахар и взбиваем до плотных пиков.
Соединяем желтки и белки, осторожно перемешиваем лопаточкой.
Просеиваем в яичную смесь муку.
Снова осторожно перемешиваем.

Противень застилаем пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Наполняем тестом кондитерский мешок с простой широкой насадкой-трубочкой (можно использовать и плотный пластиковый пакет с отрезанным уголком). Выдавливаем из мешка "палочки" длиной примерно 5 см.
Обильно посыпаем печенье сахарной пудрой, используя ситечко или мелкий сетчатый дуршлаг. Аккуратно сметаем лишнюю пудру с противня кисточкой или краем бумажной салфетки. [Это, честно говоря, самый муторный и неприятный этап в приготовлении данного печенья. Я очень боялась, что пудра в духовке начнет гореть, и старалась сметать ее очень аккуратно, но все равно довольно много пудры осталось на противне. Но в итоге пудра практически не горела; она за 12 минут выпечки даже не успела полностью расплавиться. Так что ничего страшного не случилось.]
Печем печенье в разогретой до 200 С духовке 10 минут, не открывая дверцу. Через 10 минут разворачиваем противень на 180 градусов и возвращаем в духовку еще на две минуты.
Остужаем пару минут на противне, затем отделяем от противня лопаткой и переносим на решетку.
Остужаем на решетке до комнатной температуры.
Храним в плотно закрытом контейнере. Печенье хорошо хранится, не теряет вкуса и хрустящести несколько дней.
Крупный план:
Вид "в надкусе":
Приятного аппетита!
P.S. Я практически все данное печенье использовала для приготовления обалденного итальянского десерта тирамису, который очень хорошо получился. Рецепт на днях будет, так что оставайтесь со мной!

Printfriendly