Печенье "Дамские пальчики"
Дамские пальчики (ladyfingers) - это бисквитное печенье в виде небольших продолговатых овальных палочек. Во Франции они называются "biscuits à la cuillère" ("печенье на ложке?"), а в Италии - "savoiardi" ("савойское печенье"). Это хрустящее сверху и мягкое внутри печенье используется как ингредиент в некоторых популярных десертах (трайфл, шарлотт, тирамису), но, конечно же, его можно есть и просто так, с чаем или кофе. По технологии дамские пальчики - классический бисквит на яйцах (в тесте нет ни соды, ни разрыхлителя, ни дрожжей, и печенье поднимается только за счет пузырьков воздуха во взбитых белках.) Печенье очень вкусное и симпатичное!
Ингредиенты:
3 яйца
75 г специальной муки для тортов
75 г обычной муки
150 г мелкого сахара
70 г сахарной пудры
Отделяем белки от желтков.Желтки взбиваем миксером с половиной сахара добела.
Белки взбиваем миксером в пену до мягких пиков. Добавляем сахар и взбиваем до плотных пиков.
Соединяем желтки и белки, осторожно перемешиваем лопаточкой.
Просеиваем в яичную смесь муку.
Снова осторожно перемешиваем.
Противень застилаем пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Наполняем тестом кондитерский мешок с простой широкой насадкой-трубочкой (можно использовать и плотный пластиковый пакет с отрезанным уголком). Выдавливаем из мешка "палочки" длиной примерно 5 см.
Обильно посыпаем печенье сахарной пудрой, используя ситечко или мелкий сетчатый дуршлаг. Аккуратно сметаем лишнюю пудру с противня кисточкой или краем бумажной салфетки. [Это, честно говоря, самый муторный и неприятный этап в приготовлении данного печенья. Я очень боялась, что пудра в духовке начнет гореть, и старалась сметать ее очень аккуратно, но все равно довольно много пудры осталось на противне. Но в итоге пудра практически не горела; она за 12 минут выпечки даже не успела полностью расплавиться. Так что ничего страшного не случилось.]
Печем печенье в разогретой до 200 С духовке 10 минут, не открывая дверцу. Через 10 минут разворачиваем противень на 180 градусов и возвращаем в духовку еще на две минуты.
Остужаем пару минут на противне, затем отделяем от противня лопаткой и переносим на решетку.
Остужаем на решетке до комнатной температуры.
Храним в плотно закрытом контейнере. Печенье хорошо хранится, не теряет вкуса и хрустящести несколько дней.
Крупный план:
Вид "в надкусе":
Приятного аппетита!
P.S. Я практически все данное печенье использовала для приготовления обалденного итальянского десерта тирамису, который очень хорошо получился. Рецепт на днях будет, так что оставайтесь со мной!