Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

17.4.14

Кофейные эклеры

Недавно у Главного Дегустатора был День рождения. Постоянные читатели знают, что он у меня совсем не любит торты, да и вообще десерты ест мало. Из сладкого муж искренне любит, пожалуй, только две вещи: тарты с ягодами или фруктами и шоколадные эклеры. Когда я последний раз делала шоколадные эклеры (во время приезда родителей), Главный Дегустатор, засовывая в рот половину третьего эклера, мечтательно прошамкал, что, дескать, "еще и... ммм... кофейные... чавк-чавк... эклеры бывают..." Я намотала эту информацию на ус, и вот ко Дню рождения приготовила ему кофейные эклеры. Получились они очень хорошо: рецепт заварного теста у меня проверенный и удачный, кофейный заварной крем был достаточно густым, нежным и по вкусу действительно интенсивно кофейным. Правда, не очень понравилась кофейная глазурь: она получилась какой-то чрезмерно сахарной. Но в целом очень вкусные пирожные, рекомендую!
Рецепт крема и глазури взят отсюда, с небольшими изменениями.
Ингредиенты:
заварные пирожные, приготовленные по этому рецепту (сладкий вариант, один выход)
Для кофейного заварного крема:
500 мл молока
3 ст.л. молотого кофе
щепотка соли
120 г сахара
2 яйца
1/2 ч.л. ванильной эссенции
4 ст.л. крахмала
50 г масла
Для кофейной глазури:
4 ст.л. очень крепкого кофе
200 г сахарной пудры
[Сразу предупреждаю, что глазурь эта "не ахти." Если "кофейность" глазури для вас не принципиальна, рекомендую шоколадный ганаш из этого поста. Или можете сделать любую другую подходящую глазурь по вашему любимому рецепту.]
Делаем заварное тесто и печем пирожные. Проделываем в них отверстия для выхода пара и даем им полностью остыть.
В небольшую кастрюльку наливаем молоко. Кладем в него кофе, сахар, соль и ванильную эссенцию. Ставим на огонь и нагреваем практически до кипения. Снимаем с огня, накрываем и даем постоять 15 минут.
Процеживаем эту смесь через два слоя марли.

В плошке смешиваем яйца с крахмалом, хорошо размешиваем.
Ставим процеженную молочно-кофейную смесь обратно на огонь. Доводим практически до кипения. Наливаем несколько ложек горячей молочной смеси в яичную смесь, перемешиваем.
Переливаем всю яичную смесь в кастрюльку с молочной смесью. Интенсивно размешиваем венчиком. Варим на средне-маленьком огне до загустения, минуты две, постоянно помешивая.

Снимаем с огня. Процеживаем крем через мелкий сетчатый дуршлаг или сито. Несколько минут размешиваем крем, чтобы вышел пар. Добавляем в крем нарезанное маленькими кубиками сливочное масло. Размешиваем до однородности. Накрываем емкость с кремом пленкой так, чтобы пленка лежала прямо на поверхности крема. Полностью остужаем крем.
Кладем крем в кондитерский мешок с простой тонкой насадкой-трубочкой. Наполняем заварные пирожные кремом через проделанные в них отверстия.

Делаем глазурь. В плошке смешиваем сахарную пудру и кофе, очень хорошо размешиваем.
[Глазурь из этого рецепта мне, честно говоря, не очень понравилась. Она была слишком сладкой и недостаточно кофейной. А когда я добавила в нее еще кофе, она стала более вкусной, но слишком жидкой. Поэтому на фотографиях у меня слой глазури на пирожных такой тонкий.]
Обмакиваем верхнюю сторону эклеров в глазурь и укладываем их на противень.
Храним в холодильнике. Подаем к чаю или кофе.
А вот вид в разрезе. И тесто, и крем очень хорошо вышли.
Bon appétit!

Printfriendly