Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

1.3.12

Шоколадные эклеры

Мой муж, вообще-то, не относится к разряду сладкоежек. Его любимые блюда - баранья нога, каре ягненка, запеченная утка, бифштекс, семга в духовке, селедка под шубой и прочие солидные мясные и рыбные вещи. А вот к конфетам, различным тортам с кремом, чизкейкам и пирожным от относится более чем спокойно. Но все же есть ряд десертов, к которым он неравнодушен.
Чаще всего это французские кондитерские изделия, которые он ел в детстве, и с которыми для него связано много ностальгических воспоминаний: песочные корзиночки со свежими фруктами, мини-кексы "Мадлен" и шоколадные эклеры, причем именно с шоколадным заварным кремом.
Я же, наоборот, к шоколадной выпечке особых пристрастий не питаю, а эклеры люблю исключительно покупные, с "совковым" белым масляным кремом, обсыпанные сверху толчеными орехами, производства питерского объединения "Север" (до недавней реорганизации данного славного предприятия). У каждого своя ностальгия... Но чего не сделаешь ради любимого Главного Дегустатора! В честь недавнего дня святого Валентина я решила научиться делать пресловутые шоколадные эклеры по всем правилам, тем более что "в США совершенно невозможно купить хороший, качественный эклер, особенно с шоколадным кремом" (данная фраза произносится в нос, с непередаваемо снобским выражением лица.)
Эклеры получились очень хорошо. Заварные пирожные отлично поднялись и были подобающе полыми внутри. Заварной крем был воздушным и интенсивно шоколадным, а шоколадная глазурь нежной и сливочной. Форма, конечно, не была идеальной: пирожные вышли какие-то разномастные. Но в этом и прелесть домашней выпечки! :)
Ингредиенты:
заварные пирожные, испеченные по этому рецепту (сладкий вариант)
Для шоколадного заварного крема:
1/3 литра молока
1/2 ч.л. ванильной эссенции
3 желтка
3/4 стакана сахара
2 ст.л. кукурузного крахмала
100 г качественного темного шоколада
1/2 стакана жирных сливок (по желанию)
Для шоколадной глазури:
1/2 стакана жирных сливок
115 г качественного темного шоколада
Готовим заварной крем. В миске взбиваем желтки с сахаром (1 ст.л. сахара оставляем), пока они не побелеют и не увеличатся в объеме в два раза.
 Добавляем крахмал, очень хорошо перемешиваем.
 В кастрюле смешиваем молоко, оставшийся сахар и ванильную эссенцию. Доводим молоко до кипения и снимаем с огня.
Выливаем примерно треть молока тонкой струйкой в яичную смесь, интенсивно и непрерывно размешивая венчиком, чтобы не было комков.
Переливаем яично-молочную смесь обратно к оставшемуся молоку в кастрюле, не прекращая помешивать. Ставим кастрюлю на средний огонь и готовим 3 минуты, непрерывно размешивая крем венчиком. Масса довольно сильно загустеет. Снимаем крем с огня.
Добавляем в крем раскрошенный шоколад, перемешиваем до однородности. Охлаждаем крем до комнатной температуры.
В принципе, заварной крем готов, и можно уже начинять им эклеры. Но у такого крема довольно плотная текстура, и поэтому, чтобы сделать крем нежнее и воздушнее, в него часто добавляют взбитые сливки. Мне вариант со сливками понравился больше, чем классический заварной крем.
Итак, взбиваем полстакана хорошо охлажденных жирных сливок.
 Осторожно вмешиваем сливки в остывший заварной крем лопаткой. Консистенция крема сразу становится легче и интереснее.
 Перекладываем крем в кондитерский мешок с узкой насадкой-трубочкой.

 Наполняем эклеры кремом через отверстия, прорезанные для выхода пара.
 Готовим шоколадную глазурь. В маленькой кастрюльке доводим до кипения сливки.
 Переливаем горячие сливки в пиалу с раскрошенным шоколадом.
 Размешиваем вилкой до однородности.
 Берем эклер, перевернутый донышком вверх.
 Обмакиваем верх эклера в шоколадную глазурь.
 Переворачиваем пирожное...
 ... и аккуратно укладываем его на доску или противень.
 Повторяем то же самое со всеми остальными эклерами. Охлаждаем эклеры в холодильнике.
Подаем на десерт.
Вид в разрезе:
Приятного аппетита!
P.S. Муж вечером 14 февраля после ужина съел 3 эклера, хотя вообще-то он у меня никогда не переедает и не кладет себе добавки. Так что, я думаю, эклеры получились и удовлетворили даже его взыскательный французский вкус :)

Printfriendly