Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

16.12.11

Чизкейк "Нью-Йорк"

Чизкейк для меня - это прежде всего ностальгия по юным годам. Помнится, первый раз я приехала в США в поросшем мохом 1995-ом году, а тогда в России (по крайней мере в нашей провинциальной Вологде) ни о каких чизкейках никто еще и слыхом не слыхивал. Вся эта культура крутых кофеен с крутыми заморскими десертами заполонила нашу страну несколько позже. Попробовала я этот нежный сливочно-сырный торт... и влюбилась в него без памяти!
Позже, уже в годы обучения в магистратуре, когда в моем распоряжении уже была хорошо оборудованная кухня, я научилась печь чизкейки сама. К моему удивлению, делать их оказалось невероятно просто и легко. Вот и пошел у меня конвейер: чизкейки ванильные, лимонные, шоколадные, "мраморные", банановые, на сливках, на сметане, с топпингами, без топпингов... Успеху предприятия способствовало еще и то, что моя соседка по квартире Назуми, а также ее многочисленные японские друзья просто обожали мои чизкейки и поглощали их чуть не килограммами. А потом увлечение чизкейками как-то сошло на нет, и я уже не помню, когда я их последний раз готовила или ела. Не то чтобы я их разлюбила, видимо, просто наелась, да и к тому же появилось в моем репертуаре много другой выпечки и других десертов. Но к нам сейчас приехали в гости мои родители, а мама моя очень любит любую творожную (и подобную ей) выпечку, и поэтому я решила вспомнить былое и порадовать ее чизкейком. Выбрала я самый "пуристский" вариант этого десерта, поскольку мама не любит ничего "с наполнителями" :)
Чизкейк получился просто изумительно! Пропорции в исходном рецепте невероятно точные, и десерт получается совершенно классический: нежный, кремообразный, но в то же время хорошо держащий форму, а вкус у него невероятно изысканный и декадентский.
Нью-йоркский чизкейк - это обычно простой белый чизкейк, лишь слегка ароматизированный ванилью и (иногда) лимонной цедрой. Еще в рецептуре такого чизкейка обычно присутствует сметана.
Поскольку в блоге это первый чизкейк, сначала расскажу немного о технологии приготовления этого блюда. Процесс невероятно простой, и, если вы используете настоящий сливочный сыр "Филадельфия", ваш чизкейк, скорее всего, получится очень вкусным. Но есть одна опасность: чизкейки очень часто трескаются, что на вкус не влияет, но ужасно портит их внешний вид. Поэтому основные советы по выпечки чизкейков в-основном сводятся к тому, "как избежать трещин." Итак:
  • Все ингредиенты для начинки должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте сливочный сыр, сметану, яйца и молоко/сливки из холодильника за несколько часов до начала приготовления блюда.
  • Чизкейки часто трескаются из-за того, что начинка содержит пузырьки воздуха, которые в процессе выпечки поднимаются вверх и вырываются наружу. Поэтому начинку для чизкейка ни в коем случае не надо взбивать. Не используйте ни миксер, ни блендер, ни кухонный комбайн, ни даже венчик. Перемешивайте ингредиенты деревянной ложкой или лопаткой и не месите больше, чем нужно.
  • Печь чизкейки лучше при небольшой температуре: 165-175 C. Это помогает избежать все тех же пресловутых трещин, а также коричневого цвета, который для чизкейка считается недостатком. Этот десерт должен быть белым или бледно-кремовым, но никак не коричневым.
  • Во время выпечки лучше всего использовать водяную баню, т.е. поставить форму с чизкейком в емкость с горячей водой так, чтобы вода доходила примерно до половины высоты формы.
  • Чизкейк считается готовым, когда серединка еще слегка "желеобразная", не совсем затвердевшая. Не бойтесь, она затвердеет позже, во время остывания и пребывания в холодильнике.
  • После выпечки проведите ножом между краями чизкейка и бортами формы. Когда чизкейк при остывании начнет сжиматься, края уже не будут "тянуть начинку к бортам", и десерт не треснет.
  • Пеките чизкейк в разъемной форме: из нее гораздо легче его вынимать.
  • Остужайте чизкейк в выключенной духовке до комнатной температуры, а потом несколько часов в холодильнике. Лучше печь чизкейк за день до предполагаемого ужина с его участием :)
Ингредиенты:
[Я пекла два мини-чизкейка диаметром всего в 14 см, чтобы не было соблазна слишком объедаться этим жирным и калорийным десертом. Поэтому от исходного рецепта я уменьшила пропорции вдвое. Если вы будете печь один большой чизкейк, увеличьте пропорции для основы в полтора раза, а для начинки в два. Исходный рецепт рассчитан на один высокий чизкейк диаметром 23 см.]
Для основы:
1 1/4 стакана перемолотого в мелкую крошку сладкого печенья (в США традиционно используется печенье "Graham Crackers"; из русского печенья отлично подойдет "Юбилейное" и подобные ему варианты)
3 ст.л. сахара
75 г сливочного масла
Для начинки:
450 г сливочного сыра "Филадельфия"
3/4 стакана сахара
1/3 стакана молока
2 яйца
1/2 стакана сметаны
1/2 ч.л. ванильной эссенции (или пакетик ванилина)
1/2 ч.л. лимонной цедры
1 ст.л. муки
 Сливочное масло растапливаем в микроволновке.
 В миске смешиваем молотое печенье, сахар и масло. Должна получиться жирная крошка.
Разъемную форму оборачиваем снаружи двумя слоями фольги (чтобы вода во время приготовления на водяной бане не попала внутрь формы).
Пальцами прижимаем крошку из печенья ко дну и бортам формы. Печенье должно доходить примерно до половины высоты бортиков.
 Печем основу в разогретой до 175 С духовке 6-8 минут. Остужаем основу до комнатной температуры.
Готовим начинку. Сливочный сыр (обязательно размягченный, комнатной температуры) смешиваем с сахаром.
 Добавляем молоко, перемешиваем.
 Добавляем по одному яйца, перемешиваем.
 Добавляем сметану, ванильную эссенцию, лимонную цедру и муку. Перемешиваем до однородности.
 Форму с основой устанавливаем в бОльшую форму для выпечки.
 Заливаем начинку в форму с основой. Если уровень начинки выше бортиков из печенья - ничего страшного.
Заливаем в большую форму горячую воду. Уровень воды должен доходить примерно до половины высоты бортиков формы с чизкейком. Ставим всю эту конструкцию в разогретую до 175С духовку.
Печем мини-чизкейки 50 минут, а один большой чизкейк час. Если во время выпечки чизкейк начинает сильно подниматься или становиться золотисто-коричневым, уменьшаем температуру духовки до 165С.
Достаем чизкейки из духовки; духовку выключаем. Проводим ножом между бортиками формы и краями чизкейка. Возвращаем форму с чизкейком в остывающую духовку (уже без водяной бани) и остужаем до комнатной температуры.
Достаем из духовки. Остужаем несколько часов в холодильнике.
[Видите, как сильно уменьшился в диаметре чизкейк во время остывания? Не зря все же придумана эта примочка с проведением ножом между краем торта и бортами формы.]
 Снимаем фольгу и борта разъемной формы.
Подравниваем края и подаем.
Подать такой чизкейк можно с ягодами, ягодным соусом, лимонным заварным кремом и т.п. Но это как раз тот вариант чизкейка, наслаждаться которым можно и без всяких "украшательств."
Я думаю, многим читателям данный рецепт пригодится для грядущих зимних праздников. На новогоднем столе этот десерт будет очень даже к месту. Тщательно соблюдайте технологию приготовления, и ваш чизкейк получится изумительно и покорит всех родных и друзей!
Enjoy your cheesecake!

Printfriendly