Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

22.9.11

Баранья нога с розмарином и чесноком

Ура! Она здесь! Баранья нога в блоге! :)
Как вы уже знаете, Главный Дегустатор отсутствовал две недели, и вчера он, наконец, приехал! К его приезду я, конечно, приготовила ужин из его любимых блюд: баранья нога, артишоки и рисовая запеканка на десерт. Баранью ногу я научилась готовить уже давно, лет 5 назад, и делаю ее нередко. Муж ее прямо-таки обожает, да и мне баранина тоже очень нравится. Во Франции запеченная целиком в духовке баранья нога является типичным, традиционным блюдом, и часто ее готовят именно с чесноком и розмарином, поскольку эти пряности отлично сочетаются со вкусом баранины и великолепно оттеняют его. 
Запекая любое мясо большим куском в духовке, необходимо помнить о двух вещах: маринад и температурный режим. Маринование делает любое мясо нежнее, а при правильном подборе температуры блюдо получится сочным, мягким, не сырым, но и не сухим :) А в остальном все просто.
Ингредиенты:
1 целая баранья нога с косточкой весом 1800-2000 г
[Естественно, чем лучше качество исходного мяса, тем вкуснее получится нога. Постарайтесь приобрести свеженькую, розовенькую ногу, не бывшую в заморозке. Во Франции очень ценится баранина из городка Систерон. В России, помнится, мы покупали на рынке отличные ноги у "местных фермеров". А здесь в США можно купить очень вкусную баранину новозеландского, австралийского или исландского производства. В этот раз барашек был как раз из Исландии.]
сок одного лимона
8-10 зубочков чеснока
1 ст.л. соли
2 ч.л. молотого черного перца
2 ч.л. молотого розмарина
2 ч.л. дижонской горчицы (на фото нет)
Нашпиговываем мясо дольками чеснока.


Выжимаем сок из лимона.
Смешиваем лимонный сок, соль, перец, розмарин и горчицу.
Натираем этой смесью ногу. Накрываем и оставляем на 1-4 часа при комнатной температуре или на более долгое время в холодильнике.
Кладем ногу в слегка смазанную форму для запекания. Ставим в разогретую до 205 С духовку и запекаем 20 минут.  Уменьшаем температуру до 180 С и готовим еще 1 ч. - 1 ч. 20 мин. Температура внутри самой толстой части готового мяса должна быть 57 С (тогда мясо будет розовым, т.е. "средней степени прожаренности") или 63 С (для "хорошо прожаренного" мяса). Вынимаем из духовки, неплотно накрываем фольгой и даем постоять еще 15 минут. Мясо еще немного "дойдет", внутренняя температура слегка увеличится.
Нарезаем ломтями для подачи.
Подаем с дижонской горчицей и любыми овощами по вашему выбору. Хорошо подходят зеленая стручковая фасоль, запеченные овощи, картофельное пюре. А у меня в этот раз были артишоки.
Приятного аппетита!

Printfriendly