Семга, маринованная в шампанском
Запеченный в духовке лосось - одно из "дежурных" блюд на нашем столе: красную рыбу любят практически все, это полезно, не слишком тяжело для желудка, да и времени и сил на готовку практически не требуется. Обычно я использую филе норвежской семги, которое мариную 20-30 минут в лимонном соке с солью, перцем и небольшим количеством оливкового масла, а затем запекаю в духовке 20-25 минут. Просто, быстро и удивительно вкусно! Но в этот раз лимонов в доме не оказалось (что удивительно, обычно мы их покупаем огромными сетками, поскольку Главный Дегустатор обожает выжимать целые лимоны в салаты, супы и некоторые основные блюда :)) Мариновать семгу в уксусе мне не хотелось, уж очень она нежная. Поэтому я креативно замариновала ее в оставшемся после Нового года шампанском, ведь рыба с белым вином - традиционное, классическое сочетание. Получилось очень хорошо, и муж заметил интересный, изящный оттенок вкуса в блюде. Родителям лосось тоже понравился.
Ингредиенты:
800 г филе лосося без кожи
несколько капель растительного масла для смазывания формы
Для маринада:
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого белого перца
1/2 ч.л. молотого орегано
2 ст.л. оливкового масла
2/3 стакана шампанского (сухого или брют)
Смешиваем все ингредиенты для маринада. Семгу нарезаем на порционные куски. Кладем рыбу в маринад, накрываем и оставляем на 20-30 минут.
Вынимаем рыбу из маринада и укладываем в смазанную форму для запекания. Ставим в разогретую до 185 С духовку на 20-25 минут.Вынимаем и подаем с любимыми вами гарнирами и салатами. Могу порекомендовать ярко-желтый рис, овощное рагу, картофель по-деревенски и салат с грушами.
Приятного аппетита!