Ярко-желтый рассыпчатый рис
Я уже давно носилась с идеей ярко-желтого риса. Мне кажется, такой гарнир очень симпатичный и веселый! Иногда я готовила рис с шафраном, и у него был очень интересный, изысканный привкус, но цвет получался все же не ярко-солнечный, а бледно-лимонный. И вот сегодня я попробовала приготовить рис с куркумой! И да! Цель достигнута! Рис получился желтее некуда :). Кстати, в нашей семье я почему-то считаюсь главным экспертом по рисоварению. Мой папа очень любит рис, и он утверждает, что "у дочки рис получается гораздо лучше, чем у мамки, он более рассыпчатый, каждое зернышко отдельно!" Поверьте, эти слова дорогого стоят, поскольку превзойти "нашу мамку" в кулинарии практически невозможно! Но рис у меня и правда получается хорошо.
Мои секреты в приготовлении рассыпчатого, ароматного риса:- Рис для рассыпчатого гарнира лучше брать с длинными зернами, типа "басмати" или "жасмина" ("круглый" рис типа "арборио" лучше подходит для рисовых каш, пудингов и ризотто)
- Для приготовления действительно "парадного", невероятно рассыпчатого риса его лучше сначала слегка обжарить на сливочном масле с чесноком (на этом этапе в рис можно добавить также специи или травы)
- Жидкости нужно взять ровно в 2 раза больше, чем риса
- Рис, приготовленный на курином или овощном бульоне получается гораздо интереснее, чем просто рис на воде
- Готовить рис лучше на очень маленьком огне
- Величину конфорки и силу пламени надо подобрать такие, чтобы вся вода испарилась за 17-18 минут (за это время как раз приготовится рис)
- Солить рис рекомендую в самом конце варки
1 ст.л. сливочного масла
3-4 зубочка чеснока
1 луковица лука-шалот [Пробовала делать с обычным луком, и не очень понравилось: гарнир в итоге сильно отдает простецким вареным луком. А вот с шалотом самое то: рис приобретает тонкий, приятный, но не подавляющий луковый привкус. Если нет шалота, сделайте с одним чесноком, будет тоже очень вкусно.]
1 ч.л. куркумы (turmeric; кстати, в готовом гарнире вкус куркумы практически не чувствуется, так что используйте ее смело, даже если вы не большие фанаты этой приправы)
1/4 ч.л. молотого кориандра
1/4 ч.л. молотой зиры (cumin)
1 стакан риса с длинными зернами
2 стакана куриного бульона
1/2 ч.л. (или по вкусу) соли
Лук-шалот очень-очень мелко рубим. Чеснок пропускаем через пресс.В небольшой кастрюльке с тяжелым дном и антипригарным покрытием на среднем огне сотируем на сливочном масле лук и чеснок, постоянно помешивая, минуты две.
Добавляем специи и рис.
Готовим, постоянно помешивая, еще одну минуту.
Заливаем бульоном. Увеличиваем огонь до максимального, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и закрываем крышкой. Готовим 17-18 минут. Крышку не открываем, рис не перемешиваем.
В конце варки добавляем соль, перемешиваем, снова закрываем крышкой, выключаем огонь и даем постоять минуты две.
Подаем на гарнир к вашим любимым блюдам из мяса, птицы, рыбы. Сегодня я повторяла утку с яблоками, и этот рис к ней очень хорошо подошел!
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!