Картофель по-деревенски
И какой же русский не любит быстрой езды картошки? Помните мою печеную картошку? Трудов никаких, дешево и сердито! Сегодня предлагаю вам аналогичный легкий и простой картофельный гарнир - картофель по-деревенски, то есть ломтики картошки, запеченные в духовке. Кстати, в американской кухне такое блюдо тоже есть, называется "steak fries" (т.е. "картошка к бифштексу"). Делать его быстро, легко, продуктов минимум, блюдо сытное, недорогое - в-общем, идеал для занятой хозяйки, обладательницы голодного мужа :)
3 больших картофелины, желательно "крахмалистых" сортов
2 ст.л. оливкового масла хорошего качества
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. черного молотого перца
1 ч.л. ваших любимых сушеных травок (подходят орегано, тимьян, "Травы итальянской кухни", "Прованские травы")
кетчуп, майонез, или домашний макательный соус для подачи
Идеи для соусов:
сырный соус (просто сделайте его более густым, чем заправку для салата)
греческий йогурт (или сметана) с хреном
Картофель очень тщательно моем, желательно щеткой, и режем на длинные не очень толстые дольки.Кладем в любой контейнер, для которого у вас есть плотно закрывающаяся крышка. Сбрызгиваем маслом, посыпаем солью, перцем и травами. Плотно закрываем крышкой и несколько секунд энергично встряхиваем.
В итоге картофельные дольки равномерно обволакиваются специями и маслом со всех сторон.
Выкладываем на застеленный фольгой и смазанный противень, а лучше на решетку (если есть форма для запекания с решеткой).
Ставим в очень горячую духовку (температура 260 С) и печем 22-27 минут. Если используем обычный противень, то в середине процесса дольки один раз переворачиваем.
Приятного аппетита!
P.S. Две последних фотографии сделаны более профессиональным фотоаппаратом, чем обычно, вы видите разницу? Жду комментариев.