Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

8.2.16

Французский морковный суп "Креси"

Вот вам очередной рецепт душевного супа! Сейчас, в холодную зимнюю погоду, они как никогда кстати. Суп "Креси" (фр. "potage Crécy") - это морковный суп-пюре, получивший название от местечка на севере Франции, где во время Столетней войны была известная битва, и где, по слухам, растет самая вкусная во Франции морковь :). Помимо моркови, основными ингредиентами супа являются лук (часто дополняемый или полностью заменяемый луком-пореем), картофель, бульон и сливки. Как и большинство подобных западноевропейских и американских супов-пюре, потаж "Креси" прост и быстр в приготовлении, нежен и приятен. Я боялась, что суп будет "отдавать" вареной морковью - но нет, вкус супа гармоничный, и морковь придает ему легкую сладость, не забивая вкуса  остальных овощей.
Ингредиенты:
1 ст.л. растительного масла
20 г сливочного масла
1 небольшая луковица
1 средняя луковица лука-порея (только белые и светло-зеленые части)
4 очень больших морковки
2 небольших картофелины
1 лавровый лист
1 маленькая веточка  свежего тимьяна (или 1/4 ч.л. сушеного)
1/4 ч.л. сушеного базилика
700 мл куриного бульона, покупного или домашнего
100 мл жирных сливок
несколько веточек свежей петрушки
соль и молотый черный перец по вкусу
Лук режем мелкими кубиками. Стебель лука-порея разрезаем вдоль на две части, разделяем на листья и очень тщательно промываем их. Нарезаем лук-порей полукольцами.
Морковь чистим и режем мелкими кубиками.
В средних размеров кастрюле на среднем огне разогреваем растительное и сливочное масло. Готовим лук и лук-порей со щепоткой соли, часто помешивая, минуты две.
Добавляем морковь и еще одну щепотку соли и готовим, часто помешивая, минуты 4, до мягкости овощей.
Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками.
К овощам в кастрюлю добавляем лавровый лист, сушеный базилик и мелко нарубленные листочки свежего тимьяна. Перемешиваем и готовим секунд 30.
Добавляем картофель, перемешиваем.
Добавляем бульон и еще одну щепотку соли, перемешиваем, увеличиваем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и варим под крышкой минут 20, до полной готовности овощей.
Пюрируем суп погружным блендером (или сливаем на время жидкость и разминаем овощи толкушкой.) [Не рекомендую использовать стационарный блендер для пюрирования супов, содержащих картофель: текстура супа может стать вязкой и тягучей.]
Добавляем в суп мелко нарубленную петрушку, черный перец и 75 мл сливок. Возвращаем на маленький огонь и прогреваем пару минут. Не кипятим. Пробуем и подсаливаем, если нужно.
Подаем, заправив оставшимися сливками.
Bon appétit!

Printfriendly