Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

31.8.14

Маклюбе с курицей

Маклюбе (или маглюбе, англ. maqluba, maqloobeh) - это ближневосточное блюдо, популярное в Палестине, Турции, Иордании, Ираке, Иране и т.п. Представляет собой маклюбе нечто среднее между пловом и запеканкой. Для приготовления маклюбе используется мясо (обычно баранина или курица), рис и овощи (обычно баклажаны и помидоры, часто еще и цветная капуста и картофель.) Ингредиенты выкладываются в кастрюлю слоями (снизу овощи, затем мясо, затем рис), заливаются бульоном и тушатся. После приготовления емкость с маклюбе накрывают тарелкой и переворачивают, т.е. низ запеканки становится ее верхом. ("Маклюбе" и значит "перевернутый.") Нижний слой маклюбе традиционно делают из помидоров, и поэтому готовое блюдо имеет веселенький красный верх. Блюдо очень питательное, сытное, ингредиенты практически все очень популярные (курица, рис, помидоры, баклажаны, цветная капуста), делать его несложно, выглядит маклюбе красиво, да и сезон помидоров и баклажанов еще не закончился. Так что, надеюсь, этот пост сейчас будет совершенно "в тему."
Небольшую трудность могут представлять пряности, но их можно варьировать: маклюбе популярно во многих регионах, и набор пряностей может отличаться, и даже разные семьи готовят маклюбе немного по-разному.
Я готовила это блюдо по книге Йотама Оттоленги "Jerusalem", уменьшив пропорции вдвое и внеся в рецепт небольшие изменения.
Кстати, кто-то из читателей давно просил у меня рецепт маклюбе, так что, если вы еще следите за блогом, ваше пожелание выполнено!
Ингредиенты:
2 небольших баклажана
3/4 стакана риса (лучше всего басмати)
4 больших куриных бедрышка
5 ст.л. растительного масла
1 средняя луковица
1 лавровый лист
5 горошин черного перца
1 ч.л. сливочного масла
2 средних помидора
маленький кочан цветной капусты (я не использовала)
1/8 ч.л. молотой куркумы
1/8 ч.л. молотой корицы
1/8 ч.л. молотого душистого (ямайского) перца (allspice)
щепотка молотой гвоздики
щепотка молотого кардамона
щепотка молотого кориандра
щепотка молотой зиры
[Я набор специй адаптировала под свое количество ингредиентов, наши вкусы и имеющиеся в наличие специи. В исходном рецепте были куркума, корица и ямайский перец, и плюс еще использовалась смесь специй "бахарат", которую я и заменила разными специями по отдельности.]
2 зубочка чеснока
соль и молотый черный перец по вкусу
небольшая горсть слегка обжаренных кедровых орешков (у меня не было)
Баклажаны режем кружочками толщиной примерно 5 мм.
Слегка натираем кружочки солью и кладем их на два слоя бумажных полотенец на полчаса, чтобы удалить лишнюю влагу.
Рис замачиваем в холодной воде и оставляем минимум на полчаса.
Из куриных бедрышек вырезаем косточки.
Разогреваем средних размеров кастрюлю с тяжелым дном или глубокий сотейник. Обжариваем куриные бедрышки на 1 ст.л. растительного масла на средне-большом огне примерно 3 минуты на каждой стороне, до золотистого цвета.
 
Луковицу разрезаем на 4 части.
Добавляем в кастрюлю к курице лук, горошины черного перца и лавровый лист.
Заливаем водой так, чтобы куски курицы были полностью покрыты жидкостью. Добавляем щепотку соли. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и варим минут 15, до готовности бедрышек.
Снимаем куриные бедрышки на тарелку.
Бульон процеживаем. Отделяем полтора стакана бульона. (Остальной бульон можно использовать для других блюд.)
Баклажаны хорошо обсушиваем бумажными полотенцами. Разогреваем сковороду. На оставшемся растительном масле обжариваем кружочки баклажанов на большом огне примерно по минуте на каждой стороне.
Снимаем баклажаны на бумажные полотенца.
Если используем цветную капусту, то разбираем ее на соцветия и тоже быстро обжариваем на растительном масле.
Помидоры режем кружочками толщиной примерно 5 мм. Глубокий сотейник или кастрюлю с тяжелым дном и хорошим непригарным покрытием смазываем сливочным маслом. Выкладываем на дно сотейника кружочки помидоров.
Сверху выкладываем кружочки баклажанов и соцветия цветной капусты (если используем.)
Далее кладем куриные бедрышки.
С риса сливаем воду. Выкладываем рис в сотейник поверх остальных ингредиентов.
Посыпаем рис сверху мелко нарубленным чесноком.
В полутора стаканах бульона размешиваем все специи. Солим бульон по вкусу. Заливаем рис с курицей бульоном. Ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до маленького, накрываем сотейник крышкой и готовим, не открывая крышку, полчаса.
Снимаем сотейник с огня. Быстро снимаем крышку и накрываем сотейник чистым кухонным полотенцем.
Сверху снова накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
Снимаем крышку и полотенце. Вся жидкость должна к этому моменту впитаться в рис.
Накрываем сотейник большим блюдом и очень быстро (но очень осторожно) переворачиваем всю конструкцию. Даем постоять 5 минут.
Аккуратно снимаем сотейник. В идеале все компоненты должны ровными слоями лежать на блюде.
Посыпаем готовое блюдо слегка обжаренными кедровыми орешками.
Подаем маклюбе с густым греческим йогуртом или с закуской из йогурта с огурцами (по принципу цацики). Также к этому блюду часто подают простой овощной салат из огурцов, помидоров и лука.
Приятного аппетита!

Printfriendly