Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

14.9.14

Рыба под маринадом со сладким перцем

Наверное, практически всем нам знакомо "блюдо из детства" под названием "рыба под маринадом": кусочки минтая или трески, обжаренные и затем тушенные с луком и морковкой в томатном соусе. Это просто, привычно, но очень душевно и вкусно, и я, кстати, довольно регулярно это блюдо повторяю. И, к своему удивлению, недавно я обнаружила очень похожее блюдо в кулинарной книге, в которой я не ожидала ничего такого встретить. Это книга Йотама Оттоленги "Jerusalem" о кухне Иерусалима! Вот уж не думала в томе о ближневосточной кулинарии увидеть до боли знакомую маринованную треску.

Но, как оказалось, все логично. Автор объясняет, что это блюдо популярно среди ашкеназских (восточноевропейских) евреев Иерусалима. От привычного мне рецепта этот вариант отличается заменой моркови в соусе на довольно большое количество сладких перцев и некоторыми пряностями. Но в целом это знакомое блюдо с небольшим интересным экзотическим "вывертом." Очень вкусно получилось, нам понравилось.
Ингредиенты (с небольшими изменениями):
2 средние луковицы
4 ст.л. растительного масла
1 ч.л. семян кориандра
2 больших сладких перца разных цветов
полтора стакана свежих или консервированных в собственном соку помидоров без кожицы и семян, размятых в пюре
2 зубочка чеснока
3 небольших лавровых листа
5 ст.л. белого винного или яблочного уксуса
1 1/2 ст.л. сахара
1/4 ч.л. приправы карри
1 ч.л. молотой куркумы (в исходном рецепте было очень большое количество карри, но я не хотела слишком острого вкуса для этого блюда, поэтому карри сократила, а для цвета добавила куркумы)
500 г филе трески или другой морской белой рыбы с плотной мякотью
полстакана муки
соль и молотый черный перец по вкусу
несколько веточек петрушки для подачи
 Лук режем тонкими четвертькольцами.
В чугунной жаровне или в кастрюле с тяжелым дном разогреваем половину растительного масла. На средне-маленьком огне готовим лук с семенами кориандра и щепоткой соли, часто помешивая, минут 5.
 Сладкие перцы режем тонкими полосками.
 Добавляем перцы в жаровню и готовим, часто помешивая, еще 10 минут.
 Помидоры мелко режем или пюрируем в кухонном комбайне. Чеснок очень мелко рубим.
Добавляем в жаровню помидоры, чеснок, лавровый лист, приправу карри и куркуму. Готовим 8 минут, иногда перемешивая. Добавляем сахар, уксус, солим и перчим по вкусу и готовим еще 5 минут.
Рыбу разрезаем на небольшие порционные куски. Слегка солим и перчим рыбу, обваливаем ее в муке.
 
В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло. На большом огне быстро обжариваем рыбу с обеих сторон до золотистой корочки, минут 5 в общей сложности.
Аккуратно перекладываем рыбу в жаровню в маринад. Доливаем немного горячей воды, если нужно. Куски рыбы должны быть полностью покрыты маринадом. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 10 минут. Остужаем блюдо до комнатной температуры и ставим в холодильник на несколько часов, а лучше на сутки.
Перед подачей мелко рубим петрушку и посыпаем ею рыбу.
Подаем блюдо как закуску в холодном виде или комнатной температуры.
Приятного аппетита!

Printfriendly