Прованский овощной суп с соусом "писту"

Недавно я готовила французский томатный суп с соусом "писту", и он очень понравился и мне, и Главному Дегустатору. Особенно понравилась идея заправки супа соусом из базилика и пармезана; это оказалось неожиданно изящным и тонким штрихом. Поэтому я решила приготовить еще один суп с писту, кстати, очень известный и популярный. Это прованский овощной суп, который так и называется, "soupe au pistou" ("суп с писту.") Устойчивой рецептуры у этого супа нет: в него кладут любые сезонные летние овощи. Но типичны кабачки, картофель и зеленая стручковая фасоль. Еще в этот суп часто добавляют обычную белую фасоль и макароны, т.е. этот суп похож на итальянский суп "минестроне." Ну и, конечно, заправка-писту обязательна, причем ее часто делают с помидорами. Мне этот суп очень понравился, он насыщенный, яркий и сытный. А вот Главному Дегустатору такие супы, конечно, не очень по вкусу: он любит только супы-пюре. Поэтому предыдущий томатный суп ему так понравился. Ну да ладно, у многих читателей, я думаю, вкусы совпадут с моими.

Ингредиенты:
2 ст.л. растительного масла
1 небольшая луковица
1 средний черешок сельдерея
1 небольшой молодой зеленый кабачок-цуккини
1 средняя картофелина
горсть зеленой стручковой фасоли
1 банка консервированной белой фасоли (или 1 стакан уже отваренной отдельно белой фасоли)
750 мл куриного или овощного бульона
небольшая горсть мелкой пасты или разломанных спагетти
соль и молотый черный перец по вкусу
Для соуса "писту":
горсть листьев свежего базилика
1 средний помидор
1 зубочек чеснока
1/2 стакана тертого твердого сыра типа пармезана
2 ст.л. оливкового масла
Лук режем мелкими кубиками. С внешней стороны черешка сельдерея удаляем грубые волокна. Режем сельдерей мелкими кубиками.
Кабачок нарезаем небольшими кусочками.
Стручковую фасоль перебираем, обрезаем кончики. Нарезаем фасоль кусочками длиной примерно по 3 см.
Картофель чистим и режем небольшими кубиками.
В средних размеров кастрюле разогреваем на среднем огне растительное масло. Готовим на нем, часто помешивая, лук и сельдерей со щепоткой соли до мягкости, примерно 3 минуты.
Добавляем картофель, кабачки, зеленую стручковую фасоль, промытую белую фасоль и еще щепотку соли, перемешиваем.
Заливаем бульоном, увеличиваем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и варим 15 минут, до готовности овощей. В процессе варки добавляем пасту, ориентируясь на время ее приготовления, указанное на упаковке. (Мои спагетти, допустим, готовятся за 10 минут. Следовательно, я варила суп 5 минут без пасты и еще 10 минут с пастой.)
Пока варится суп, готовим соус "писту." Помидоры режем произвольными кусками.
Помидоры, нарезанный зубочек чеснока, листья базилика и тертый сыр кладем в маленький кухонный комбайн и перемалываем в пюре.

В готовый суп кладем половину соуса и перемешиваем. Пробуем и добавляем по вкусу черного перца и еще соли, если нужно.
Подаем суп горячим, сразу же после приготовления, с оставшимся соусом.
Bon appétit!

Комментарии

Популярное