Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

29.5.15

Прованский овощной суп с соусом "писту"

Недавно я готовила французский томатный суп с соусом "писту", и он очень понравился и мне, и Главному Дегустатору. Особенно понравилась идея заправки супа соусом из базилика и пармезана; это оказалось неожиданно изящным и тонким штрихом. Поэтому я решила приготовить еще один суп с писту, кстати, очень известный и популярный. Это прованский овощной суп, который так и называется, "soupe au pistou" ("суп с писту.") Устойчивой рецептуры у этого супа нет: в него кладут любые сезонные летние овощи. Но типичны кабачки, картофель и зеленая стручковая фасоль. Еще в этот суп часто добавляют обычную белую фасоль и макароны, т.е. этот суп похож на итальянский суп "минестроне." Ну и, конечно, заправка-писту обязательна, причем ее часто делают с помидорами. Мне этот суп очень понравился, он насыщенный, яркий и сытный. А вот Главному Дегустатору такие супы, конечно, не очень по вкусу: он любит только супы-пюре. Поэтому предыдущий томатный суп ему так понравился. Ну да ладно, у многих читателей, я думаю, вкусы совпадут с моими.

Ингредиенты:
2 ст.л. растительного масла
1 небольшая луковица
1 средний черешок сельдерея
1 небольшой молодой зеленый кабачок-цуккини
1 средняя картофелина
горсть зеленой стручковой фасоли
1 банка консервированной белой фасоли (или 1 стакан уже отваренной отдельно белой фасоли)
750 мл куриного или овощного бульона
небольшая горсть мелкой пасты или разломанных спагетти
соль и молотый черный перец по вкусу
Для соуса "писту":
горсть листьев свежего базилика
1 средний помидор
1 зубочек чеснока
1/2 стакана тертого твердого сыра типа пармезана
2 ст.л. оливкового масла
Лук режем мелкими кубиками. С внешней стороны черешка сельдерея удаляем грубые волокна. Режем сельдерей мелкими кубиками.
Кабачок нарезаем небольшими кусочками.
Стручковую фасоль перебираем, обрезаем кончики. Нарезаем фасоль кусочками длиной примерно по 3 см.
Картофель чистим и режем небольшими кубиками.
В средних размеров кастрюле разогреваем на среднем огне растительное масло. Готовим на нем, часто помешивая, лук и сельдерей со щепоткой соли до мягкости, примерно 3 минуты.
Добавляем картофель, кабачки, зеленую стручковую фасоль, промытую белую фасоль и еще щепотку соли, перемешиваем.
Заливаем бульоном, увеличиваем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и варим 15 минут, до готовности овощей. В процессе варки добавляем пасту, ориентируясь на время ее приготовления, указанное на упаковке. (Мои спагетти, допустим, готовятся за 10 минут. Следовательно, я варила суп 5 минут без пасты и еще 10 минут с пастой.)
Пока варится суп, готовим соус "писту." Помидоры режем произвольными кусками.
Помидоры, нарезанный зубочек чеснока, листья базилика и тертый сыр кладем в маленький кухонный комбайн и перемалываем в пюре.

В готовый суп кладем половину соуса и перемешиваем. Пробуем и добавляем по вкусу черного перца и еще соли, если нужно.
Подаем суп горячим, сразу же после приготовления, с оставшимся соусом.
Bon appétit!

Printfriendly