Сальтимбокка из телятины
Недавно мы попробовали сальтимбокку (итальянскую отбивную с шалфеем и ветчиной прошутто) из курицы, и она получилась очень-очень вкусной. Поэтому мне почти сразу же захотелось приготовить более классический, аутентичный вариант сальтимбокки - сальтимбокку из телятины. И она нам тоже очень понравилась, особенно Главному Дегустатору, обожающему телятину! Технология и ингредиенты тут практически те же, но основной ингредиент другой, поэтому выношу это блюдо в отдельный пост.
Ингредиенты:
450 г. телятины (примерно 4 небольших отбивных)
8-16 листочков свежего шалфея (в зависимости от величины листочков и отбивных)
4-8 ломтиков прошутто, пармской ветчины, хамона или другой аналогичной сырокопченой ветчины (количество опять-таки зависит от величины ломтиков ветчины и отбивных)
3 ст.л. муки
2 ст.л. оливкового масла
3 зубочка чеснока
3/4 стакана вина марсала (или другого крепленого вина типа хереса или портвейна, или обычного сухого белого вина)
3/4 стакана куриного бульона
сок приблизительно четвертинки лимона (по желанию)
40 г сливочного масла
несколько веточек петрушки
соль и молотый черный перец по вкусу
Телятину режем на отбивные толщиной примерно полтора см и хорошо отбиваем молотком для мяса до толщины примерно 5 мм (у меня были уже нарезанные тонкие ломтики мяса, поэтому я их не отбивала, но с более толстыми отбитыми кусками должно быть вкуснее.) Слегка солим и перчим телятину с обеих сторон.
Кладем на каждую отбивную несколько листочков шалфея.
Сверху кладем один или два ломтика прошутто.
Слегка отбиваем сверху, чтобы ветчина прилипла к мясу.
Обваливаем отбивные с обеих сторон в муке.
На большой сковороде разогреваем растительное масло. На средне-большом огне обжариваем отбивные примерно по две минуты с каждой стороны. (Начинаем со стороны, покрытой прошутто.)
Уменьшаем огонь до среднего и добавляем на сковороду мелко нарубленный чеснок. Готовим, постоянно помешивая, секунд 30. Добавляем на сковороду вино и бульон. Увариваем минуты три, пока жидкость не уменьшится в объеме примерно в два раза.
Добавляем в соус нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло и мелко нарубленную петрушку. Перчим по вкусу. Подсаливаем, если нужно. Добавляем сок лимона, если используем.
Возвращаем на сковороду отбивные и прогреваем их в соусе на небольшом огне минуты две.
Подаем как основное блюдо с подходящими гарнирами и салатами.
Buon appetito!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!