Сальтимбокка из курицы

Салтимбокка (ит. "saltimbocca") - это итальянское (римское) блюдо, которое представляет из себя отбивную с листьями шалфея и ветчиной прошутто. Традиционно сальтимбокку готовят из телятины, но есть и альтернативные, более экономные варианты из курицы и из свинины. У меня сегодня как раз сальтимбокка из курицы. "Салтимбокка" по-итальянски значит "прыгает в рот" т.е. блюдо такое вкусное, что вы даже и не заметите, как оно во рту исчезнет, как будто само запрыгнуло! И это совершеннейшая правда, блюдо действительно изумительное!
Отбивная из куриной грудки получается мягкой и сочной, нисколько не сухой (главное - не пережарить филе), а шалфей и прошутто добавляют интересности, элегантности и тонкости вкусу. К тому же блюдо очень быстрое и простое: весь процесс от захода на кухню до подачи отбивных на стол займет примерно полчаса. Так что очень рекомендую!
Ингредиенты:
3 филе куриной грудки
6-12 листочков свежего шалфея (в зависимости от величины листочков и куриных филе)
3-6 ломтиков прошутто, пармской ветчины, хамона или другой аналогичной сырокопченой ветчины (количество опять-таки зависит от величины ломтиков ветчины и куриных филе)
3 ст.л. муки
2 ст.л. оливкового масла
3 зубочка чеснока
3/4 стакана вина марсала (или другого крепленого вина типа хереса или портвейна, или обычного сухого белого вина)
3/4 стакана куриного бульона
сок приблизительно четвертинки лимона (по желанию)
40 г сливочного масла
несколько веточек петрушки
соль и молотый черный перец по вкусу
Куриное филе аккуратно отбиваем с обеих сторон молотком для мяса. Толщина отбивной в итоге должна быть примерно один-полтора см.
Солим и перчим филе по вкусу с обеих сторон. (Если есть время, можно еще и промариновать филе в вине в течение получаса, но я в этот раз этот этап пропустила.)
 Кладем на каждое филе (на его менее гладкую сторону) 2-4 листочка шалфея.
 Сверху кладем один или два ломтика прошутто. Слегка отбиваем филе сверху, чтобы ветчина прилипла к курятине.
 Обваливаем отбивные с обеих сторон в муке.
 На большой сковороде разогреваем растительное масло. На средне-большом огне обжариваем отбивные примерно по две минуты с каждой стороны. (Начинаем со стороны, покрытой прошутто.)

Снимаем на тарелку, неплотно накрываем фольгой и держим в тепле.
Уменьшаем огонь до среднего и добавляем на сковороду мелко нарубленный чеснок. Готовим, постоянно помешивая, секунд 30.
Добавляем на сковороду вино и бульон. Увариваем минуты три, пока жидкость не уменьшится в объеме примерно в два раза.
Добавляем в соус нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло.
 Петрушку мелко рубим.
 Добавляем петрушку в соус. Перчим по вкусу. Подсаливаем, если нужно.
 Возвращаем на сковороду отбивные и прогреваем их в соусе на небольшом огне минуты две.
Подаем как основное блюдо с подходящими гарнирами и салатами.
Buon appetito!

Комментарии

Популярное