Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

20.4.15

Сальтимбокка из курицы

Салтимбокка (ит. "saltimbocca") - это итальянское (римское) блюдо, которое представляет из себя отбивную с листьями шалфея и ветчиной прошутто. Традиционно сальтимбокку готовят из телятины, но есть и альтернативные, более экономные варианты из курицы и из свинины. У меня сегодня как раз сальтимбокка из курицы. "Салтимбокка" по-итальянски значит "прыгает в рот" т.е. блюдо такое вкусное, что вы даже и не заметите, как оно во рту исчезнет, как будто само запрыгнуло! И это совершеннейшая правда, блюдо действительно изумительное!
Отбивная из куриной грудки получается мягкой и сочной, нисколько не сухой (главное - не пережарить филе), а шалфей и прошутто добавляют интересности, элегантности и тонкости вкусу. К тому же блюдо очень быстрое и простое: весь процесс от захода на кухню до подачи отбивных на стол займет примерно полчаса. Так что очень рекомендую!
Ингредиенты:
3 филе куриной грудки
6-12 листочков свежего шалфея (в зависимости от величины листочков и куриных филе)
3-6 ломтиков прошутто, пармской ветчины, хамона или другой аналогичной сырокопченой ветчины (количество опять-таки зависит от величины ломтиков ветчины и куриных филе)
3 ст.л. муки
2 ст.л. оливкового масла
3 зубочка чеснока
3/4 стакана вина марсала (или другого крепленого вина типа хереса или портвейна, или обычного сухого белого вина)
3/4 стакана куриного бульона
сок приблизительно четвертинки лимона (по желанию)
40 г сливочного масла
несколько веточек петрушки
соль и молотый черный перец по вкусу
Куриное филе аккуратно отбиваем с обеих сторон молотком для мяса. Толщина отбивной в итоге должна быть примерно один-полтора см.
Солим и перчим филе по вкусу с обеих сторон. (Если есть время, можно еще и промариновать филе в вине в течение получаса, но я в этот раз этот этап пропустила.)
 Кладем на каждое филе (на его менее гладкую сторону) 2-4 листочка шалфея.
 Сверху кладем один или два ломтика прошутто. Слегка отбиваем филе сверху, чтобы ветчина прилипла к курятине.
 Обваливаем отбивные с обеих сторон в муке.
 На большой сковороде разогреваем растительное масло. На средне-большом огне обжариваем отбивные примерно по две минуты с каждой стороны. (Начинаем со стороны, покрытой прошутто.)

Снимаем на тарелку, неплотно накрываем фольгой и держим в тепле.
Уменьшаем огонь до среднего и добавляем на сковороду мелко нарубленный чеснок. Готовим, постоянно помешивая, секунд 30.
Добавляем на сковороду вино и бульон. Увариваем минуты три, пока жидкость не уменьшится в объеме примерно в два раза.
Добавляем в соус нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло.
 Петрушку мелко рубим.
 Добавляем петрушку в соус. Перчим по вкусу. Подсаливаем, если нужно.
 Возвращаем на сковороду отбивные и прогреваем их в соусе на небольшом огне минуты две.
Подаем как основное блюдо с подходящими гарнирами и салатами.
Buon appetito!

Printfriendly