Морковные капкейки

[Апдейт рецепта от 15.04.2011 г.]
Морковный торт (англ. "carrot cake") и его мини-собратья морковные капкейки (англ. "carrot cupcakes") - представители традиционной американской выпечки. Популярными они стали в 80-е годы 20 века, когда в США началась мода на более здоровый образ жизни, и, соответственно, на использование более полезных, натуральных ингредиентов в выпечке. Традиционные американские торты обычно делают на сливочном масле, а в морковном торте используется масло растительное. Помимо этого, в тесте для таких тортов много моркови, орехов, изюма и корицы. За счет этого как текстура, так и вкус получаются интересными и нескучными. По традиции морковный торт и морковные кексы в США делают с кремом из сливочного сыра, чей мягкий и чуть кисловатый вкус хорошо сочетается с пряным морковным бисквитом. Классический вариант морковного торта тоже есть в моем блоге, а в этих капкейках есть один не очень традиционный штрих: в тесте, помимо моркови, присутствуют еще и тертые яблоки, что тоже очень вкусно!

Оригинал рецепта смотрите здесь.
Ингредиенты:
[Американская мерная чашка - 236 мл.]
Для теста:
2 чашки муки
1 1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. корицы
4 яйца
1 чашка сахара
1 чашка рафинированного растительного масла
210 г моркови (примерно 3 средних)
2 больших яблока
2/3 чашки грецких орехов 
1 чашка изюма (или сушеной вишни, или сушеной смородины)
Для крема и украшения торта:
70 г сливочного масла
225 г сливочного сыра типа "Филадельфии"
2/3 чашки сахарной пудры
1/2 ч.л. ванильной эссенции (или половина пакетика ванилина)
марципановые или сахарные морковки (по желанию)
 В небольшой миске смешиваем муку, соду, соль и корицу.
 Морковь очищаем и трем на мелкую терку, яблоки - на крупную.
 Яйца взбиваем с сахаром и растительным маслом.
 Соединяем яичную и мучную смеси, перемешиваем до однородности. Добавляем яблоки, морковь, мелко нарубленные орехи, изюм и осторожно перемешиваем, не особенно усердствуя.
В металлическую форму для кексов вставляем бумажные формочки (или смазываем ее растительным маслом.)
 Заполняем формочки на 80% тестом.
 Ставим в разогретую до 180 С духовку и печем 20-25 минут, до сухой зубочистки.
 Вынимаем из формы и остужаем.
Делаем крем. Размягченное сливочное масло комнатной температуры и размягченный же сливочный сыр взбиваем миксером до пушистой, воздушной консистенции.
 Просеиваем в эту смесь сахарную пудру.
 Снова хорошо взбиваем.
 Добавляем ванильную эссенцию, перемешиваем миксером на небольшой скорости.
Остывшие капкейки украшаем кремом и (по желанию) сахарными морковками. Подаем на десерт, к чаю или кофе.
Главный Дегустатор, кстати, не любит кремы, торты и капкейки, поэтому чаще всего я делаю такие кексы без крема. В этом случае их можно называть "морковные маффины" и есть на завтрак!
И, наконец, вид капкейка в разрезе:
Enjoy!

Комментарии

Отправить комментарий

Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!

Популярное