Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

11.8.15

Шоколадный торт с кофейным кремом

Постоянные читатели знают, что я нечасто пеку и уж особенно редко делаю классические бисквитные торты ввиду нелюбви к ним Главного Дегустатора. Но недавно был день рождения моей хорошей подруги, а она очень любит именно бисквитные торты, причем особенно нравится ей американский шоколадный бисквит на соде с добавлением масла, желательно с масляным кофейным кремом. Желание именинницы - закон, и поэтому на ее праздник я испекла этот торт. Для коржа я воспользовалась уже знакомым мне рецептом шоколадного бисквита на красном вине, который вы можете видеть вот в этом посте о капкейках. Кофейный крем придумала сама на основе нескольких разных рецептов из интернета. И торт получился очень хорошо! Бисквит был мягким и интенсивно шоколадным, коржи хорошо пропеклись и вышли ровными, а умеренно сладкий кофейный крем прекрасно сочетался с шоколадным бисквитом. Если вы любите классические торты, вам этот рецепт понравится.

Ингредиенты
Для коржей:
[Американская мерная чашка имеет объем 236 мл.]
170 г сливочного масла комнатной температуры
1 1/2 чашки плотно утрамбованного коричневого сахара
1/2 чашки обычного сахара
2 яйца
2 желтка
1 1/2 чашки любого красного вина (у меня было сладкое десертное, но можно использовать и сухое)
2 ч.л. ванильной эссенции
2 чашки и 2 ст.л. муки
1 чашка несладкого какао-порошка очень хорошего качества
1/4 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. корицы
[Торты лучше всего получаются, если все ингредиенты для них берутся одинаковой комнатной температуры.]
Для крема:
230 г сливочного масла комнатной температуры
250 г сыра маскарпоне комнатной температуры
1 1/2 чашки сахарной пудры (или по вкусу)
1 1/2 ст.л. растворимого кофе
1 1/2 ст.л. горячей воды
1 ст.л. коньяка, виски, бурбона или кофейного ликера
немного рубленого шоколада для украшения торта (по желанию)
Делаем тесто. В большой миске хорошо взбиваем миксером размягченное сливочное масло с обоими видами сахара.
 По одному добавляем яйца и желтки, хорошо перемешивая миксером после каждого.
Понемногу вливаем красное вино, постоянно взбивая смесь миксером (если она на этом этапе немного расслоится, не переживайте: после добавления сухих ингредиентов тесто станет однородным.)
В другую миску просеиваем муку, какао, соль, соду и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты венчиком.
Добавляем сухие ингредиенты в миску к жидким и перемешиваем лопаткой. Долго не месим. Немного небольших комочков в тесте - это нормально, они разойдутся при выпечке.
Две круглые формы для торта диаметром примерно 23 см (разъемные или обычные) смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку из форм вытряхиваем. Перекладываем тесто в формы, разравниваем его лопаткой. Слегка постукиваем формами с тестом о рабочую поверхность, чтобы в коржах не было пустот.
Ставим в разогретую до 165 С (325 F) духовку и печем примерно 30-35 минут, до сухой зубочистки. Вынимаем коржи из духовки и остужаем в формах на решетке до комнатной температуры.
Проводим ножом между краями коржей и бортами форм. Осторожно вынимаем коржи из форм.
Делаем крем. Растворимый кофе заливаем горячей водой из чайника. Хорошо размешиваем и остужаем до комнатной температуры.
 Масло взбиваем с маскарпоне в однородную пышную массу.
Добавляем понемногу сахарную пудру, не прекращая взбивать крем. (Пробуйте крем и добавляйте пудру, пока он не приобретет нужную вам степень сладости.) Взбиваем смесь миксером 5 минут.
 Добавляем кофейную смесь и коньяк/бурбон/ликер. Хорошо перемешиваем.
Собираем торт. Если коржи немного "горбатые", аккуратно срезаем их верхушки большим ребристым ножом. Кладем один из коржей на блюдо и покрываем слоем крема.
Кладем сверху второй корж и также покрываем его слоем крема. Разравниваем крем узкой длинной лопаткой или большим широким ножом.
Покрываем кремом бока торта. По желанию украшаем торт оставшимся кремом по своему вкусу с помощью кондитерского мешка с насадками.
По желанию посыпаем торт нарубленным шоколадом. Даем постоять несколько часов и подаем.
Приятного аппетита!
А вот этот торт уже в "именинном" виде!
 И сама именинница:
 Еще раз с днем рождения Вас, Ирина Васильевна!

Printfriendly