Шоколадный торт с кофейным кремом
Постоянные читатели знают, что я нечасто пеку и уж особенно редко делаю классические бисквитные торты ввиду нелюбви к ним Главного Дегустатора. Но недавно был день рождения моей хорошей подруги, а она очень любит именно бисквитные торты, причем особенно нравится ей американский шоколадный бисквит на соде с добавлением масла, желательно с масляным кофейным кремом. Желание именинницы - закон, и поэтому на ее праздник я испекла этот торт. Для коржа я воспользовалась уже знакомым мне рецептом шоколадного бисквита на красном вине, который вы можете видеть вот в этом посте о капкейках. Кофейный крем придумала сама на основе нескольких разных рецептов из интернета. И торт получился очень хорошо! Бисквит был мягким и интенсивно шоколадным, коржи хорошо пропеклись и вышли ровными, а умеренно сладкий кофейный крем прекрасно сочетался с шоколадным бисквитом. Если вы любите классические торты, вам этот рецепт понравится.
170 г сливочного масла комнатной температуры
1 1/2 чашки плотно утрамбованного коричневого сахара
1/2 чашки обычного сахара
2 яйца
2 желтка
1 1/2 чашки любого красного вина (у меня было сладкое десертное, но можно использовать и сухое)
2 ч.л. ванильной эссенции
2 чашки и 2 ст.л. муки
1 чашка несладкого какао-порошка очень хорошего качества
1/4 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. корицы
[Торты лучше всего получаются, если все ингредиенты для них берутся одинаковой комнатной температуры.]
По одному добавляем яйца и желтки, хорошо перемешивая миксером после каждого.
Понемногу вливаем красное вино, постоянно взбивая смесь миксером (если она на этом этапе немного расслоится, не переживайте: после добавления сухих ингредиентов тесто станет однородным.)
В другую миску просеиваем муку, какао, соль, соду и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты венчиком.
Добавляем сухие ингредиенты в миску к жидким и перемешиваем лопаткой. Долго не месим. Немного небольших комочков в тесте - это нормально, они разойдутся при выпечке.
Две круглые формы для торта диаметром примерно 23 см (разъемные или обычные) смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку из форм вытряхиваем. Перекладываем тесто в формы, разравниваем его лопаткой. Слегка постукиваем формами с тестом о рабочую поверхность, чтобы в коржах не было пустот.
Масло взбиваем с маскарпоне в однородную пышную массу.
Добавляем понемногу сахарную пудру, не прекращая взбивать крем. (Пробуйте крем и добавляйте пудру, пока он не приобретет нужную вам степень сладости.) Взбиваем смесь миксером 5 минут.
Добавляем кофейную смесь и коньяк/бурбон/ликер. Хорошо перемешиваем.
Собираем торт. Если коржи немного "горбатые", аккуратно срезаем их верхушки большим ребристым ножом. Кладем один из коржей на блюдо и покрываем слоем крема.
Кладем сверху второй корж и также покрываем его слоем крема. Разравниваем крем узкой длинной лопаткой или большим широким ножом.
Покрываем кремом бока торта. По желанию украшаем торт оставшимся кремом по своему вкусу с помощью кондитерского мешка с насадками.
По желанию посыпаем торт нарубленным шоколадом. Даем постоять несколько часов и подаем.
Приятного аппетита!
Еще раз с днем рождения Вас, Ирина Васильевна!
Ингредиенты
Для коржей:
[Американская мерная чашка имеет объем 236 мл.]170 г сливочного масла комнатной температуры
1 1/2 чашки плотно утрамбованного коричневого сахара
1/2 чашки обычного сахара
2 яйца
2 желтка
1 1/2 чашки любого красного вина (у меня было сладкое десертное, но можно использовать и сухое)
2 ч.л. ванильной эссенции
2 чашки и 2 ст.л. муки
1 чашка несладкого какао-порошка очень хорошего качества
1/4 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. корицы
[Торты лучше всего получаются, если все ингредиенты для них берутся одинаковой комнатной температуры.]
Для крема:
230 г сливочного масла комнатной температуры
250 г сыра маскарпоне комнатной температуры
1 1/2 чашки сахарной пудры (или по вкусу)
1 1/2 ст.л. растворимого кофе
1 1/2 ст.л. горячей воды
1 ст.л. коньяка, виски, бурбона или кофейного ликера
немного рубленого шоколада для украшения торта (по желанию)
Делаем тесто. В большой миске хорошо взбиваем миксером размягченное сливочное масло с обоими видами сахара.По одному добавляем яйца и желтки, хорошо перемешивая миксером после каждого.
Понемногу вливаем красное вино, постоянно взбивая смесь миксером (если она на этом этапе немного расслоится, не переживайте: после добавления сухих ингредиентов тесто станет однородным.)
В другую миску просеиваем муку, какао, соль, соду и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты венчиком.
Добавляем сухие ингредиенты в миску к жидким и перемешиваем лопаткой. Долго не месим. Немного небольших комочков в тесте - это нормально, они разойдутся при выпечке.
Две круглые формы для торта диаметром примерно 23 см (разъемные или обычные) смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку из форм вытряхиваем. Перекладываем тесто в формы, разравниваем его лопаткой. Слегка постукиваем формами с тестом о рабочую поверхность, чтобы в коржах не было пустот.
Ставим в разогретую до 165 С (325 F) духовку и печем примерно 30-35 минут, до сухой зубочистки. Вынимаем коржи из духовки и остужаем в формах на решетке до комнатной температуры.
Проводим ножом между краями коржей и бортами форм. Осторожно вынимаем коржи из форм.
Делаем крем. Растворимый кофе заливаем горячей водой из чайника. Хорошо размешиваем и остужаем до комнатной температуры.Масло взбиваем с маскарпоне в однородную пышную массу.
Добавляем понемногу сахарную пудру, не прекращая взбивать крем. (Пробуйте крем и добавляйте пудру, пока он не приобретет нужную вам степень сладости.) Взбиваем смесь миксером 5 минут.
Добавляем кофейную смесь и коньяк/бурбон/ликер. Хорошо перемешиваем.
Собираем торт. Если коржи немного "горбатые", аккуратно срезаем их верхушки большим ребристым ножом. Кладем один из коржей на блюдо и покрываем слоем крема.
Кладем сверху второй корж и также покрываем его слоем крема. Разравниваем крем узкой длинной лопаткой или большим широким ножом.
Покрываем кремом бока торта. По желанию украшаем торт оставшимся кремом по своему вкусу с помощью кондитерского мешка с насадками.
По желанию посыпаем торт нарубленным шоколадом. Даем постоять несколько часов и подаем.
Приятного аппетита!
А вот этот торт уже в "именинном" виде!
И сама именинница:Еще раз с днем рождения Вас, Ирина Васильевна!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!