Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

23.6.14

Шоколадные капкейки на красном вине

Ура! Ура! Ура! Кажется, я нашла идеальный рецепт шоколадного бисквита для тортов и капкейков! Бисквит в этом рецепте просто невероятно мягкий, нежный, "пушистый," чуть влажный в середине, хорошо поднявшийся и интенсивно шоколадный. Секретный ингредиент - красное вино, которого в тесте довольно много. В готовых капкейках оно совершенно не чувствуется (непьющий Главный Дегустатор так и не отгадал, что за ингредиент, помимо обычных яиц, масла, муки и какао присутствует в тесте.) Однако, как мне кажется, вино придает бисквиту какую-то элегантную, "взрослую" ноту, и вкус становится сложнее, интереснее. Рецепт я взяла в блоге "Smitten Kitchen," и там это был торт. Но из любого американского теста для тортов можно печь и капкейки, поскольку капкейки - это, в сущности, мини-тортики.
Ингредиенты (на 10 капкейков или один небольшой корж для торта):
["Стакан" - американская мерная чашка объемом 236 мл.]
85 г сливочного масла комнатной температуры
3/4 стакана плотно утрамбованного коричневого сахара
1/4 стакана обычного сахара
1 яйцо
1 желток
3/4 стакана любого красного вина (у меня было сладкое десертное, но в исходном рецепте использовалось сухое)
1 ч.л. ванильной эссенции
1 стакан и 1 ст.л. муки
1/2 стакана несладкого какао-порошка очень хорошего качества
1/8 ч.л. соды
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. корицы
[Торты лучше всего получаются, если все ингредиенты для них берутся одинаковой комнатной температуры.]
Размягченное масло взбиваем миксером с обоими видами сахара минуты три.
 Добавляем яйцо и желток, еще минутку взбиваем.
Добавляем вино и ванильную эссенцию, перемешиваем. [Если смесь на данном этапе неоднородно-крупитчатая, не переживайте, это нормально, при добавлении муки она приобретет гладкую, приятную текстуру.]
Прямо в миску с жидкими ингредиентами просеиваем муку, смешанную с какао, корицей, солью, содой и разрыхлителем.
 Перемешиваем лопаткой.
В форму для маффинов вставляем бумажные формочки и заполняем их тестом на 2/3. [Если хотите испечь торт, возьмите обычную или разъемную круглую форму диаметром 20-23 см, смажьте ее сливочным маслом и присыпьте мукой (или застелите дно промасленной пергаментной бумагой.)]
Ставим в разогретую до 180 C (350 F) духовку и печем 15-20 минут, до сухой зубочистки. [Торт печем при температуре 160 C (325 F) 25-30 минут.] Вынимаем и остужаем 3 минуты в форме. Переносим на решетку и остужаем до комнатной температуры.
Мы, честно говоря, ели эти капкейки без всякого крема, как маффины (Главный Дегустатор не любит крем, да к тому же этот бисквит невероятно вкусен сам по себе.) Но, если вы хотите сделать классические американские капкейки, крем ("frosting"), конечно, обязателен. Могу для этого шоколадного бисквита предложить следующие виды крема:
  • Крем на основе сливочного сыра из рецепта этого торта
  • Крем из сыра маскарпоне и взбитых сливок из этого поста (подобный крем был и в исходном рецепте в Smitten Kitchen)
  • Классический шоколадный ганаш из этого поста

 Подаем на десерт, к чаю или к кофе.
[Вот вам не кажется, дорогие читатели, что если в блоге не предлагаются фотографии выпечки в разрезе, то что-то там у них пошло сикось-накось, как говорила моя любимая бабушка? Или торт внутри был сырой и плотный, или крошился, или пустоты там какие-нибудь? Поэтому я всегда стараюсь вставить в любой пост о выпечке фото изделия в разрезе. Вот, наслаждайтесь!]
Приятного аппетита!

Printfriendly