Торт в виде флага
Дорогие читатели! Если 4 июля для вас - просто обычный день в календаре, не спешите закрывать этот пост! Этот торт подходит не только для американского Дня независимости. Ягоды на поверхности торта можно выложить в виде любого узора (или рассыпать в поэтическом беспорядке), и тогда это будет торт для любого торжества: дня рождения, юбилея, чего угодно! Ведь сам торт очень вкусный: нежный и мягкий бисквит с чудным кремом на основе сливочного сыра и свежими ягодами! И, кстати, если вам нравится идея флага, российский, французский, голландский, британский и многие другие флаги также включают в себя красный, белый и синий цвета.
Так как в этом году я первый раз встречаю День независимости в ранге полноценной американки, я решила поддаться всеобщему патриотическому безумию и испечь торт в виде американского флага (ну, а главным блюдом у нас сегодня будут гамбургеры на гриле, это даже не обсуждается). Мой муж не очень любит торты, но ничего, всегда найдется, с кем поделиться таким десертом!
За основу я взяла невероятно популярный в американском интернете рецепт Ины Гартен с телеканала Foodnetwork. Но, конечно, я внесла в него некоторые изменения, почитав отзывы и пораскинув мозгами. Во-первых, исходный рецепт был рассчитан, наверное, на вечеринку с тридцатью гостями (250 г масла и 6 яиц в тесте, 450 г масла и 450 г сахарной пудры в креме, вы можете себе представить этот диабетический кошмар?) Поэтому я первым делом уменьшила пропорции в 3 раза, и все равно получился, по моим понятиям, довольно большой торт: 20х15х5 см, причем он у меня двухслойный. Во-вторых, американские торты обычно слишком сладкие, поэтому я уменьшила количество сахара в тесте на четверть, а в креме вообще на треть, и получилось очень хорошо: торт достаточно сладкий, но сахар не "забивает" вкус сливочного сыра и свежих ягод. Ну и в -третьих, я ароматизировала ванильный корж лимонной цедрой, и легкий оттенок лимона во вкусе оказался удивительно к месту.
Этот торт очень легко, просто и быстро делать: американцы не любят долго возиться на кухне. По сравнению с итальянскими и французскими десертами, а также с русскими тортами, данный торт is easy as pie. т.е., типа, проще пареной репы.
Ингредиенты
Для коржей:
1 стакан муки
3 ст.л. кукурузного крахмала
1/3 ч.л. соли
1/3 ч.л. соды
85 г сливочного масла
3/4 стакана сахара
2 яйца
1/3 стакана сметаны
1/2 ч.л. ванильной эссенции
цедра половины лимона
Для крема:150 г размягченного сливочного масла комнатной температуры
230 г размягченного сливочного сыра (типа "Филадельфии") комнатной температуры
100 г сахарной пудры
1/2 ч.л. ванильной эссенции
Для украшения:
150 г свежей черники
250 г свежей малины или клубники
(количество ягод может варьироваться в зависимости от того, какой узор вы будете делать на поверхности торта)
Делаем тесто для коржа. Муку, соль, соду и крахмал просеиваем в небольшую миску. На время оставляем.
Масло взбиваем миксером с сахаром до пышной, кремообразной консистенции.Добавляем по одному яйца, перемешиваем миксером на небольшой скорости после каждого. Добавляем сметану и ванильную эссенцию, перемешиваем.
В несколько приемов добавляем муку, перемешиваем. Долго не месим, иначе торт получится плотным и тяжелым.
Добавляем лимонную цедру, перемешиваем лопаткой.
Прямоугольную форму смазываем маслом и слегка присыпаем мукой. Выкладываем в форму тесто, разравниваем поверхность лопаткой. [Я брала форму размером 30х20 см, и готовый корж затем разрезала на два, 20х15 см каждый. Можно сделать и однослойный торт.] Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем 15 минут, до сухой зубочистки.
Немного охлаждаем корж.
Вынимаем корж из формы, разрезаем на две равные половины и охлаждаем до комнатной температуры.
Готовим крем. Сахарную пудру просеиваем в миску и соединяем со всеми остальными ингредиентами.
Перемешиваем миксером до однородности. Все, крем готов!Приступаем к сборке торта. Один из коржей намазываем тонким слоем крема.
Сверху укладываем 2/3 черники.
Накрываем вторым коржом, намазываем его тонким слоем крема. Намечаем запланированный узор зубочисткой. [Оставшийся крем лучше в этот момент убрать в холодильник; узор на поверхности лучше получается из чуть застывшего крема.]
Выкладываем ягоды узором, соответствующим планируемому торжеству.
Оставшийся крем (за вычетом 4 ст.л.) кладем в кондитерский мешок с фигурной насадкой.
Заполняем кремом пространство между ягодами.
Оставшимся кремом смазываем бока торта.
Храним торт в холодильнике (данный крем вкуснее в охлажденном состоянии).
Happy Independence Day!
Приятного торжества!
P.S. Сегодня за ужином даже Главный Дегустатор съел небольшой кусочек торта, и сказал, что он "не слишком сладкий" :)
P.S. Сегодня за ужином даже Главный Дегустатор съел небольшой кусочек торта, и сказал, что он "не слишком сладкий" :)