Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

7.7.11

Гамбургеры на решетке

Какой большой праздник был у нас на днях? День независимости, 4-ое июля! А как в Америке принято отмечать этот патриотический праздник? Основных традиций две: пикники на открытом воздухе с обязательной жаркой всяческих блюд на гриле и салют/фейерверк вечером. На задних дворах и открытых террасах на решетке готовят хот-доги, гамбургеры, стейки, курицу; на гарнир ко всему этому делается картофельный салат и салат из пасты (часто очень невкусные :)), и все это запивается литрами галлонами пива и кока-колы со льдом :) Вокруг бегают дети, молодые ребята перекидываются фрисби или мячами для американского футбола, одежда на многих в красно-сине-белой гамме, в-общем, веселуха!
Мы с Главным Дегустатором живем не в доме, а в квартире, и поэтому задний двор или терраса у нас отсутствуют, но практически все квартирные комплексы имеют специальные зоны отдыха или дворики с общественными грилями. У нас тоже позади здания есть обширная лужайка с деревьями, детской площадкой, столами, скамейками, и где-то 7-8 общественных мангалов. И вот, в понедельник, часам к четырем, стал на эту лужайку подтягиваться народ из нашего комплекса: корейские, латиноамериканские, арабские, эфиопские семьи, ну и наш русско-французский тандем, словом, настоящая мультикультурная Америка! И, следуя духу праздника, приготовили мы с Жилем гамбургеры! :)
Ингредиенты:
450 г говяжьего фарша
4-5 булочек для гамбургеров (у нас были булочки из цельнозерновой муки)
[Апдейт от 4.07.2014 г. О фарше для гамбургеров. Три года назад, когда я писала этот пост, я добавляла в фарш лук, яйца, зелень и т.п. Такие рецепты существуют, но в классическом гамбургере нет ничего, кроме мяса, соли и перца. И сейчас мне как раз больше нравится такой минималистский фарш. Улучшенную информацию о гамбургерах вы можете прочитать в этом посте. ]
Мы решили приготовить две разновидности гамбургера: "садовый гамбургер" (то есть очень типичный гамбургер с овощами) и "швейцарский гамбургер" (в нем присутствуют жареные грибы и швейцарский сыр).
Итак, для двух-трех "швейцарских" гамбургеров понадобятся:
150 г. грибов (у меня портобелло)
1 луковица
1 ст.л. растительного масла
2 ломтика швейцарского сыра
кетчуп и/или майонез
Для двух-трех "садовых" гамбургеров понадобятся:
несколько листьев листового салата, лучше всего хрустящих сортов, типа романо
половинка большой сладкой луковицы
1 большой помидор (у меня не было, пришлось заменять маленькими)
Еще хочу дать вам идею для интересного простого соуса к любым блюдам на гриле. Он подойдет и для шашлыка. Итак, для соуса:
3 ст.л. майонеза
1 ч.л. дижонской горчицы
1 ч.л. тертого хрена
Формируем плоские круглые котлеты, чуть большие по размеру, чем булочки. (Подробнее об этом этапе, опять же, читайте здесь.) Если говядина постная, внутрь каждой котлеты можно засунуть крошечный кусочек сливочного масла. [На сайте телеканала foodnetwork было написано, что это секрет известного повара Ины Гартен, но всем известно, что на самом деле это секрет моей мамы, Надежды Викторовны!]
 Готовим начинку для швейцарских гамбургеров. Грибы режем тонкими ломтиками.
 Лук режем тонкими четвертькольцами.
 На средней сковороде на разогретом растительном масле готовим грибы с луком, часто помешивая, на среднем огне, примерно 8 минут, до золотисто-коричневого цвета.
 За минуту до конца жарки солим по вкусу.
Готовим соус. В маленькой плошке смешиваем хрен, горчицу и майонез.

 Упаковываем все необходимое в большую коробку и выдвигаемся на дачу/ задний двор/ берег реки и т.п. :)
 Подготавливаем гриль :)

 Готовим гамбургеры по 5-10 минут с каждой стороны, в зависимости от типа вашего гриля, силы жара, размеров котлет, любимой вами "степени прожаренности" и т.п. Ориентируйтесь по ситуации. Мой муж, например, как и большинство французов, любит бифштексы и гамбургеры "с кровью".


Булочки намазываем вашим любимым соусом (кетчупом, майонезом, вышеописанным соусом с хреном, соусом "Russian dressing" и т.п.
 Укладываем на булочки ваши любимые топпинги.
 Затем - котлеты и сыр.
 И закрываем верхними частями булочек!
 Итак, вот кривоватый "швейцарский гамбургер"!
 А вот "садовые гамбургеры" с листьями салата, кружочками лука и помидоров:

 Эх, на природе все горАААздо вкуснее!..
 А главный салют страны мы вечером наблюдали с крыши нашего здания!
Enjoy your hamburgers!

Printfriendly