Гамбургеры на решетке
Какой большой праздник был у нас на днях? День независимости, 4-ое июля! А как в Америке принято отмечать этот патриотический праздник? Основных традиций две: пикники на открытом воздухе с обязательной жаркой всяческих блюд на гриле и салют/фейерверк вечером. На задних дворах и открытых террасах на решетке готовят хот-доги, гамбургеры, стейки, курицу; на гарнир ко всему этому делается картофельный салат и салат из пасты (часто очень невкусные :)), и все это запивается литрами галлонами пива и кока-колы со льдом :) Вокруг бегают дети, молодые ребята перекидываются фрисби или мячами для американского футбола, одежда на многих в красно-сине-белой гамме, в-общем, веселуха!
Мы с Главным Дегустатором живем не в доме, а в квартире, и поэтому задний двор или терраса у нас отсутствуют, но практически все квартирные комплексы имеют специальные зоны отдыха или дворики с общественными грилями. У нас тоже позади здания есть обширная лужайка с деревьями, детской площадкой, столами, скамейками, и где-то 7-8 общественных мангалов. И вот, в понедельник, часам к четырем, стал на эту лужайку подтягиваться народ из нашего комплекса: корейские, латиноамериканские, арабские, эфиопские семьи, ну и наш русско-французский тандем, словом, настоящая мультикультурная Америка! И, следуя духу праздника, приготовили мы с Жилем гамбургеры! :)
Ингредиенты:
450 г говяжьего фарша
4-5 булочек для гамбургеров (у нас были булочки из цельнозерновой муки)
[Апдейт от 4.07.2014 г. О фарше для гамбургеров. Три года назад, когда я писала этот пост, я добавляла в фарш лук, яйца, зелень и т.п. Такие рецепты существуют, но в классическом гамбургере нет ничего, кроме мяса, соли и перца. И сейчас мне как раз больше нравится такой минималистский фарш. Улучшенную информацию о гамбургерах вы можете прочитать в этом посте. ]
Итак, для двух-трех "швейцарских" гамбургеров понадобятся:
150 г. грибов (у меня портобелло)
1 луковица
1 ст.л. растительного масла
2 ломтика швейцарского сыра
кетчуп и/или майонез
Для двух-трех "садовых" гамбургеров понадобятся:
несколько листьев листового салата, лучше всего хрустящих сортов, типа романо
половинка большой сладкой луковицы
1 большой помидор (у меня не было, пришлось заменять маленькими)
Еще хочу дать вам идею для интересного простого соуса к любым блюдам на гриле. Он подойдет и для шашлыка. Итак, для соуса:
3 ст.л. майонеза
1 ч.л. дижонской горчицы
1 ч.л. тертого хрена
Формируем плоские круглые котлеты, чуть большие по размеру, чем булочки. (Подробнее об этом этапе, опять же, читайте здесь.) Если говядина постная, внутрь каждой котлеты можно засунуть крошечный кусочек сливочного масла. [На сайте телеканала foodnetwork было написано, что это секрет известного повара Ины Гартен, но всем известно, что на самом деле это секрет моей мамы, Надежды Викторовны!]
Готовим начинку для швейцарских гамбургеров. Грибы режем тонкими ломтиками.
Лук режем тонкими четвертькольцами.
На средней сковороде на разогретом растительном масле готовим грибы с луком, часто помешивая, на среднем огне, примерно 8 минут, до золотисто-коричневого цвета.
За минуту до конца жарки солим по вкусу.
Готовим соус. В маленькой плошке смешиваем хрен, горчицу и майонез.
Упаковываем все необходимое в большую коробку и выдвигаемся на дачу/ задний двор/ берег реки и т.п. :)
Подготавливаем гриль :)
Готовим гамбургеры по 5-10 минут с каждой стороны, в зависимости от типа вашего гриля, силы жара, размеров котлет, любимой вами "степени прожаренности" и т.п. Ориентируйтесь по ситуации. Мой муж, например, как и большинство французов, любит бифштексы и гамбургеры "с кровью".
Булочки намазываем вашим любимым соусом (кетчупом, майонезом, вышеописанным соусом с хреном, соусом "Russian dressing" и т.п.
Укладываем на булочки ваши любимые топпинги.Затем - котлеты и сыр.
И закрываем верхними частями булочек!
Итак, вот кривоватый "швейцарский гамбургер"!
А вот "садовые гамбургеры" с листьями салата, кружочками лука и помидоров:
Эх, на природе все горАААздо вкуснее!..
А главный салют страны мы вечером наблюдали с крыши нашего здания!
Enjoy your hamburgers!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!