Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

17.12.15

Запеченная свиная вырезка

Вырезка (англ. "tenderloin") - самая мягкая и нежная часть поросенка, но, к сожалению, это и самая постная его часть :) Поэтому сплошь и рядом свиная вырезка получается сухой и "резиновой." Для того, чтобы этого избежать, я предлагаю сначала подержать мясо в рассоле (технология "brining", которую я уже описывала в посте о запеченной индейке), затем быстро обжарить на сковороде и запекать в духовке очень недолго. При таком способе приготовления мясо получается румяным и зажаристым сверху, но влажным, сочным и насыщенным внутри. Я уже готовила так вырезку несколько раз и очень довольна результатом.
Ингредиенты:
[Американская мерная чашка - 237 мл.]
1 кг свиной вырезки (две целые вырезки)
2 ст.л. растительного масла
Для рассола:
750 мл воды
1/4 чашки крупной соли
1/4 чашки сахара
1 лавровый лист
2 ч.л. специй и трав, подходящих для маринования и для свинины, по вкусу (черный перец горошком, душистый перец, целые семена кориандра, сушеные розмарин, тимьян, орегано и т.п.)
большая горсть кубиков льда
Кладем все ингредиенты для рассола в маленькую кастрюльку. Доводим до кипения, ждем, пока соль и сахар не растворятся и снимаем с огня. Остужаем до комнатной температуры.
 Переливаем рассол в посуду для маринования.
 Добавляем в рассол лед.
Кладем в рассол вырезку. Мясо должно быть полностью покрыто жидкостью. Накрываем, ставим в холодильник и оставляем минимум на 6 часов (можно и на более долгое время, до суток.)
За два часа до приготовления вынимаем вырезку из рассола и оставляем на 2 часа при комнатной температуре. Перед приготовлением хорошо обсушиваем вырезку.
На сковороде, которую можно ставить и на плиту, и в духовку хорошо разогреваем растительное масло. На средне-большом огне обжариваем мясо со всех сторон до румяной корочки, минут 8-10.
 Ставим сковороду в разогретую до 230 C (450 F) духовку на 15-20 минут.
Температура внутри готовой свинины - 71 C (160 F).
Вынимаем сковороду из духовки, снимаем мясо на тарелку, неплотно накрываем фольгой и оставляем на 5 минут.
 Нарезаем ломтиками.
Подаем как основное блюдо с подходящими соусами, гарнирами и салатами.
Приятного аппетита!

Printfriendly