Запеченная свиная вырезка
Вырезка (англ. "tenderloin") - самая мягкая и нежная часть поросенка, но, к сожалению, это и самая постная его часть :) Поэтому сплошь и рядом свиная вырезка получается сухой и "резиновой." Для того, чтобы этого избежать, я предлагаю сначала подержать мясо в рассоле (технология "brining", которую я уже описывала в посте о запеченной индейке), затем быстро обжарить на сковороде и запекать в духовке очень недолго. При таком способе приготовления мясо получается румяным и зажаристым сверху, но влажным, сочным и насыщенным внутри. Я уже готовила так вырезку несколько раз и очень довольна результатом.
Ингредиенты:
[Американская мерная чашка - 237 мл.]
1 кг свиной вырезки (две целые вырезки)
2 ст.л. растительного масла
Для рассола:
750 мл воды
1/4 чашки крупной соли
1/4 чашки сахара
1 лавровый лист
2 ч.л. специй и трав, подходящих для маринования и для свинины, по вкусу (черный перец горошком, душистый перец, целые семена кориандра, сушеные розмарин, тимьян, орегано и т.п.)
большая горсть кубиков льда
Кладем все ингредиенты для рассола в маленькую кастрюльку. Доводим до кипения, ждем, пока соль и сахар не растворятся и снимаем с огня. Остужаем до комнатной температуры.
Переливаем рассол в посуду для маринования.
Добавляем в рассол лед.
Кладем в рассол вырезку. Мясо должно быть полностью покрыто жидкостью. Накрываем, ставим в холодильник и оставляем минимум на 6 часов (можно и на более долгое время, до суток.)
За два часа до приготовления вынимаем вырезку из рассола и оставляем на 2 часа при комнатной температуре. Перед приготовлением хорошо обсушиваем вырезку.
На сковороде, которую можно ставить и на плиту, и в духовку хорошо разогреваем растительное масло. На средне-большом огне обжариваем мясо со всех сторон до румяной корочки, минут 8-10.
Ставим сковороду в разогретую до 230 C (450 F) духовку на 15-20 минут.
Температура внутри готовой свинины - 71 C (160 F).
Вынимаем сковороду из духовки, снимаем мясо на тарелку, неплотно накрываем фольгой и оставляем на 5 минут.
Нарезаем ломтиками.
Ингредиенты:
[Американская мерная чашка - 237 мл.]
1 кг свиной вырезки (две целые вырезки)
2 ст.л. растительного масла
Для рассола:
750 мл воды
1/4 чашки крупной соли
1/4 чашки сахара
1 лавровый лист
2 ч.л. специй и трав, подходящих для маринования и для свинины, по вкусу (черный перец горошком, душистый перец, целые семена кориандра, сушеные розмарин, тимьян, орегано и т.п.)
большая горсть кубиков льда
Кладем все ингредиенты для рассола в маленькую кастрюльку. Доводим до кипения, ждем, пока соль и сахар не растворятся и снимаем с огня. Остужаем до комнатной температуры.
Переливаем рассол в посуду для маринования.
Добавляем в рассол лед.
Кладем в рассол вырезку. Мясо должно быть полностью покрыто жидкостью. Накрываем, ставим в холодильник и оставляем минимум на 6 часов (можно и на более долгое время, до суток.)
За два часа до приготовления вынимаем вырезку из рассола и оставляем на 2 часа при комнатной температуре. Перед приготовлением хорошо обсушиваем вырезку.
На сковороде, которую можно ставить и на плиту, и в духовку хорошо разогреваем растительное масло. На средне-большом огне обжариваем мясо со всех сторон до румяной корочки, минут 8-10.
Ставим сковороду в разогретую до 230 C (450 F) духовку на 15-20 минут.
Температура внутри готовой свинины - 71 C (160 F).
Вынимаем сковороду из духовки, снимаем мясо на тарелку, неплотно накрываем фольгой и оставляем на 5 минут.
Нарезаем ломтиками.
Подаем как основное блюдо с подходящими соусами, гарнирами и салатами.
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!