Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

5.3.16

Израильский "оранжевый суп"

Помнится, несколько лет назад, на заре существования моего блога, читательница из Израиля в комментариях на одно из моих первых блюд упоминала "суп из оранжевых", который в Израиле готовят из тыквы, сладкого картофеля и моркови. Я сделала тогда для себя по поводу этого блюда "ментальную заметку", но добралась до него только сейчас. (Мой недавний удачный французский морковный суп развеял мои сомнения относительно большого количества моркови в супах-пюре :)) Этот суп тоже очень вкусный: мягкий, нежный, шелковистый, со сложным овощным вкусовым букетом, сытный и душевный. Именно в этом рецепте понравилось использование чечевицы: оказалось, что ее вкус и текстура удачно гармонируют с овощами.
Рецепт я брала отсюда; у меня есть небольшие изменения.
Ингредиенты:
1 средняя луковица
2 зубочка чеснока
2 ст.л. растительного масла
1/4 ч.л. молотой зиры
1/4 ч.л. молотого кориандра
1 очень маленькая сладкая тыква
1 очень большой клубень сладкого картофеля
3 больших морковки
1/2 стакана оранжевой чечевицы
1.5 литра овощного или куриного бульона или воды
1/4 ч.л. хлопьев острого красного перца
несколько веточек свежей петрушки
соль и молотый черный перец по вкусу
Вот оранжевая чечевица (в основное фото ингредиентов я ее включить забыла):
Лук режем мелкими кубиками.
Чеснок рубим очень мелко.
Тыкву очищаем, удаляем семена и нарезаем мякоть большими кубиками.
Морковь очищаем и нарезаем крупными кружочками.
Сладкий картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками.
В средних размеров кастрюле на среднем огне разогреваем растительное масло. Готовим на нем лук со щепоткой соли, часто помешивая, до мягкости, минуты четыре. Добавляем чеснок, зиру и кориандр и готовим, постоянно помешивая, еще 30 секунд.
Добавляем морковь, сладкий картофель, тыкву, чечевицу, бульон, хлопья сладкого перца и еще щепотку соли. Увеличиваем огонь, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до маленького и варим под крышкой минут 20-25, до мягкости чечевицы и овощей.

Пюрируем суп до желаемой консистенции погружным блендером (или осторожно, небольшими порциями в стационарном блендере.) Этот суп может быть как очень гладким и однородным, так и более грубым и "комковатым" по текстуре - это дело вкуса.
Добавляем по вкусу молотого черного перца. Пробуем и регулируем количество соли.
Петрушку мелко рубим.
Подаем суп горячим, посыпав нарубленной свежей петрушкой.
 בתיאבון

Printfriendly