Киш с зеленым луком и спаржей
В этом году мы с Главным Дегустатором впервые "подписались на долю урожая местной фермы." В США это сейчас довольно модно. Перед началом сельскохозяйственного сезона вы платите фермеру определенную фиксированную сумму, и потом все лето вам раз в неделю доставляют на дом коробку свежих овощей, ягод и трав - каждую неделю разные, согласно сезонности. Размер коробки зависит, естественно, от суммы взноса. Это не так чтобы дешево, но овощи очень свежие и вкусные, к тому же такая практика заставляет вас съедать каждую неделю определенное количество зелени и поддерживает местный малый бизнес. Ну вот, в нашей первой коробке были, среди прочего, огромный пучок зеленого лука и небольшой пучок спаржи, и мне захотелось сделать из них что-нибудь интересное и небанальное.
Я решила приготовить с этими двумя овощами киш (фр. "quiche") - французскую яично-сливочно-сырную запеканку на основе из простого песочного рубленого теста. И блюдо получилось очень хорошо. И лук, и спаржа вышли яркими и насыщенными, а соотношение начинки, заливки и теста было оптимальным.
Ингредиенты:
1 небольшой пучок спаржи
4 больших луковицы зеленого лука
2 ст. л. оливкового масла
4 яйца
250 мл жирных сливок
100 г хорошо плавящегося сыра средней твердости
50 г твердого сыра типа пармезана
1 основа для тартов/американских пирогов из простого несладкого песочного рубленого теста, покупного или домашнего (я использовала вот этот рецепт)
соль по вкусу
У стрелок спаржи отламываем грубые "древесные" концы стеблей. (Для этого сгибаем каждую стрелку ближе к толстому краю, и она переломится именно в том месте, где начинается грубая несъедобная часть.)
Кладем спаржу в небольшую форму для запекания. Поливаем 1 ст.л. оливкового масла, солим по вкусу, перемешиваем. Ставим в разогретую до 220 C (425 F) духовку на 12 минут.
В середине процесса запекания спаржу один раз переворачиваем.
Снимаем готовую спаржу на тарелку и на время оставляем.
У луковиц зеленого лука отрезаем белые и светло-зеленые части, очищаем их.Нарезаем эти части лука тонкими кольцами.
На маленькой сковороде разогреваем оставшееся оливковое масло. На среднем огне готовим нарезанный лук со щепоткой соли, часто помешивая, до мягкости, минуты три.
Зеленые перья лука нарезаем на куски длиной примерно по 3 см.
Добавляем зеленые части лука на сковороду, перемешиваем и готовим еще минуты две.
Снимаем лук со сковороды и немного остужаем.
Готовую спаржу нарезаем на куски длиной примерно по 3 см.
В миске слегка взбиваем яйца. Добавляем сливки, слегка солим, перемешиваем.
Сыр средней твердости трем на крупную терку. Пармезан трем на мелкую терку.Охлажденное тесто аккуратно раскатываем между двумя слоями пластиковой пленки в круглый пласт диаметром примерно на 7 см больше диаметра формы для тартов.
Снимаем с теста верхний слой пленки и аккуратно переносим тесто с помощью нижнего слоя пленки в форму для тaртов со съемным дном. (Можно также печь киш и в форме для классических американских пирогов.) Снимаем с теста второй слой пленки. Подворачиваем свисающие края теста. Ставим форму с тестом на полчаса в холодильник.
Ставим форму с основой на противень. Накалываем тесто во многих местах вилкой.
Кладем в основу из теста лук и спаржу (несколько кусочков откладываем для украшения верха.)
Посыпаем начинку тертым сыром.
Заливаем начинку яично-сливочной смесью. Сверху кладем отложенные кусочки спаржи и лука.
Ставим в разогретую до 180 C (350 F) духовку и печем примерно 45 минут, до золотисто-коричневого цвета. Вынимаем и немного остужаем.
Аккуратно снимаем борта формы и переносим киш на блюдо.
Подаем теплым или комнатной температуры на завтрак, обед или легкий ужин.Enjoy!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!