Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

18.5.16

Маникотти с мясом и сыром

Маникотти (англ. "manicotti") - это итало-американский вид пасты. Представляют собой маникотти большие полые трубочки пасты, хорошо подходящие для фарширования. В Италии подобную пасту обычно называют "каннеллоне". Маникотти обычно начиняют мясным фаршем, шпинатом или сыром и запекают в духовке под томатным соусом или бешамелем. (Существует еще и подобное блюдо из тонких крепов с аналогичной начинкой, которое тоже называют "маникотти".) У меня сегодня для вас маникотти с очень вкусной начинкой из смешанного фарша с тремя видами сыра: рикоттой, моцареллой и пармезаном, запеченные с домашним томатным соусом. Очень насыщенное и вкусное блюдо, сытное, добротное, с большим выходом. Рекомендую.
[За основу у меня взят вот этот рецепт Джады ди Лаурентис.]
Ингредиенты:
2 средне-больших луковицы
4 зубочка чеснока
4 ст.л. оливкового масла (плюс еще немного для смазывания пасты и формы)
250 г фарша из говядины
250 г фарша из свинины
1 ч.л. сушеного орегано
1 ч.л. сушеного базилика
1 лавровый лист
1 большая банка (800 г) помидоров в собственном соку, размятых в пюре
1 ч.л. сахара
1 упаковка (14 трубочек) маникотти или каннеллоне
250 г свежей моцареллы
250 г тертой моцареллы средней твердости
450 г рикотты
100 г пармезана
20 г сливочного масла
небольшой пучок петрушки
соль и молотый черный перец по вкусу
Как и все подобные блюда из фаршированной пасты (лазанья, фаршированные ракушки и т.п.), маникотти - блюдо не сложное, но довольно трудоемкое и требующее хорошей координации и организации, если вы не хотите провести с ним полдня на кухне. Поэтому я предлагаю вам здесь наиболее рациональный, с моей точки зрения, порядок действий. Если работать быстро и эффективно, всю подготовительную работу можно сделать за час, и еще полчаса уйдет на запекание пасты в духовке.
Ставим на огонь воду для пасты в большой кастрюле.
Весь лук режем мелкими кубиками.
 Весь чеснок рубим очень мелко или пропускаем через пресс.
Ставим на огонь сковороду средних размеров для мяса и небольшую кастрюлю для томатного соуса. И в сковороду, и в кастрюлю наливаем по 2 ст.л. оливкового масла. На сковороду кладем 3/4 нарубленного лука и щепотку соли и готовим на среднем огне, часто помешивая, до мягкости лука, минуты 4.
В кастрюлю кладем оставшийся лук и щепотку соли. Готовим на среднем огне, часто помешивая, до мягкости лука, минуты 4.
 Добавляем на сковороду половину чеснока, 1/2 ч.л. орегано, 1/2 ч.л. базилика, перемешиваем.
В кастрюлю добавляем вторую половину чеснока, 1/2 ч.л. орегано, 1/2 ч.л. базилика и лавровый лист, перемешиваем.
 Добавляем на сковороду оба вида фарша и щепотку соли.
 В кастрюлю добавляем размятые в пюре помидоры, щепотку соли и сахар.
Фарш готовим на средне-большом огне, разбивая его деревянной ложкой или лопаткой на маленькие комочки и постоянно помешивая, пока мясо полностью не потеряет розовый цвет, минут 5. Перчим по вкусу, готовим еще секунд 30. Перекладываем фарш в большую миску и остужаем его в холодильнике.
Томатный соус доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и увариваем в открытой кастрюле примерно полчаса.
Пока готовится томатный соус, варим в закипевшей подсоленной воде пасту согласно инструкциям на упаковке. Готовая паста должна быть довольно твердой, иначе она порвется при фаршировании. Готовую пасту промываем холодной водой, слегка смазываем оливковым маслом и на время оставляем.
Свежую моцареллу трем на крупной терке.
 Пармезан трем на мелкой терке.
 Петрушку мелко рубим.
В миску к остывшему фаршу добавляем всю рикотту, половину свежей моцареллы, половину моцареллы средней твердости, половину пармезана и половину петрушки.
Перемешиваем. Пробуем и подсаливаем, если нужно.
 Очень аккуратно фаршируем отваренные трубочки пасты начинкой.
Духовку разогреваем до 180 С (350 F).
Готовый томатный соус перчим, добавляем в него оставшуюся петрушку и снимаем с огня. Лавровый лист из соуса вынимаем и выбрасываем.
Большую прямоугольную форму для запекания слегка смазываем оливковым маслом. Распределяем на дне формы примерно треть томатного соуса.
 На соус выкладываем в один слой фаршированные маникотти.
 На маникотти выкладываем оставшийся томатный соус.
 Сверху распределяем оставшуюся моцареллу обоих видов.
Посыпаем оставшимся тертым пармезаном. Сливочное масло разрезаем на маленькие кусочки и кладем там и сям сверху.
 Запекаем в разогретой духовке 35 минут.
Вынимаем, даем постоять 10 минут и подаем в качестве основного блюда.
Enjoy!

Printfriendly