Бразильский шоколадный кекс "Нега малука"
"Нега малука" (порт. "nega maluca") - очень популярный, всенародно любимый бразильский кекс (или торт). Он очень мягкий, нежный, воздушный, пористый и интенсивно шоколадный! К тому же рецепт его невероятно простой: для шоколадного бисквита на растительном масле ингредиенты просто быстро смешиваются, ничего дополнительно взбивать не нужно. А шоколадная глазурь "Бригадейро" состоит всего лишь из четырех самых типичных ингредиентов и варится за 3 минуты. Словом, этот кекс - настоящая находка для тех, кто любит радовать родных интересной новой выпечкой, но не всегда располагает временем и энергией для изготовления сложных, технологичных десертов.
Шоколадный бисквит для "Неги малуки" делают с добавлением горячей воды. В России такая технология известна под названием "шоколад на крутом кипятке." Я раньше такие кексы и торты не делала и была приятно поражена результатом: мягкой влажной консистенцией и насыщенным шоколадным вкусом.
Интересно и название торта. "Maluca" по-португальски значит "сумасшедшая", а вот "nega"... В современном языке это такое ласковое словечко для девушки или женщины, ну как "милая" или "зайка", или как "honey" по-английски. В Бразилии многие так говорят о своих женах, девушках, подругах. Но исторически это слово обозначало чернокожую бразильянку. По-английски, конечно, такое название было бы верхом грубости и неуместности, да и по-русски я таких слов не употребляю. Но, как оказалось, в бразильском варианте португальского языка это совершенно нормальный термин. Я даже специально проконсультировалась с моей хорошей подругой Беатрис (она из Бразилии), и она подтвердила, что для бразильцев в названии этого кекса нет ничего обидного, да и само слово в правильном контексте не оскорбительно, в отличие от его английских аналогов. Так что можете называть этот кекс "Сумасшедшая девчонка", и вы не будете далеки от истины.
Рецепт я взяла в одном из моих любимых блогов о выпечке: "Verdade de Sabor." Его автор, Екатерина, пишет на двух языках (русском и португальском) и делает просто потрясающие фотографии! Я уже готовила по ее рецепту бразильский морковный кекс, который мне тоже очень понравился.
Ингредиенты (на половинную порцию, т.е. один небольшой квадратный кекс со стороной примерно 21 см)
[Чашка - 240 мл.]
Для бисквита:
2 яйца
3/4 чашки сахара (я добавила немного больше)
1 чашка муки
1/2 чашки какао
1/2 чашки растительного масла без запаха
1/2 чашки кипящей воды
1/2 ст.л. разрыхлителя
щепотка соли
Хорошо перемешиваем.
Добавляем растительное масло, быстро перемешиваем.
Добавляем кипящую воду и разрыхлитель, быстро перемешиваем. Добавляем яйца, быстро перемешиваем.
Небольшую квадратную или прямоугольную форму смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку из формы вытряхиваем. Перекладываем в форму тесто.
Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем примерно 30 минут, до сухой зубочистки.
Кекс остужаем до комнатной температуры и вынимаем из формы.
Готовим глазурь "Бригадейро". В маленькой кастрюльке смешиваем какао, молоко, размягченное сливочное масло и сгущенное молоко. Ставим на средний огонь и варим, постоянно помешивая, до легкого загустения, минуты три.
Покрываем кекс горячей глазурью.
Подаем на десерт.
Bom apetite!
Шоколадный бисквит для "Неги малуки" делают с добавлением горячей воды. В России такая технология известна под названием "шоколад на крутом кипятке." Я раньше такие кексы и торты не делала и была приятно поражена результатом: мягкой влажной консистенцией и насыщенным шоколадным вкусом.
Интересно и название торта. "Maluca" по-португальски значит "сумасшедшая", а вот "nega"... В современном языке это такое ласковое словечко для девушки или женщины, ну как "милая" или "зайка", или как "honey" по-английски. В Бразилии многие так говорят о своих женах, девушках, подругах. Но исторически это слово обозначало чернокожую бразильянку. По-английски, конечно, такое название было бы верхом грубости и неуместности, да и по-русски я таких слов не употребляю. Но, как оказалось, в бразильском варианте португальского языка это совершенно нормальный термин. Я даже специально проконсультировалась с моей хорошей подругой Беатрис (она из Бразилии), и она подтвердила, что для бразильцев в названии этого кекса нет ничего обидного, да и само слово в правильном контексте не оскорбительно, в отличие от его английских аналогов. Так что можете называть этот кекс "Сумасшедшая девчонка", и вы не будете далеки от истины.
Рецепт я взяла в одном из моих любимых блогов о выпечке: "Verdade de Sabor." Его автор, Екатерина, пишет на двух языках (русском и португальском) и делает просто потрясающие фотографии! Я уже готовила по ее рецепту бразильский морковный кекс, который мне тоже очень понравился.
Ингредиенты (на половинную порцию, т.е. один небольшой квадратный кекс со стороной примерно 21 см)
[Чашка - 240 мл.]
Для бисквита:
2 яйца
3/4 чашки сахара (я добавила немного больше)
1 чашка муки
1/2 чашки какао
1/2 чашки растительного масла без запаха
1/2 чашки кипящей воды
1/2 ст.л. разрыхлителя
щепотка соли
Для глазури "Бригадейро":
1/4 банки (100 г) сладкого сгущенного молока без добавления растительных жиров
3 ст.л. (без горки) какао
3 ст.л. молока
1/2 ст.л. сливочного масла
Делаем тесто. В миску кладем сахар. Просеиваем вместе какао, муку и соль и добавляем эту смесь в миску с сахаром.Хорошо перемешиваем.
Добавляем растительное масло, быстро перемешиваем.
Добавляем кипящую воду и разрыхлитель, быстро перемешиваем. Добавляем яйца, быстро перемешиваем.
Небольшую квадратную или прямоугольную форму смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку из формы вытряхиваем. Перекладываем в форму тесто.
Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем примерно 30 минут, до сухой зубочистки.
Кекс остужаем до комнатной температуры и вынимаем из формы.
Готовим глазурь "Бригадейро". В маленькой кастрюльке смешиваем какао, молоко, размягченное сливочное масло и сгущенное молоко. Ставим на средний огонь и варим, постоянно помешивая, до легкого загустения, минуты три.
Покрываем кекс горячей глазурью.
Подаем на десерт.
Bom apetite!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!