Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

31.8.16

Бразильский шоколадный кекс "Нега малука"

"Нега малука" (порт. "nega maluca") - очень популярный, всенародно любимый бразильский кекс (или торт). Он очень мягкий, нежный, воздушный, пористый и интенсивно шоколадный! К тому же рецепт его невероятно простой: для шоколадного бисквита на растительном масле ингредиенты просто быстро смешиваются, ничего дополнительно взбивать не нужно. А шоколадная глазурь "Бригадейро" состоит всего лишь из четырех самых типичных ингредиентов и варится за 3 минуты. Словом, этот кекс - настоящая находка для тех, кто любит радовать родных интересной новой выпечкой, но не всегда располагает временем и энергией для изготовления сложных, технологичных десертов.
Шоколадный бисквит для "Неги малуки" делают с добавлением горячей воды. В России такая технология известна под названием "шоколад на крутом кипятке." Я раньше такие кексы и торты не делала и была приятно поражена результатом: мягкой влажной консистенцией и насыщенным шоколадным вкусом.
Интересно и название торта. "Maluca" по-португальски значит "сумасшедшая", а вот "nega"... В современном языке это такое ласковое словечко для девушки или женщины, ну как "милая" или "зайка", или как "honey" по-английски. В Бразилии многие так говорят о своих женах, девушках, подругах. Но исторически это слово обозначало чернокожую бразильянку. По-английски, конечно, такое название было бы верхом грубости и неуместности, да и по-русски я таких слов не употребляю. Но, как оказалось, в бразильском варианте португальского языка это совершенно нормальный термин. Я даже специально проконсультировалась с моей хорошей подругой Беатрис (она из Бразилии), и она подтвердила, что для бразильцев в названии этого кекса нет ничего обидного, да и само слово в правильном контексте не оскорбительно, в отличие от его английских аналогов. Так что можете называть этот кекс "Сумасшедшая девчонка", и вы не будете далеки от истины.
Рецепт я взяла в одном из моих любимых блогов о выпечке: "Verdade de Sabor." Его автор, Екатерина, пишет на двух языках (русском и португальском) и делает просто потрясающие фотографии! Я уже готовила по ее рецепту бразильский морковный кекс, который мне тоже очень понравился.
Ингредиенты (на половинную порцию, т.е. один небольшой квадратный кекс со стороной примерно 21 см)
[Чашка - 240 мл.]
Для бисквита:
2 яйца
3/4 чашки сахара (я добавила немного больше)
1 чашка муки
1/2 чашки какао
1/2 чашки растительного масла без запаха
1/2 чашки кипящей воды
1/2 ст.л. разрыхлителя
щепотка соли
Для глазури "Бригадейро":
1/4 банки (100 г) сладкого сгущенного молока без добавления растительных жиров
3 ст.л. (без горки) какао
3 ст.л. молока
1/2 ст.л. сливочного масла
Делаем тесто. В миску кладем сахар. Просеиваем вместе какао, муку и соль и добавляем эту смесь в миску с сахаром.
Хорошо перемешиваем.
Добавляем растительное масло, быстро перемешиваем.
Добавляем кипящую воду и разрыхлитель, быстро перемешиваем. Добавляем яйца, быстро перемешиваем.
Небольшую квадратную или прямоугольную форму смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку из формы вытряхиваем. Перекладываем в форму тесто.
Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем примерно 30 минут, до сухой зубочистки.
Кекс остужаем до комнатной температуры и вынимаем из формы.
Готовим глазурь "Бригадейро". В маленькой кастрюльке смешиваем какао, молоко, размягченное сливочное масло и сгущенное молоко. Ставим на средний огонь и варим, постоянно помешивая, до легкого загустения, минуты три.
Покрываем кекс горячей глазурью.
Подаем на десерт.
Bom apetite!

Printfriendly