Итальянский лимонный кекс на оливковом масле

Предлагаю вам совершенно чудный кекс! У него невероятно мягкая, "пушистая", по-хорошему влажная текстура и глубокий, интересный "взрослый" вкусовой букет - приятная кислинка лимона, легкая, изысканная горчинка оливкового масла и миндаля, тонкий аромат ликера и ванили. Попробуйте эту типичную средиземноморскую выпечку, популярную во многих странах, но особенно в Италии. Не пожалеете!
[Исходный рецепт из журнала Bon Appetit. Американская мерная чашка - 240 мл.]
Ингредиенты:
2 чашки специальной муки для тортов ("cake flour") или обычной муки, 2 ст.л. которой заменены на 2 ст.л. крахмала
1/3 чашки миндальной муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. крупной соли
3 ст.л. лимонного сока (сок примерно одного лимона)
3 ст.л. апельсинового или миндального ликера (можно заменить любым другим подходящим ликером или вермутом)
2 ч.л. ванильной эссенции
3 яйца
1 ст.л. лимонной цедры (цедра примерно одного лимона)
1 чашка плюс еще 2 ст.л. сахара
1 1/4 чашки хорошего оливкового масла (с маслом extra virgin будет довольно выраженный оливковый вкус, а с легким оливковым маслом вкус получится более ненавязчивый)
немного растительного или сливочного масла и муки для смазывания и присыпания формы
В миске соединяем просеянную муку, миндальную муку, соль, соду и разрыхлитель.
Перемешиваем.
Цедру лимона трем на мелкую терку. Используем только верхний окрашенный слой. Из лимона выжимаем сок.
В небольшой плошке смешиваем лимонный сок, ликер и ванильную эссенцию.
В чашу стационарного миксера или в большую миску кладем яйца, сахар и лимонную цедру.
Взбиваем ручным или стационарным миксером до состояния пышной, белой массы, минуты три.

Не прекращая работу миксера, очень тонкой струйкой вливаем сбоку оливковое масло.
Взбиваем еще пару минут.
Уменьшаем скорость миксера до маленькой. Добавляем треть смеси сухих ингредиентов, затем половину смеси жидких ингредиентов.
Добавляем вторую треть мучной смеси, вторую половину жидкой смеси и оставшуюся мучную смесь. Долго после каждого добавления не месим.

Разъемную форму для торта диаметром 23 см (9 дюймов) слегка смазываем маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку из формы вытряхиваем.
Перекладываем тесто в форму, разравниваем его.
Ставим в заранее разогретую до 190 C (375 F) духовку и печем 35-45 минут, до сухой зубочистки. Вынимаем из духовки и остужаем до комнатной температуры в форме на решетке.
Аккуратно снимаем бортики и дно формы. Перекладываем кекс на блюдо, нарезаем ломтиками и подаем со взбитыми сливками, слегка подслащенным греческим йогуртом, свежими ягодами или просто так.
Обратите внимание на "пушистость" мякиша этого кекса.
Приятного аппетита!

Комментарии

Популярное