Тартифлет (французская картофельная запеканка с сыром)
Здравствуйте, дорогие читатели!
Прежде всего хочу выразить надежду, что все вы и ваши близкие сейчас здоровы, и что ваше финансовое положение стабильно. Сейчас мы всем миром оказались в странной, беспрецедентной ситуации, и я хочу пожелать вам душевных сил и удачи. Будем надеяться, что когда-нибудь мы все же выйдем из этого кризиса с минимальными потерями. Соблюдайте рекомендации врачей, будьте осторожны, и старайтесь не терять присутствия духа.
Ну, а есть-то что-то надо :)
И сегодня я предлагаю вам классический французский рецепт! Tартифлет (фр. "la tartiflette") - традиционное блюдо из региона Савойя, что на юго-востоке Франции, в предгорьях Альп. Это картофельная запеканка с копченой грудинкой, луком и сыром, причем в процессе приготовления используется еще и вино. Не хило, да? Знают все-таки толк эти французы в домашней, душевной кулинарии. Калорийность блюда, конечно, зашкаливает, так что старайтесь не готовить его слишком часто и есть маленькими порциями. Но с другой стороны, и приготовление, и поедание тартифлет хорошо снимает стресс, особенно если оба процесса идут под белое вино :)
Говоря о сыре. Традиционно для этого блюда используется сыр "реблошон" (фр. "reblochon") - мягкий сыр из коровьего молока, по текстуре похожий на бри или камамбер, но с более сильным вкусом и с оранжевой корочкой. Изготовляют его, соответственно, также в регионе Савойя. В США реблошон найти можно, и Главный Дегустатор его любит и нередко покупает. Но сейчас, во время пандемии, долго рыскать по разным магазинам в поисках такого ингредиента нецелесообразно, поэтому мой вариант - с сыром камамбер. Но в будущем обещаю сделать его и с реблошоном, поскольку блюдо нам понравилось.
Оригинальный видеорецепт здесь. Он с моего любимого французского кулинарного сайта "Мармитон," и в ролике его готовит очень энергичная и веселая французская девушка.
Ингредиенты:
1200 г картофеля (4-5 очень больших клубней)
3 большие луковицы
150 г бекона или другой сырокопченой грудинки
400 мл сухого белого вина
2 ст. л. растительного или сливочного масла
1-2 головки сыра "реблошон" (можно заменить камамбером или бри, что, конечно, кощунственно, но, я думаю, савойская кулинарная полиция сейчас на самоизоляции и к вам не приедет, так что можете рискнуть)
соль и молотый черный перец по вкусу
Бекон режем небольшими кусочками.
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Картофель очищаем и нарезаем тонкими круглыми ломтиками.
В большой форме, которую можно ставить и на плиту, и в духовку (или в большой чугунной сковороде, или в тажине) разогреваем растительное или сливочное масло. Готовим на нем на среднем огне копченую грудинку, часто помешивая, минуты три. [Можно готовить тартифлет и в обычной сковороде, в сотейнике или в кастрюле, но в этом случае перед постановкой в духовку нужно будет переложить ингредиенты в форму для запекания.]
Добавляем к грудинке нарезанный лук и щепотку соли. Перемешиваем и готовим еще 5 минут, до мягкости и прозрачности. Карамелизовать лук для этого блюда не нужно.
Добавляем в форму картофель, перемешиваем.
Солим и перчим по вкусу.
Добавляем вино, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и готовим 20 минут.
Головки сыра разрезаем вдоль на половинки или нарезаем поперек прямоугольными ломтиками. Выкладываем сыр на картофель. [У меня сыра было маловато, лучше на такое количество картофеля взять полторы-две головки сыра. В идеале сыр должен покрывать всю поверхность запеканки.]
Ставим форму в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 30 минут.
Вынимаем, неплотно накрываем и даем постоять 10 минут.
Прежде всего хочу выразить надежду, что все вы и ваши близкие сейчас здоровы, и что ваше финансовое положение стабильно. Сейчас мы всем миром оказались в странной, беспрецедентной ситуации, и я хочу пожелать вам душевных сил и удачи. Будем надеяться, что когда-нибудь мы все же выйдем из этого кризиса с минимальными потерями. Соблюдайте рекомендации врачей, будьте осторожны, и старайтесь не терять присутствия духа.
Ну, а есть-то что-то надо :)
И сегодня я предлагаю вам классический французский рецепт! Tартифлет (фр. "la tartiflette") - традиционное блюдо из региона Савойя, что на юго-востоке Франции, в предгорьях Альп. Это картофельная запеканка с копченой грудинкой, луком и сыром, причем в процессе приготовления используется еще и вино. Не хило, да? Знают все-таки толк эти французы в домашней, душевной кулинарии. Калорийность блюда, конечно, зашкаливает, так что старайтесь не готовить его слишком часто и есть маленькими порциями. Но с другой стороны, и приготовление, и поедание тартифлет хорошо снимает стресс, особенно если оба процесса идут под белое вино :)
Говоря о сыре. Традиционно для этого блюда используется сыр "реблошон" (фр. "reblochon") - мягкий сыр из коровьего молока, по текстуре похожий на бри или камамбер, но с более сильным вкусом и с оранжевой корочкой. Изготовляют его, соответственно, также в регионе Савойя. В США реблошон найти можно, и Главный Дегустатор его любит и нередко покупает. Но сейчас, во время пандемии, долго рыскать по разным магазинам в поисках такого ингредиента нецелесообразно, поэтому мой вариант - с сыром камамбер. Но в будущем обещаю сделать его и с реблошоном, поскольку блюдо нам понравилось.
Оригинальный видеорецепт здесь. Он с моего любимого французского кулинарного сайта "Мармитон," и в ролике его готовит очень энергичная и веселая французская девушка.
Ингредиенты:
1200 г картофеля (4-5 очень больших клубней)
3 большие луковицы
150 г бекона или другой сырокопченой грудинки
400 мл сухого белого вина
2 ст. л. растительного или сливочного масла
1-2 головки сыра "реблошон" (можно заменить камамбером или бри, что, конечно, кощунственно, но, я думаю, савойская кулинарная полиция сейчас на самоизоляции и к вам не приедет, так что можете рискнуть)
соль и молотый черный перец по вкусу
Бекон режем небольшими кусочками.
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Картофель очищаем и нарезаем тонкими круглыми ломтиками.
В большой форме, которую можно ставить и на плиту, и в духовку (или в большой чугунной сковороде, или в тажине) разогреваем растительное или сливочное масло. Готовим на нем на среднем огне копченую грудинку, часто помешивая, минуты три. [Можно готовить тартифлет и в обычной сковороде, в сотейнике или в кастрюле, но в этом случае перед постановкой в духовку нужно будет переложить ингредиенты в форму для запекания.]
Добавляем к грудинке нарезанный лук и щепотку соли. Перемешиваем и готовим еще 5 минут, до мягкости и прозрачности. Карамелизовать лук для этого блюда не нужно.
Добавляем в форму картофель, перемешиваем.
Солим и перчим по вкусу.
Добавляем вино, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и готовим 20 минут.
[Оставшееся в бутылке вино переливаем в бокал, включаем любимую французскую песню, ходим, пританцовывая, с бокалом по кухне и наслаждаемся. Говоря о песнях, послушайте моего любимого Жака Дютронка, к музыке которого меня приобщил Главный Дегустатор. 5 часов утра, Париж просыпается. Ездят грузовики, полные молока. Булочники пекут багеты. Стриптизерши одеваются, влюбленные устали. У Эйфелевой башни замерзли ноги, а на бульваре Монпарнас вокзал стоит пустым скелетом. Чудная образность; если вы увлекаетесь французским языком или любите ретро, вам понравится.]
Головки сыра разрезаем вдоль на половинки или нарезаем поперек прямоугольными ломтиками. Выкладываем сыр на картофель. [У меня сыра было маловато, лучше на такое количество картофеля взять полторы-две головки сыра. В идеале сыр должен покрывать всю поверхность запеканки.]
Ставим форму в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 30 минут.
Вынимаем, неплотно накрываем и даем постоять 10 минут.
Нарезаем и подаем в качестве основного блюда.
Bon appétit!
Ну а это наш последний поход в ресторан перед началом самоизоляции. Отмечали мы 8 марта, и это был как раз французский ресторан, бистро "Ле Дипломат".
Надеюсь, скоро возможность ходить в рестораны и наслаждаться в них чудесными блюдами и общением снова станет частью нашей жизни!
[P.S. Если читателям интересно, небольшой апдейт. У нас с Главным Дегустатором все нормально. Я уже 9 недель "сижу на удаленке", благо моя работа вполне удачно переводится в дистанционный формат. Главный Дегустатор по-прежнему работает, ибо его работа в аэропорту из дома невыполнима, но в режиме "две недели через две". Мы чувствуем себя хорошо и материально не пострадали, за что я очень благодарна высшим силам. Вам всем желаем того же! И заходите теперь в блог, я уже подготовила к публикации еще четыре поста.]
Марина, спасибо большое за ваш блог вообще и за этот рецепт в частности! Сегодня готовила тартифлет - получилось очень вкусно и всем понравилось!! Все Ваши рецепты очень понятны и всегда получаются !!
ОтветитьУдалитьСпасибо, извините, не знаю ваше имя :) Очень рада, что вы приготовили тартифлет, и что он вам понравился! Действительно, душевное, сытное блюдо, к тому же аутентично французское :)
УдалитьФранцузским увлекаюсь, но ни слова не понимаю. Песенка очаровательная, спасибо. Недавно набрела на ваш блог, очень мне у вас нравится. Не могли бы вы хотябы приблизительно написать сколько нужно сыра по весу? У нас реблошон купить можно, но стоит он неприлично дорого (больше 30 евро за кг, так что я его тоже заменю :))
ОтветитьУдалитьДа, реблошон и у нас дорогой. К сожалению, сыра тут нужно довольно много. В рецепте была целая стандартная головка, 450 г. Если хотите, можете использовать частично реблошон, а частично камамбер или бри. Удачи!
Удалить