Запеканка из кабачков и баклажанов с колбасой и сыром

 

Впрыгну-ка я в уходящий поезд лета и опубликую очень сезонный, июльско-августовский рецепт. Я думаю, многим сейчас надо утилизировать кабачки и помидоры :) Подобных "вдохновленных рататуем" запеканок у меня в блоге довольно много, но все они немного разные. В сегодняшнем варианте ингредиенты традиционного летнего средиземноморского рагу (баклажаны, кабачки, помидоры, сладкий перец, лук) используются в сочетании с копченой колбасой и сыром, что придает блюду сытности. Вкусное, красивое блюдо, питательное, но не слишком тяжелое. Конечно, как и со всеми подобными блюдами (разными лазаньями, мусаками и прочими кассеролями), здесь требуется довольно много возни в плане предварительной подготовки ингредиентов. Так что беритесь за это блюдо, если у вас действительно есть немного времени и сил, и/или если вы готовы к некоторому количеству подготовительной работы.
Ингредиенты (извините, фото сегодня нет):
1 большой или 2 небольших баклажана
2 средних молодых кабачка
1 большой красный сладкий перец
1 средняя луковица
2-3 средних помидора
300 г полукопченой или копченой колбасы
200 г тертого сыра средней твердости типа моцареллы
100 г тертого твердого сыра типа пармезана
2 ст.л. панировочных сухарей
соль по вкусу
немного масляного спрея или растительного масла для смазывания гриля
2 ст.л. оливкового масла
примерно 500 мл покупного или домашнего томатного соуса 
Для томатного соуса (если будете делать домашний):
половинка большой луковицы
3 зубочка чеснока
2 ст.л. оливкового масла
1/4 ч.л. сушеного базилика
1/4 ч.л. сушеного орегано
1 большая банка (800 г) качественных томатов в собственном соку, размятых в пюре (или аналогичное количество очень спелых свежих помидоров, очищенных от кожицы и семян и мелко нарезанных)
соль и молотый черный перец по вкусу
1/2 ч.л. сахара (по необходимости)
Баклажаны нарезаем вдоль ломтиками толщиной примерно 8 мм. (От шкурки их очищать не обязательно.)
 Кабачки нарезаем так же, как и баклажаны.
 Кладем кабачки и баклажаны в дуршлаг и посыпаем 2 ч.л. соли. Оставляем на полчаса.
Промываем ломтики кабачков и баклажанов и тщательно промакиваем каждый ломтик бумажными полотенцами.
Очень хорошо разогреваем гриль (я использую насадку-гриль для газовой плиты) или большую сковороду. Обрабатываем поверхность гриля масляным спреем или слегка смазываем растительным маслом. На большом огне готовим ломтики баклажанов и кабачков примерно по три минуты на каждой стороне.
Снимаем на тарелку и на время оставляем.
Параллельно с подготовкой кабачков и баклажанов готовим томатный соус. Лук режем мелкими кубиками.
Чеснок рубим очень мелко.
В кастрюльке разогреваем на среднем огне оливковое масло. Готовим на нем лук со щепоткой соли, часто помешивая, минуты 4, до мягкости.
Добавляем в кастрюльку чеснок и сушеные травы. Готовим, постоянно помешивая, еще минуту.
Добавляем в кастрюльку помидоры. [Если используете свежие, очистите их от кожицы и семян и прокрутите в пюре в кухонном комбайне или блендере или мелко нарежьте.] Немного солим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до очень маленького и варим без крышки минут 30. (Вкусный томатный соус должен быть хорошо уваренным, концентрированным.) Соус должен лишь слегка побулькивать.  Перчим по вкусу, подсаливаем, если нужно. Добавляем сахар, если на ваш вкус соус немного кисловатый. Снимаем с огня. Остужаем до комнатной температуры. 
Лук нарезаем тонкими полукольцами. Перец очищаем от перемычек и семян и нарезаем тонкими полосками. 
На маленьком огне готовим лук и перец на 1 ст.л. оливкового масла со щепоткой соли минут 7, до мягкости. Овощи не должны становиться золотистыми.
Колбасу нарезаем тонкими кружочками и обжариваем их на 1 ст.л. оливкового масла на среднем огне примерно 3 минуты.
Помидоры нарезаем очень тонкими ломтиками и обязательно удаляем из них семена. (Иначе запеканка будет слишком "супообразной.")
Собираем запеканку. На дно большой прямоугольной формы кладем половину томатного соуса.
Далее выкладываем ровным слоем ломтики кабачков.
На кабачки кладем обжаренные перец и лук.
Сверху выкладываем вторую половину томатного соуса.
Далее выкладываем обжаренные ломтики колбасы.
Посыпаем сыром моцарелла.
На сыр кладем ломтики баклажанов.
На баклажаны укладываем ломтики помидоров.
Посыпаем тертым пармезаном...
... и панировочными сухарями.
Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку на 30 минут.
Снимаем фольгу и ставим на 3-4 минуты под включенный верхний гриль в духовке.
Вынимаем, неплотно накрываем и даем постоять в форме 15-20 минут.
Нарезаем ломтиками и подаем в качестве основного блюда.
Приятного аппетита!

Комментарии

  1. Ответы
    1. Чтобы запеканка "схватилась" и хорошо держала форму. 30 минут для подобных запеканок совершенно обычное время. Многие лазаньи, мусаки и кассероли готовят даже по 45-60 минут.

      Удалить

Отправить комментарий

Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!

Популярное