Рулетики из баклажанов с орехами

Сегодня у меня очень вкусная традиционная закуска: рулетики из баклажанов с грецкими орехами. Делать их меня научила моя хорошая знакомая и отличная кулинарка Лолита; она из Грузии. Лолита меня уже консультировала по поводу сациви и хачапури. Рулетики очень вкусные, а нежная и остренькая ореховая начинка просто тает во рту! Аджика и приправа хмели-сунели делают вкусовой букет определенно грузинским. Хорошо такие рулетики подойдут для вечеринки или званого ужина.
Перед приготовлением блюда очень советую прочитать пост о работе с баклажанами.
Ингредиенты:
1 большой баклажан (на фото 2, но использовала я в итоге только бОльший из них; получилось 9 рулетиков)
3 ст. л. растительного масла для жарки
Для начинки:
1/2 стакана очищенных грецких орехов
1 маленькая луковица
2 зубочка чеснока
1/2 ч.л. настоящей грузинской аджики (без помидоров!!!)
1/2 ч.л. приправы хмели-сунели
1/2 ч.л. хорошего уксуса
черный перец по вкусу
2-5 ст.л. воды
несколько веточек петрушки и/или кинзы (у меня не было)
 Баклажаны нарезаем длинными ломтиками толщиной примерно 6-7 мм.
 Кладем ломтики баклажанов в миску или дуршлаг и посыпаем 1 ч.л. соли. Оставляем на полчаса.  Сливаем жидкость и тщательно промакиваем каждый ломтик бумажными полотенцами.
 Готовим начинку. Лук мелко рубим и обжариваем на 1/2 ст.л. растительного масла до мягкости, минуты три.
 Лук и все остальные ингредиенты для начинки (кроме зелени) кладем в кухонный комбайн (можно воспользоваться и мясорубкой).
 Перемалываем до однородности. Если паста получается слишком густой, добавляем еще немного воды. В конце добавляем в начинку мелко нарубленную зелень и, если нужно, соль (аджика обычно достаточно соленая, так что с солью в этом блюде будьте осторожны).
 Слегка (очень быстро!) обжариваем обсушенные баклажаны на большой сковороде на сильном огне на разогретом оливковом масле, примерно по минуте с каждой стороны.

 Снимаем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, и отставляем немного остыть.
 Намазываем каждый ломтик баклажана тонким слоем ореховой пасты.
 Сворачиваем в рулетики, начиная с широкого края.
 Подаем в качестве закуски.
Приятного аппетита!

Комментарии

Популярное