Чикагский "Мусорный салат"

Нет-нет, не пугайтесь, салат очень вкусный и делается из свежих и качественных продуктов! Такое ироничное название ("Chicago garbage salad") дано блюду потому, что в нем очень много самых разных компонентов; салат делается по принципу "что есть в холодильнике." Основу блюда составляют веселые, разноцветные овощи: хрустящие листья салата, помидоры, огурцы, редис, красные и желтые сладкие перцы, сельдерей. Присутствуют и сытные компоненты с насыщенным, ярким вкусом: салями, два вида сыра, оливки. А еще есть нут, хрустящие чесночные сухарики-крутоны и интересная горчичная заправка! Причем, несмотря на обилие и разнообразие ингредиентов, салат получается гармоничным, и разные вкусовые компоненты хорошо сбалансированы. Такой салат - это целый обед или ужин; основное блюдо готовить уже не надо.
"Мусорный салат" - региональное американское блюдо с легкими итальянскими мотивами. Его подают в некоторых ресторанах Чикаго. Я взяла рецепт в книге Рика Трамонто (известного чикагского шеф-повара и ресторатора) "Steak with Friends." Изменения внесла в рецепт очень небольшие.
[Данный пост я отсылаю в кулинарное сообщество "Приготовим вместе!" На этой неделе там тема "Бобовые." Нут - не главный ингредиент в этом блюде, но все же это необходимый, изящный штрих.]
Ингредиенты (я делала половинную порцию салата, но даже и она получилась размером с дом!)
четверть кочана листового салата "Айсберг"
половинка кочана листового салата "Ромейн"
четвертинка длинного тепличного огурца
половинка красного сладкого перца
половинка желтого сладкого перца
половинка черешка сельдерея
четвертинка средней сладкой фиолетовой луковицы (я заменила белой)
5 средних редисок
горсть мелких помидорок-черри
5 тонких ломтиков салями
4 тонких ломтика сыра проволоне (я заменила швейцарским)
1/2 стакана консервированного нута
1/4 стакана оливок без косточек
2 ст.л. тертого сыра пармезан
несколько веточек свежей петрушки
соль и молотый черный перец по вкусу
заправка-винегрет (рецепт дам ниже)
чесночные сухарики-крутоны (рецепт дам ниже)
Для заправки:
1/8 стакана красного винного уксуса
1/8 стакана уксуса из шампанского (я заменила яблочным)
1/2 ст.л. воды
1/2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. сухой горчицы
1/2 ч.л. дижонской горчицы
маленький зубочек чеснока
3/4 стакана качественного оливкового масла
1/2 ст.л. мелко нарубленного свежего базилика (я заменила петрушкой)
щепотка красного перца в хлопьях (я заменила молотой паприкой)
щепотка сушеного орегано
соль и молотый черный перец по вкусу
Для чесночных крутонов:
2 больших и толстых ломтика белого хлеба с черствинкой
1/2 стакана оливкового масла
2 ст.л. тертого твердого сыра пармезан
1 маленький зубочек чеснока
щепотка сушеного орегано
щепотка соли
щепотка молотого черного перца
Сладкие перцы обугливаем либо в пламени газовой горелки, либо в духовке под грилем. Остужаем и очищаем их. (Подробнее о технологии запекания сладких перцев можно прочитать в этом посте.)
Оба вида салата режем тонкими полосками.
Редис режем тонкими кружочками. Сладкий перец режем длинными тонкими полосками.
Сельдерей очищаем от грубых волокон с внешней стороны черешка и режем тонкими ломтиками. Лук режем тонкими полукольцами или четвертькольцами. Огурцы очищаем и нарезаем кубиками.
Помидоры режем на половинки. Салями и сыр режем длинными тонкими полосками.
В большой миске соединяем листья салата, огурцы, помидоры, редис, лук, сельдерей, сладкие перцы, сыр, салями, промытый нут и оливки.
Перемешиваем.
Готовим заправку. В блендере соединяем оба вида уксуса, воду, оба вида горчицы и давленый чеснок. Пюрируем.
Не прекращая работы блендера в отверстие сверху тонкой струйкой вливаем оливковое масло. Добавляем мелко нарубленную петрушку, красный перец, орегано, соль и черный перец и пюрируем еще несколько секунд.
Оставляем заправку на некоторое время.
Готовим крутоны. В миске соединяем оливковое масло, сыр пармезан, соль, перец, давленый чеснок и сушеный орегано. Хорошо перемешиваем.
Хлеб нарезаем крупными кубиками, кладем в масляную смесь и перемешиваем.
Раскладываем кубики хлеба на противне на некотором расстоянии друг от друга. Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку на 9-10 минут.
В середине процесса запекания перемешиваем.
Снимаем крутоны на бумажное полотенце и остужаем.
В салат добавляем 2/3 заправки, мелко нарубленную петрушку, немного соли и перца по вкусу и половину тертого пармезана. Перемешиваем. Посыпаем оставшимся пармезаном и крутонами.
Подаем как салат или как основное блюдо. Оставшуюся заправку подаем к салату отдельно.
Enjoy!
Визуальный привет, конечно же, сегодня будет из Чикаго. И, кстати, в моем втором блоге у меня есть два поста о Чикаго, вот здесь и здесь :)



Популярное