Коктейль "Олд фешен"
Вот это, дорогие друзья мои, настоящий серьезный, "взрослый" коктейль! Всякие там разноцветные сладковатые "Космо", "Эпплтини" и "Сексы на пляжах" - это для двадцатипятилетних вертихвосток, а мы, солидные, светские тётки дамы в самом расцвете сил можем себе позволить коктейль, почти на 100% состоящий из... чистого виски! "Олд фешен" (англ. "old-fashioned") значит "старомодный," "такой, как делали раньше." Дело в том, что первое "официальное" определение слову "коктейль" было дано аж в 1806 году в газете "Columbian Repository" в штате Нью-Йорк. Редактор газеты определил коктейль как смесь крепкого алкоголя, сахара, воды и биттера (бальзама.) В первые десятилетия существования таких коктейлей в качестве основного алкоголя могли использоваться и джин, и ром, и бренди. Затем понятие "коктейль" расширилось, и в такие напитки стали добавлять самые разные ликеры. К 1860-м годам самый первый, оригинальный рецепт (алкоголь + сахар + вода + бальзам) снова обрел популярность, и именно тогда его начали называть "старомодным коктейлем."
И в это же время основным ингредиентом "олд фешен" стал именно виски. Традиционные виды виски для этого коктейля - ржаной виски ("rye") или кукурузный (т.е. бурбон.) Но я для этого коктейля использовала ирландский виски (т.е. ячменный) - просто потому, что он мне больше всего нравится.
Естественно, чтобы полюбить этот коктейль, вы должны прежде всего любить виски. Если виски - это не "ваш яд", то лучше выберите другой коктейль, на основе водки, джина, рома, бренди или текилы. И во-вторых, тот виски, который вы используете, должен быть очень хорошим, качественным, самым лучшим из тех, что вы можете себе позволить. Ведь как писал Дэвид Эмбери в своей классической книге "The Fine Art of Mixing Drinks", вышедшей в 1948 году, "ваш коктейль никогда не будет лучше самого дешевого и плохого из его ингредиентов." Поэтому все компоненты коктейля, от виски и водки до ликеров, фруктовых соков и свежих лимонов, должны быть отличного качества.
Основной алкогольный ингредиент: виски.
Подается со льдом в низком широком круглом стакане (англ. "old-fashioned glass"/ "lowball glass.")
Традиционные украшения: ломтик апельсина и/или коктейльная вишенка.
Ингредиенты и оборудование
1 кубик сахара-рафинада
несколько капель апельсинового биттера "Angostura" (классный, кстати, ингредиент - у него очень сложный, многокомпонентный состав, и он действительно углубляет вкус алкогольных напитков)
примерно 1 ч.л. воды
45 мл виски
лед
невысокий круглый стакан
ломтик апельсина и/или коктейльная вишенка
В стакан кладем кубик сахара.
На сахар брызгаем бальзамом.
Добавляем в стакан воду.
Чайной ложкой или специальной палочкой размешиваем сахар с водой до полного его растворения.
Кладем в стакан несколько кубиков льда.
Доливаем виски, перемешиваем.
Украшаем вишенкой и/или ломтиком апельсина.
И в это же время основным ингредиентом "олд фешен" стал именно виски. Традиционные виды виски для этого коктейля - ржаной виски ("rye") или кукурузный (т.е. бурбон.) Но я для этого коктейля использовала ирландский виски (т.е. ячменный) - просто потому, что он мне больше всего нравится.
Естественно, чтобы полюбить этот коктейль, вы должны прежде всего любить виски. Если виски - это не "ваш яд", то лучше выберите другой коктейль, на основе водки, джина, рома, бренди или текилы. И во-вторых, тот виски, который вы используете, должен быть очень хорошим, качественным, самым лучшим из тех, что вы можете себе позволить. Ведь как писал Дэвид Эмбери в своей классической книге "The Fine Art of Mixing Drinks", вышедшей в 1948 году, "ваш коктейль никогда не будет лучше самого дешевого и плохого из его ингредиентов." Поэтому все компоненты коктейля, от виски и водки до ликеров, фруктовых соков и свежих лимонов, должны быть отличного качества.
Основной алкогольный ингредиент: виски.
Подается со льдом в низком широком круглом стакане (англ. "old-fashioned glass"/ "lowball glass.")
Традиционные украшения: ломтик апельсина и/или коктейльная вишенка.
Ингредиенты и оборудование
1 кубик сахара-рафинада
несколько капель апельсинового биттера "Angostura" (классный, кстати, ингредиент - у него очень сложный, многокомпонентный состав, и он действительно углубляет вкус алкогольных напитков)
примерно 1 ч.л. воды
45 мл виски
лед
невысокий круглый стакан
ломтик апельсина и/или коктейльная вишенка
В стакан кладем кубик сахара.
На сахар брызгаем бальзамом.
Добавляем в стакан воду.
Чайной ложкой или специальной палочкой размешиваем сахар с водой до полного его растворения.
Кладем в стакан несколько кубиков льда.
Доливаем виски, перемешиваем.
Украшаем вишенкой и/или ломтиком апельсина.
Подаем перед ужином.
Ммм... Cheers!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!