Коктейль "Космополитен"
Коктейль "Космополитен" имел прямо-таки культовый статус в США в 90-e годы 20 века и в самом начале нового тысячелетия. Если вы смотрели сериал "Секс в большом городе", то наверняка помните, как его героини пьют этот розовый напиток в модных ресторанах и барах Манхэттена. Сейчас этот коктейль уже не так популярен, но в моем сердце он всегда будет занимать особое место, поскольку он связан со счастливой, беззаботной юностью. Во времена учебы в магистратуре в США я обычно как раз этот коктейль в барах и заказывала. Это сейчас я добропорядочная матрона, проводящая досуг исключительно за приготовлением ромашкового чая для Главного Дегустатора, но были когда-то и мы рысаками...
Основной алкогольный ингредиент: водка.
Подается без льда, в бокале для мартини (т.е. коническом.)
Популярные украшения: ломтик лайма, лимона или апельсина; завиток из кожуры лайма, лимона или апельсина.
Ингредиенты и оборудование:
3/4 части апельсинового ликера (Cointreau, Triple Sec, Grand Marnier)
3/4 части свежевыжатого лаймового сока
1 1/2 части клюквенного сока
2 части цитрусовой или обычной водки
кубики льда
шейкер
бокал для мартини
украшения (см. выше)
[Очень удобно иметь шейкер, крышка которого представляет собой одновременно и мерный стаканчик. Можно тогда быстро отмерять ингредиенты частями и не заморачиваться расчетом миллилитров.]
В шейкер кладем лед и наливаем водку, клюквенный сок, сок лайма и апельсиновый ликер. Закрываем шейкер и несколько секунд энергично встряхиваем его.
Снимаем пробку с шейкера и сцеживаем коктейль в охлажденный бокал для мартини.
P.S. У меня возникло настроение "пройтись" по рецептам классических алкогольных коктейлей: мартини, маргарита, мохито, дайкири, "Манхэттен", "Сайдкар", "Лонг-Айленд айс ти", "Ураган," "Белый русский," "Секс на пляже," и т.п. Что делают на основе водки, джина, коньяка, текилы, виски; какие ликеры/соки добавляют, как украшают, в каких бокалах подают. Это целая настоящая наука, и я, кстати, давно всем этим интересуюсь. Надеюсь, постоянные читатели не будут против.
Основной алкогольный ингредиент: водка.
Подается без льда, в бокале для мартини (т.е. коническом.)
Популярные украшения: ломтик лайма, лимона или апельсина; завиток из кожуры лайма, лимона или апельсина.
Ингредиенты и оборудование:
3/4 части апельсинового ликера (Cointreau, Triple Sec, Grand Marnier)
3/4 части свежевыжатого лаймового сока
1 1/2 части клюквенного сока
2 части цитрусовой или обычной водки
кубики льда
шейкер
бокал для мартини
украшения (см. выше)
[Очень удобно иметь шейкер, крышка которого представляет собой одновременно и мерный стаканчик. Можно тогда быстро отмерять ингредиенты частями и не заморачиваться расчетом миллилитров.]
В шейкер кладем лед и наливаем водку, клюквенный сок, сок лайма и апельсиновый ликер. Закрываем шейкер и несколько секунд энергично встряхиваем его.
Снимаем пробку с шейкера и сцеживаем коктейль в охлажденный бокал для мартини.
Украшаем ломтиком лайма и подаем перед ужином.
Enjoy!P.S. У меня возникло настроение "пройтись" по рецептам классических алкогольных коктейлей: мартини, маргарита, мохито, дайкири, "Манхэттен", "Сайдкар", "Лонг-Айленд айс ти", "Ураган," "Белый русский," "Секс на пляже," и т.п. Что делают на основе водки, джина, коньяка, текилы, виски; какие ликеры/соки добавляют, как украшают, в каких бокалах подают. Это целая настоящая наука, и я, кстати, давно всем этим интересуюсь. Надеюсь, постоянные читатели не будут против.
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!