Миндальный пирог с курагой

А любите ли вы выпечку из ореховой муки, дорогие читатели? Если она еще пока у вас не освоена, может, стоит начать прямо сейчас, с этого чудесного, нежного и ароматного миндального пирога с курагой? :) Миндальное тесто, конечно, отличается от традиционного теста из пшеничной муки. Оно менее воздушное, не такое упругое, более влажное. Но его вкусовой букет очень интересный и выразительный, и миндаль отлично сочетается со многими фруктами и ягодами. Особенно, по-моему, он прекрасен в комбинации с абрикосами: у них обоих совершенно своеобразный, горьковато-сладкий вкус.
Данный рецепт взят из книги "Fabulous and Flourless: 150 Wheatless and Dairy-free Recipes" Мэри Вахтель Маукш, полностью посвященной выпечке без использования пшеничной муки и молочных продуктов. Так что этот пирог подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты.
А поделилась со мной этим рецептом моя коллега Тамара, очень добрый, общительный человек и прекрасный кулинар, за что ей огромное спасибо :)
[Американская мерная чашка - 240 мл.]
Ингредиенты:
1 чашка (120 г) кураги
4 больших яйца
3/4 чашки (180 г) сахара
1 ч.л. ванильной эссенции
несколько капель лимонного сока
щепотка соли
1 2/3 чашки (150 г) миндальной муки
[Можно самостоятельно бланшировать и очистить миндаль и смолоть его в муку.]
сахарная пудра или абрикосовый джем (по желанию)
В маленькой кастрюльке доводим до кипения примерно стакан воды. Опускаем в нее курагу и варим на среднем огне минут 5.
Вынимаем курагу из воды, остужаем, обсушиваем и нарезаем на маленькие кусочки.
Яйца разделяем на белки и желтки.
Желтки взбиваем с сахаром минут 5, до состояния пышной, белой массы. (Удобнее всего это делать в стационарном миксере.)
Вмешиваем в желтковую массу ванильную эссенцию и нарезанную курагу.
Белки вместе со щепоткой соли и несколькими каплями лимонного сока взбиваем в чистой сухой миске чистыми сухими насадками миксера в плотную устойчивую пену, минут 5.
Аккуратно вмешиваем в белки желтковую массу. Перемешиваем лопаткой движениями по кругу и снизу вверх.
Таким же образом вмешиваем в яичную массу миндальную муку.
Разъемную форму для тортов диаметром 23 см слегка смазываем маслом и присыпаем мукой (если хотим полностью исключить глютен, используем любую безглютеновую муку.) Лишнюю муку из формы вытряхиваем.
Аккуратно перекладываем в форму тесто, разравниваем лопаткой верх.
Ставим в разогретую до 180 C (350 F) духовку на 30 минут. Пирог готов, когда его бока начинают отставать от бортов формы.
Остужаем пирог несколько минут в форме. Аккуратно снимаем борта формы и остужаем пирог до комнатной температуры на решетке.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или смазать абрикосовым джемом.

Комментарии

Популярное