Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

10.9.17

Торт "Сантьяго"

Торт (или пирог) "Сантьяго" (исп. "tarta de Santiago", галис. "torta de Santiago") - традиционная выпечка из Испании, из региона Галисия, что на северо-западе Испании, прямо к северу от Португалии. Название и история этого блюда очень интересны. Буквально "tarta de Santiago" значит "торт святого Иакова." Дело в том, что в столице Галисии, городе Сантьяго-де-Компостела, находится известнейший в Испании и вообще в Европе собор - собор святого Иакова, во котором, по преданию, хранятся мощи этого святого, одного из учеников Христа. Этот собор - крупнейший центр паломничества в Европе. В нем заканчивается так называемый "путь святого Иакова", который начинается во Франции и пролегает по всей северной Испании, и по которому до сих пор каждый год проходят пешком десятки тысяч человек, чтобы поклониться католической святыне. Ну, а на последнем участке пути, уже непосредственно в Галисии, утомленные богомольцы подкрепляют силы данным пирожком :)

Пирог "Сантьяго" в рецептуре, близкой с современной, известен с 16 века. В сущности, это очень простой миндальный пирог без содержания муки. Ингредиенты минимальны: миндальная мука и сахар (обычно в равных частях), яйца и вкусовые добавки (цедра лимона, корица, иногда сладкое вино, бренди и т.п.) Пирог традиционно густо посыпают сахарной пудрой, оставляя непосыпанным украшение в форме креста ордена Сантьяго (он же "крест святого Иакова".) Поэтому у данного пирога такой запоминающийся и узнаваемый внешний вид!
Вкус у этого пирога совершенно определенно миндальный, очень яркий. Текстура похожа на текстуру любой миндальной выпечки: она обычно более плотная и влажная, менее пористая и воздушная, чем обычная выпечка из пшеничной муки. Если вы пробовали другие изделия из миндального теста (например, финансье), то вкус "Сантьяго" будет для вас привычен. Со временем, через 2-3 дня, пирог высыхает и становится больше похожим на миндальное печенье, что мне, кстати, очень нравится. 
Исходный видео-рецепт на испанском здесь. По технологии пирог тоже очень прост, все ингредиенты просто соединяются вместе.
Ингредиенты:
250 г миндальной муки (можно бланшировать, очистить и измельчить необжаренный миндаль самостоятельно)
250 г сахара
4 больших яйца (или 5 обычных)
2 ч.л. корицы
цедра половины лимона
немного сливочного масла и муки для смазывания и присыпания формы
сахарная пудра для украшения
 В миску кладем миндальную муку, сахар, корицу и цедру лимона, натертую на мелкую терку.
 Перемешиваем.
 Добавляем яйца, перемешиваем.

Круглую форму для пирога или тарта хорошо смазываем маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку из формы вытряхиваем.
Ставим в разогретую до 180 C (350 F) духовку на 30-35 минут.
Вынимаем из духовки, остужаем до комнатной температуры.
Распечатываем из Интернета любой рисунок креста ордена Сантьяго (например, этот) на плотной бумаге. Аккуратно вырезаем крест. (Для легкости снятия креста с уже посыпанного торта можно также приклеить к центру креста небольшую "ручку" из кусочка бумаги.)
Проводим ножом между бортами формы и пирогом. Аккуратно вынимаем пирог из формы.
Кладем крест святого Иакова на пирог.
 Густо посыпаем пирог сахарной пудрой через сито.
 Аккуратно снимаем крест с пирога.
Подаем к чаю или кофе.
¡Buen provecho!

Printfriendly