Коктейль "Джин сауэр"
По-моему, наличие своего любимого, интересного и "солидного" алкогольного коктейля - это атрибут серьезного, светского человека. Согласитесь, если вы заказываете не дежурное "разливное светлое", не скучное "домашнее красное" и не придуманный местным барменом напиток "Ведьма на метле" из 23 ингредиентов, а, даже не заглядывая в коктейльное меню, небрежно бросаете "Том Коллинз," "Манхэттен" или "Олд-фэшн", то сразу видно - Mama means business. И давайте оставим всякие там легкомысленные и разноцветные "Пины-колады" и "Сексы на пляже" для 27-летних вертихвосток и для отпусков на побережье. Минималистская классика из качественного, дорогого алкоголя с самыми простыми добавками - вот выбор взрослой, стильной, успешной тетки дамы :)
Коктейль "джин сауэр" (англ. "gin sour") относится как раз к подобной "минималистской классике." Он был широко известен в США еще в конце 19 века, а сходные алкогольные напитки с соком цитрусовых и сахаром существовали аж с 17 века. Относится напиток к большому семейству коктейлей "сауэр", в состав которых входит основной крепкий алкоголь, сок лимона или лайма и подсластитель (ликер, сахар или сладкий сироп.) Классический джин сауэр состоит всего из трех ингредиентов: джин, сахар и лимонный сок. Вместо сахара может использоваться сахарный сироп, а еще в коктейль могут добавлять биттер "Ангостура" и яичный белок для создания легкой пены.
Я джин сауэр и подобные ему коктейли очень люблю. Когда после долгой, серьезной рабочей недели заходишь в пятницу вечером в бар с коллегами (или, в современных условиях пандемии, встаешь от компьютерного стола и начинаешь думать об ужине), первый глоток ледяного, насыщенного, кисло-сладкого коктейля кажется манной небесной. Он расслабляет, возбуждает аппетит и способствует приятной беседе.
Кстати, на этот коктейль у меня ушли остатки интересного местного джина, который мне аж на прошлое Рождество подарил очень милый и добрый ученик (конечно, взрослый человек :)), так что в этом бокале у меня еще и приятные воспоминания :)
Ингредиенты и оборудование:
60 мл джина хорошего качества
30 мл свежевыжатого лимонного сока
30 мл простого сахарного сиропа (о том, как его сделать, будет информация ниже)
несколько капель биттера "Ангостура" (по желанию)
15 мл сырого яичного белка (по желанию, я не использовала)
лед
шейкер
невысокий классический бокал для виски
полоска лимонной цедры или ломтик лимона и коктейльная вишенка для украшения
Для приготовления сахарного сиропа в равных долях смешиваем сахар и воду и доводим до кипения. После того, как сахар растворится, сразу же выключаем огонь. Остужаем сироп.
Из лимонов выжимаем сок.
Шейкер наполняем льдом. Наливаем туда джин, лимонный сок, сахарный сироп. Добавляем биттер и белок, если используем. Закрываем шейкер, энергично трясем его некоторое время.
Сцеживаем коктейль в невысокий бокал. Украшаем полоской лимонной цедры. (Также популярно для украшения этого коктейля использовать ломтик лимона и вишенку, наколотые вместе на шпажку.)
Cheers!
Марина, какой слог) вам бы вести свою еженедельную колонку о гедонизме в каком-нибудь life style magazine!
ОтветитьУдалитьА коктейль обязательно попробую в пятницу, из крепких напитков я предпочитаю именно джин, но пью его, чаще всего, без фантазии, просто с тоником.
Спасибо, Юлия! Очень приятно прочитать такой позитивный комментарий! Я тоже люблю обычный джин-тоник; самый простые классические коктейли всегда самые классные. Но этот понравился даже больше джин-тоника, так что смело рекомендую попробовать. Удачи!
Удалить