Панна котта с ежевикой
Панна котта - итальянский десерт. Это нежнейшее сливочно-йогуртовое желе очень просто и быстро готовить, а выглядит оно очень элегантно и презентабельно. Подойдет даже для званого ужина. За основу я взяла вот этот рецепт (но у меня другой соус).
Ингредиенты на 5-6 порций:
2 стакана жирных сливок
1 1/4 стакана обезжиренного натурального йогурта (без сахара и фруктовых добавок)
1/2 стакана сахара
1 ч.л. ванильной эссенции
1 пакетик желатина (7 г.)
Для ежевичного соуса:
300 г. ежевики (можно использовать замороженную)
1/2 стакана сахара
1 ст.л. лимонного сока
В маленькую мисочку наливаем 3 ст. л. холодной воды, насыпаем сверху желатин и оставляем на 10 минут.В большой миске смешиваем 1 стакан сливок, йогурт и ванильную эссенцию.
В маленькой кастрюльке на среднем огне доводим до кипения оставшиеся сливки, смешанные с сахаром. Снимаем кастрюльку с огня и добавляем в горячие сливки набухший желатин.
Вмешиваем сливки с желатином в йогуртовую массу.
Разливаем по формочкам. Подойдут любые маленькие пиалы или формы для выпечки. Можно сделать и одну большую панна котту вместо маленьких порционных. Остужаем до комнатной температуры, накрываем пленкой и ставим в холодильник минимум на 8 часов.
Готовим соус. Половину ягод ежевики оставляем для украшения, а оставшуюся половину смешиваем с сахаром в маленькой кастрюльке и доводим до кипения. Варим на маленьком огне 5-6 минут, снимаем с огня, протираем через сито или мелкий дуршлаг, добавляем лимонный сок.
Чтобы достать из формочки застывшую панна котту, погружаем формочку на 10-15 секунд в мисочку с горячей водой.
Аккуратно переворачиваем на тарелку, украшаем ягодами, поливаем соусом и подаем.
Buon appetito!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!