Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

18.2.11

Кекс с изюмом и орехами

Интересный вкус этому кексу придает прежде всего коричневый сахар. Я пекла его с очень-очень темным коричневым сахаром muscovado, произведенном на острове Маврикий! (Недавно по прихоти купила его в модном продуктовом магазине в Джорджтауне, и все у меня руки чесались, куда бы его пристроить :)) В итоге у готового кекса очень отчетливый привкус и аромат патоки или карамели, да еще и приятный кофейный цвет. Это очень интересно! Но, я думаю, и со светло-коричневым сахаром получится вкусно. Еще в тесте присутствуют мускатный орех и гвоздика, так что он понравится тем, кто любит выпечку с пряностями.
Сам кекс получается не очень сладкий, но в тесте присутствует довольно большое количество изюма, так что вкус довольно сбалансированный.
Оригинальный рецепт я взяла вот на этом очень хорошем сайте.
Ингредиенты:
2 стакана муки
220 г. сливочного масла (плюс 1 ст.л. для смазки формы)
3 яйца
1 1/4 стакана коричневого сахара
1 стакан изюма (у меня смесь разных видов крупного изюма)
3/4 стакана грецких орехов
60 мл коньяка, темного рома или другого хорошего крепкого алкоголя (у меня, честно говоря, была качественная ароматизированная лимонная водка)
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/4 ч.л. молотой гвоздики
1/4 ч.л. соли
сахарная пудра для посыпки (по желанию)
 Изюм замачиваем в алкоголе.
В миске смешиваем муку, соль, разрыхлитель, мускатный орех и гвоздику. 
В другой миске миксером взбиваем размягченное сливочное масло, постепенно добавляя в него сахар, до однородной пышной массы.
 По одному вбиваем яйца, продолжаем взбивать миксером.
Сливаем с изюма алкоголь, добавляем в масляную смесь, снова взбиваем.
Добавляем мучную смесь в масляную, хорошо перемешиваем (но не слишком долго).
 Орехи рубим не очень мелко.
 Изюм обваливаем в муке.
 Добавляем орехи и изюм в тесто, перемешиваем. Перекладываем тесто в смазанную маслом форму (у меня была прямоугольная, но красиво будет и в круглой форме с отверстием в середине).
 Печем в разогретой до 180 С духовке 45-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
У меня, честно говоря, не все тесто влезло в мою форму, поэтому я из остатков сделала 5 вот таких маленьких кексиков:
А вот такой получился основной кекс. После остывания его можно посыпать сахарной пудрой.
 Приятного аппетита!

Printfriendly