Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

24.3.11

Канапе с яйцом и тапенадом

Помнится, очень-очень давно, когда я была совсем маленькой, моя отлично умеющая готовить мама делала иногда на вечеринки такие бутеброды: тонкие ломтики хорошего черного хлеба, филе кильки, ломтики крутого яйца и соленого огурца (во времена тотального совкового дефицита приходилось исхитряться и изобретать интересные блюда из совершенно простых и непритязательных продуктов). Бутерброды улетали в один момент! Приготовив вчера французский тапенад (пасту из оливок), я вспомнила об этих бутербродах. И я знаю почему! Ведь в составе тапенада есть анчоусы, а они, можно сказать, родные братья килек, а каперсы чем-то напоминают соленые огурцы. И решила я сделать бутерброды в стиле фьюжн: с провансальским тапенадом, но по сочетанию вкусов похожие на те, "советские", мамины. Мне результат ужасно понравился, и вкус канапе мне показался очень интригующим и гармоничным. А вот консервативный французский муж не был в восторге от такого вольного обращения с тапенадом! Ну да ладно, для всех, кто любит новые и нетрадиционные сочетания вкусов!

Ингредиенты:
несколько ломтиков хлеба хорошего качества (у меня хлеб из цельнозерновой муки)
2 ч.л. оливкового масла
1 зубочек чеснока
1/4 ч.л. сушеных трав (например, "Прованские травы" или "Травы итальянской кухни")
соль и перец по вкусу
1 сваренное вкрутую яйцо
тапенад, приготовленный по этому рецепту
 В маленькой плошке смешиваем оливковое масло, соль, перец, сушеные травы и давленый чеснок.
 Ломтики хлеба кладем на противень (желательно ребристый) и кисточкой слегка смазываем их оливковым маслом. Ставим в духовку под бройлер (или включенный верхний тендер) на 5 минут.
 В середине процесса 1 раз переворачиваем, и вторую сторону тоже слегка смазываем оливковым маслом.
 На поджаренный хлеб кладем тонкие ломтики крутого яйца и тапенад.
Приятного аппетита!
А маме спасибо за идеи и вдохновение!

Printfriendly