Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

25.3.11

Куриные ножки в красном винном соусе

Вдохновил меня на это блюдо, конечно же, классический французский рецепт цыпленка в красном вине ("coq au vin"), но называть так мое скромное произведение я не стала, поскольку настоящий кок-о-вэн готовится из кусков целой курицы, в рецепте используется бекон, да и процедура дольше и сложнее. Так что у меня просто куриные ножки в красном винном соусе "по мотивам кок-о-вэн", но тоже очень вкусные. Так как  для соуса используется красное вино с очень ярким вкусом, соус получается очень концентрированный и насыщенный. Цыпленок тушится долго и медленно, и поэтому в итоге получается очень мягким и нежным. В целом это комфортное, душевное домашнее блюдо.
Ингредиенты:
8-10 куриных ножек
1/2 ч.л. сушеного орегано
1/2 ч.л. сушеного базилика
3 ст.л. муки без горки
3 ст.л. растительного масла
1 большая луковица
3 зубочка чеснока
8-10 небольших грибов (у меня портобелло)
1 1/2 стакана красного сухого вина с ярким, сильным вкусом, лучше всего бургундского
1 1/2 стакана куриного бульона
1 банка томатов в собственном соку (или аналогичное количество нарубленых свежих помидоров)
соль и перец по вкусу
 Куриные ножки натираем солью, перцем и сушеными травами и слегка обваливаем в 2 ст.л. муки.
 Обжариваем ножки на большой сковороде на 1,5 ст.л. растительного масла на средне-сильном огне до золотистой корочки, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Снимаем на тарелку и временно отставляем.
 Лук режем мелкими кубиками, грибы разрезаем на 4 части, чеснок мелко рубим.
 В большой чугунной жаровне сотируем лук и грибы на среднем огне на оставшемся растительном масле до мягкости, минут 5. Добавляем чеснок и готовим еще секунд 30.
 Добавляем вино, помидоры, 1 1/4 стакана бульона, еще немного сушеных трав и кипятим 10 минут, иногда помешивая.
 В небольшой чашке смешиваем оставшийся бульон с оставшейся мукой и выливаем в соус. Готовим еще пару минут. Соус должен слегка загустеть. Кладем в соус куриные ножки, уменьшаем огонь до самого маленького, накрываем крышкой и тушим 45-50 минут. Соус должен лишь слегка побулькивать, очень "лениво".
 За несколько минут до готовности добавляем по вкусу соли и перца.
 Подаем с рисом, отварной картошкой или кускусом (последний очень хорош для данного блюда, посколько отлично впитывает соус).
Приятного аппетита!

Printfriendly