Баклажаны, фаршированные овощами
Сходные рецепты запеченных баклажанов, фаршированных овощами и сыром, есть в итальянской, греческой и турецкой кухне. Данный рецепт - моя творческая интерпретация всех этих чудесных средиземноморских блюд. Начинка в этих баклажанах невероятно нежная и вкусная!
2 средних баклажана
3 ст.л. оливкового масла
2 зубочка чеснока
1 небольшая луковица
1 банка консервированных томатов в собственном соку (или аналогичное количество нарубленных свежих помидоров)
3 ст.л. свежей мяты (или 1 ст.л. сушеной)
3 ст.л. свежей петрушки (или 1 ст.л. сушеной)
2 ст.л. мелко натертого пармезана
2 ст.л. раскрошенного сыра фета (или мягкого козьего сыра)
5 ст.л. простых белых панировочных сухарей (или крошек от белого батона)
соль по вкусу
Баклажаны разрезаем вдоль и делаем в мякоти надрезы ножом крест-накрест.Ложкой выскребаем мякоть из баклажанов, оставляя на шкурке примерно 5 мм мякоти.
Слегка натираем баклажаны солью и кладем мякотью вниз на бумажные полотенца на 30 минут.
Мякоть баклажанов нарезаем мелкими кубиками, кладем в мелкий дуршлаг, установленный над миской, слегка посыпаем солью и оставляем на 30 минут.
Через 30 минут тщательно промакиваем баклажаны бумажными полотенцами, смазываем со всех сторон 1 ст.л. оливкового масла и кладем на решетку или на противень. Запекаем примерно 10 минут под бройлером или в сильно разогретой духовке, до мягкости.
Зелень также мелко рубим.
Мелко нарезанную мякоть баклажановтщательно промакиваем бумажными полотенцами.
В небольшом сотейнике на 1 ст.л. оливкового масла сотируем на среднем огне баклажанную мякоть 3-4 минуты, до золотистого цвета.
Добавляем лук и чеснок и сотируем еще 3-4 минуты до мягкости лука.
Добавляем помидоры и сушеные травы и готовим еще 2 минуты.
Снимаем с огня, добавляем свежие травы, оба вида сыра и 3 ст.л. панировочных сухарей.
Перемешиваем. Добавляем, если нужно, соли. Начинка получается такая вкусная, что хочется ее есть просто так!
Кладем начинку в половинки баклажанов.
Посыпаем верх оставшимися панировочными сухарями. Сбрызгиваем оставшимся оливковым маслом.
Ставим в разогретую до 200 С духовку на 20-30 минут. На последние 2-3 минуты можно поставить под бройлер для подрумянивания.
Подаем с легким овощным салатом.
Приятного аппетита!