Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

19.5.11

Творожное печенье

Творожное печенье - популярный рецепт из моего детства. Мы с подружками часто пекли его в шестом, седьмом классе, наряду с шарлоткой и вафельными трубочками (Оксана К., привет-привет!) Это очень простая выпечка из самых доступных продуктов, которая в эпоху тотального совкового дефицита казалась невероятно вкусной. Сейчас, конечно, мы избалованы чудесными французскими, немецкими, итальянскими и т.п. десертами из модных кафе. Не далее, как сегодня я опять побывала в прекрасной австрийской кондитерской в Джорджтауне, где ела "пятислойный шоколадный муссовый торт с карамельным ганашем, с нотой чая "Эрл Грей"" или что-то в этом роде, и это было, конечно, божественно, но потом я пришла домой, где меня ждали эти неказистые кривоватые печеньки, и, знаете, в своей категории они совсем не плохи! Домашняя, душевная выпечка, не очень сладкая, слегка хрустящая, приятно рассыпающаяся... Это печенье хорошо подходит на каждый день к чаю, и оно совершенно точно не такое безликое и стандартное, как очередной магазинный торт. Ностальжи...
Ингредиенты:
250 г. творога (в условиях американской действительности подходят как сливочный сыр "Филадельфия", так и мягкий зерненый творог, пробовала с обоими, получается нормально)
200 г. сливочного масла
1 1/2 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя (на фото нет, забыла)
1/2 стакана сахара (Лучше взять сахар с крупными кристаллами, будет более эффектный вид. Типичный американский сахар мелкий, как пыль, поэтому у меня печенье не такое уж красивое получилось.)
1 ч.л. корицы (в детстве ее, конечно, не было, но она хорошо подходит для этого печенья)
 Размягченное масло растираем с творогом до однородности.
 Добавляем разрыхлитель и муку и замешиваем тесто. Муки может понадобиться и немного больше, в зависимости от жирности и влажности вашего творога. Тесто должно быть достаточно крутым, чтобы его можно было раскатать, но все же мягким и нежным, не таким тугим, как на пельмени.
 Раскатываем на слегка смазанной поверхности в пласт толщиной в 5-7 мм. Формочкой или стаканом вырезаем из пласта кружочки.
 В тарелке смешиваем сахар и корицу.
 Обмакиваем заготовку печенья с одной стороны в сахар, сворачиваем пополам сахаром вовнутрь, обмакиваем одну сторону "полукруга" с одной стороны в сахар еще раз...
 ... и снова сворачиваем в два раза. В итоге одна сторона треугольной печеньки не должна быть покрыта сахаром.
 Укладываем печенья (естественно, не посыпанной сахаром стороной вниз) на застеленный фольгой и смазанный растительным маслом противень.
 Печем в разогретой до 190 С духовке 25-30 минут, до золотистого цвета.
 Подаем к чаю.
Приятного аппетита и приятных воспоминаний!
P.S. Кстати, к слову, приготовила я как-то такое печенье на одну американскую рождественскую "десертную вечеринку вскладчину", и народ его совсем не ел... :( А одна девушка сказала мне, что ей оно нравится, потому что ее семья исторически из Ирландии, и в Ирландии у ее родственников она пробовала похожую выпечку, такую же безвкусную (bland), и поэтому она не возражает против моих печенек. Мило, не правда ли? Но, действительно, американские десерты гораздо более сладкие, с гораздо более интенсивным вкусом шоколада, орехов, карамели и т.п. Надеюсь, вы, дорогие читатели, цените и "ненавязчивую" выпечку с легким, "спокойным" вкусом! :)

Printfriendly