Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

17.5.11

Джамбалайя из булгура

 Наверное, для некоторых читателей название этого блюда звучит примерно как тема диссертации моей подруги по аспирантуре (и постоянной читательницы блога) Оли ("Семантика и прагматика тавтологий и плеоназмов" :)), но на самом деле блюдо не такое уж необычное и экзотическое. Джамбалайя - типичное луизианское блюдо, принадлежит креольской кухне. Классическую джамбалайю делают с рисом. Она похожа на плов, паэлью и прочие блюда из риса, приготовленного на соках мяса и овощей. Привычный вариант - джамбалайя с колбасками andouille, курицей и креветками. Он уже есть у меня в блоге. Но готовят джамбалайю и с ветчиной, и даже видела я вегетарианский вариант с бобами. Рис тоже иногда заменяют. Существуют блюда из пасты по мотивам джамбалайи, а также "оздоровленные" варианты из "модных" цельнозерновых круп - например, из кинуа, или, как в сегодняшнем моем варианте, из булгура, то есть дробленой пшеницы. То есть ничего особенно экзотичного в блюде нет, и оно понравится всем, кто любит плов. Ну, а если у вас не продают булгур, приготовьте джамбалайю с рисом, это даже аутентичнее!
Ингредиенты:
2 ст.л. растительного масла
1 большая луковица
2 зубочка чеснока
1 большой зеленый сладкий перец (или 2 средних)
3 средних черешка сельдерея
3 колбаски andouille (сырые свиные колбаски с немного "копченым" вкусом. В условиях российской действительности можно заменить на комбинацию любых сырых свиных "домашних колбасок" и копченой колбасы. Я, честно говоря, сегодня тоже слукавила - заменила на сальвадорские чорисо.)
3 бескостных куриных бедрышка (или филе грудки)
1 ст.л. сушеной петрушки (или маленький пучок свежей)
1 банка томатов в собственном соку (или аналогичное количество нарубленных свежих помидоров)
1 стакан куриного бульона
1 лавровый лист
1/4 ч.л. кайенского перца (я заменила паприкой)
1/4 ч.л. шафрана (он в джамбалайю обычно не кладется, это атрибут скорее паэльи, но мне нравится его вкус, так что это моя авторская добавка)
1 1/4 стакана булгура (дробленой пшеницы)
соль и перец по вкусу

 Сельдерей, лук и перец нарезаем кубиками, чеснок мелко рубим.
  В большой чугунной жаровне на среднем огне сотируем овощи на растительном масле, пока лук не станет полупрозрачным (примерно 3-4 минуты).
 Курятину режем кубиками, колбаски - кружочками.
 Кладем в жаровню колбаски, курицу, петрушку, лавровый лист и красный перец.  Готовим примерно 5 минут, часто перемешивая.
  Добавляем бульон, помидоры вместе с соком и шафран. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и готовим минут 5.
 Засыпаем булгур и хорошо перемешиваем. Доводим до кипения. Солим и перчим. Дальше время приготовления зависит от типа вашего булгура, то есть от степени помола. У меня был очень мелкий булгур (булгур #1), то есть мне нужно было сразу же выключить огонь, накрыть жаровню крышкой, дать блюду постоять 10 минут, а потом взрыхлить вилкой. Если у вас более грубый булгур, готовьте джамбалайю под крышкой на самом маленьком огне до готовности булгура, согласно инструкциям на упаковке.
Булгур впитает в себя соки мяса и овощей, и его вкус станет насыщенным, а текстура блюда будет рассыпчатой.
Приятного аппетита!
P.S. Хочу еще добавить, что блюдо прекрасно сохраняет свой насыщенный вкус и рассыпчатую текстуру и на следующий день, и поэтому его очень хорошо брать с собой на работу в качестве обеда!

Printfriendly